Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Идеальное ГАИ

Полиция (ГАИ, ГИБДД)... как много в этом звуке….для сердца каждого автомобилиста…. Однако не во всех странах, как у нас, этот орган власти воспринимается с отторжением.  В одной небольшой стране, с численностью населения почти 4,5 миллиона граждан полиция стала первым помощником для каждого, кто оказался в беде, или же у кого просто на дороге сломалась машина.


Реформы

Не так давно в этой стране начались реформы, которые в корне изменили жизнь целого народа. Я не берусь судить о взаимоотношения наших стран, лишь расскажу о том, что из себя представляет новая грузинская полиция.

Получилось вот как: до прихода к власти Саакашвили, в стране царило беззаконие и процветала коррупция. Он же с корнем вырубил и одно и другое. Одних коррупционеров поймали и посадили, других отослали подальше от страны. Местные жители даже поговаривают о том, что стоило кому-то на словах признать, что он является вором в законе, его могли тут же отправить за решетку. Одного словесного признания было достаточно. За взятки сажали всех и каждого, начиная с самой мелкой сошки в местных органах, заканчивая лицами, занимавшими высочайшие посты.

Патрульная полиция

В 2004 году Саакашвили уволил министра внутренних дел и пообещал, что если через неделю на дорогах также будут продолжать брать взятки, то следом отправится весь состав тогдашней полиции. Ему не поверили. А зря. Спустя неделю вышел указ «О патрульной полиции» и в один день было уволено 14 тысяч работников. Несколько месяцев страна жила без полиции вовсе, за это время набирали новый состав. В эту область тогда пошли люди совершенно разных профессий. Основным условием для работы в полиции стало наличие высшего образования и знание грузинского языка, вот пожалуй и все.  Желающих было очень много, тех, кто прошел собеседование, затем несколько месяцев обучали необходимым навыкам, как физическим, так и теоретическим. После сформировали новый состав полиции. Кстати, нынешние полицейские ежегодно проходят переподготовку.

Столица страны - Тбилиси, поделен на 5 больших районов, в каждом из них дежурит по 20-22 патрульных машины. И все они находятся в постоянном движении! На место происшествия патрульная служба приезжает максимум через 3 минуты! Да-да, вы не ослышались, через 3 минуты! Живя в Москве, такое сложно себе представить. Такие вот они оперативные, грузинские Чип и Дейл :-)

Позвонить в полицию могут по любому вопросу. Даже если, например, у девушки сломался автомобиль, и она совершенно не имеет представления что с ним делать. Патрульные приезжают и стараются устранить поломку, если не удается, они вызывают эвакуатор, который доставляет машину до дома девушки, или же автосалона, по её желанию. И все эти процедуры будут совершенно бесплатны!

А теперь давайте представим, что нам ответят в нашей полиции, если мы позвоним и скажем, что у нас не заводится автомобиль, а понять в чем тут проблема, мы не можем?!? Да нас, наверное, не просто пошлют, а перезвонят и пошлют ещё раз, чтоб уж совсем наверняка.

Ни один полицейский в Грузии не берет взятки. Это не пустые слова, а действительность, не требующая пояснений. Им просто незачем этого делать. Полицейский – в Грузии – звучит гордо. Рядовой служащий получает минимум 700 лари (до реформ – 80-120 лари), что равняется примерно 14 тысяч рублей и для Грузии является очень хорошей зарплатой, на которую можно содержать семью. Полицейский знает, что он социально защищен, он ездит на современной машине, сидит в красивом офисе. Его уважают и поддерживают, и он понимает, что это потому, что он не берет взяток.

Кстати, напарников в патрульной полиции постоянно меняют, делают это для того, чтобы работа была отдельно, дружба отдельно, никаких бань и застольев. Только профессионализм.

И если раньше, в девяностые, маленькие грузинские мальчики на вопрос «кем ты хочешь стать» гордо отвечали – вором в законе, то сейчас они, не раздумывая ни секунды, кричат «полицейским»!

Права

Обучение в автошколе идентично нашему. Сдают экзамен на тех же условиях, сделать это можно аж на 8-ми языках мира, русском в том числе. Представьте, чтобы  у нас на грузинском можно было бы сдать экзамен ) да никогда такому не бывать.

Разница в получении прав между нашими странами – очевидна. В Грузии не нужны медицинские справки. Необходимость в них отпала, т.к. информация о каждом гражданине находятся в единой базе данных, и если, к примеру, у него есть проблемы с наркотическими веществами или психическим состоянием, то водительское удостоверение ему не получить.

Само водительское удостоверение представляет собой пластиковую карточку, подделать которую, по словам местных жителей, невозможно, т.к. при «переливании» распознается карта страны.



Если вы потеряли права, то восстановить их можно за 11 лари (209 рублей), предъявив лишь один паспорт.

В нем указан личный номер гражданина, он же указан и в правах.

Кстати, права выдаются без окончания срока действия. Да, да, получив права в 18 лет, их можно больше никогда не продлевать.  И самое прекрасное, что в этом году в Грузии был издан указ, согласно которому, гражданин своей страны может не иметь при себя прав, управляя автомобилем. Достаточно назвать фамилию и  полицейские на месте проверят данные о вас по базе и все, дело с концом. Никакой возни, ругани,  или попыток «договориться на месте». Кстати, штрафстоянка в Грузии – бесплатная.

С российскими правами в Грузии можно ездить 3 месяца, после чего необходимо получить местные. Если вы знаете теорию и отлично водите, этот процесс займет у вас не больше часа. Сдав теорию, отправитесь на площадку, где на новеньких «Шкодах Фабиа» выполните стандартные маневры. Если все выполнили успешно- тут же идете получать права.

Регистрация авто

Зарегистрировать купленный автомобиль можно в любой день недели, без праздников и выходных. В отделении вы обращаетесь к девушке, сидящей за стойкой, она сама оформляет все необходимые документы, заполняя за вас всяческие бланки. Стоимость процедуры составляет  40 долларов, которые включают и регистрацию, и техпаспорт и получение номеров.

В этом же здании есть представители различных спецслужб: МВД, налогового органа и таможни, благодаря чему решить любые вопросы можно на месте. Стоит отметить, что номерные знаки вы выбираете сами из предложенных на выбор. Если же они вам ну не понравились,  вы можете выбрать любой другой за дополнительную, и надо сказать, совсем небольшую плату – от 70 до 450 долларов, в зависимости от комбинации одинаковых букв и цифр. Ну а если вы прям совсем «блатной» номер хотите, с одним своим именем, к примеру, то это будет стоить порядка 6,5 тысяч долларов. Любой номер изготавливается в течение 5 минут.

Кстати, техосмотр в Грузии, также как и медицинские справки – отменен. Ну не нужен он, посчитали «наверху», из-за него только коррупция появляется. Так что ТО в Грузии не будет до тех пор, пока не появится механизм, полностью исключающий взятки.

Разное

Все здания полиции –стеклянные.


Что символично, нет закрытых помещений, маленьких комнат для допросов, железных дверей, решеток и засаленных окон, есть единое открытое пространство, больше напоминающее банковское отделение, все тут находятся на виду друг у друга.

Даже с улицы можно разглядеть, что там происходит.

Стоит также отметить, что на дорогах небольших городков, установлены кресты, таким образом, благословляя путь водителей (у нас кресты на дорогах, к сожалению, ставятся по другому поводу).

Там же стоят краники с чистой родниковой водой, которая очень спасает в длинном путешествии.

И напоследок, до начала реформ, проводимых Саакашвили, Грузия считалась одной из самых коррумпированных стран бывшего Советского Союза. Однако все изменилось в лучшую сторону! Значит и у нас, в России, можно создать нормальную дорожную полицию. Было бы желание! 


Tags: ГИБДД, Грузия, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments