Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Нет ничего важнее мелочей

- Вы можете сказать, сколько ступенек на лестнице в прихожей?
- Восемь
- Сколько?
- Семь
- Десять. Первая скрипит, на второй два года назад меняли доску. Это мелочь, мелочь. Но нет ничего важнее мелочей.


Это диалог Холмса и Ватсона, о том, насколько важными могут быть мелочи. Естественно, различные детали важны не только при раскрытии преступлений, но и в повседневной жизни. Скажу больше, любая глобальная проблема складывается из десятка мелких и незначительных. Однако далеко не все это понимают. Недавно я опубликовал пост о нехватке некоторых дорожных знаков описывающих парковку. Некоторые читатели начали язвить в комментариях, что мы ерунду обсуждаем, как будто нет более важных проблем в жизни, чем новые знаки придумывать. Хотя один дорожный знак - это мелочь, но эта мелочь постоянно вылезает наружу и мешает.

Возьмем классический случай таблички "кроме транспорта ...", которую вешают под знаком 3.27. Используют её в том случае, когда надо организовать стоянку для служебных автомобилей какого-нибудь ведомства. Но если в этом месте будет висеть классический знак парковки "Р", то все свободное пространство будет занято. И служебные автомобили, например машины патрульно-постовой службы, не смогут припарковаться в этом месте, хотя ездят на них по делу, а не для развлечения.

p1

Однако данная табличка под знаком абсолютно незаконна. Нет её в ПДД. А значит, что стоянка любого (даже служебного транспорта) в данном месте является незаконной. Это в корне меняет нашу жизнь. Ведь получается, что закон действует на всех граждан, кроме... сотрудников правоохранительных органов.


Иногда ведомства знаки не ставят, а просто захватывают общественные парковки.

Например, так:

Рождественская улица

Или так:
p2

Или  забирают целые улицы (чего мелочиться?):

Так недавно выглядела улица Гоголя в Химках, нам удалось открыть проезд

Дальше - больше.
Сотрудник правоохранительных органов, который привык захватывать парковку на работе приходит домой и, естественно, делает то же самое. Эти все бесконечные столбики, цепочки, замочки  и так далее. Если можно на службе можно, то можно и дома. Естественно, данное поведение распространяется на всех граждан России: почему одним можно, а другим нельзя? В результате, на правила и на законы плюют все без исключения. А всё начиналось с простой таблички. Вместо того, чтобы ввести всего один знак в правила дорожного движения в стране начинается правовой беспредел.



Еще пример, табличка 8.24 "Работает эвакуатор".

824

Обычно её тоже вешают под знаком 3.27 "Остановка запрещена". То есть, если водитель остановился в этом месте, значит, машину увезут на штрафстоянку. Но означает ли отсутствие таблички 8.24 под "крестом", что автомобиль не эвакуируют? Нет, ее всё равно могут увезти.

Наверняка, вы видели сюжет об эвакуации машин в Строгино. Если "прикинуться дураком" то можно сказать, что водители сами виноваты, потому что припарковались там, где власти натурально забыли поставить знак "парковка". Машины тут же эвакуировали, хотя они никому не мешали. Однако зачем, спрашивается, тогда в ПДД имеется знак 8.24, если машину эвакуируют и без него? И наоборот, наличие данной таблички не гарантирует 100% наказания, так как все "крокодилы" заняты эвакуацией никому не мешающих автомобилей в спальных районах.



Мелкие проблемы свидетельствуют об отсутствие системного подхода в вопросе разрешения или запрещения парковки. Но мы об этом начинаем задумываться, когда видим на улицах города настоящий парад противоречивых знаков.



Из мелочей складывается общая картина. Москва от пробок не избавится, пока мы не наведем порядок с дорожными знаками.


Tags: знаки, так и живем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →