Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Что дает нам автомобиль? Свободу!

Пофилософствую на тему, что дает (или дал) нам автомобиль? Свободу, свободу передвижения! Я говорю не о том, в какие дебри забираются некоторые автолюбители на своих внедорожниках (впрочем, об этом можете похвастаться в комментариях). Я говорю о поездках, которые совершают большинство автомобилистов – о поездках на дачу (свою, родителей, родственников или друзей), ну или в деревню к бабушке.

Как выглядела ваша поездка на дачу до покупки автомобиля? Как одно сплошное мучение. Подъем в субботу, в половину шестого утра (нужно успеть на первую электричку). Скорый завтрак. И быстрым шагом (с тяжелыми сумками на перевес) к ближайшей станции метро или, что еще хуже, к остановке автобуса. Доехав до вокзала, предстоит штурм электрички, с целью занять сидячие места. Через час или два, доехав до нужной остановки, предстоит совершить пару-тройку километров пешей прогулки по проселочной дороге (про сумки не забываем). Можно проделать все тоже самое вечером в пятницу, после работы. В воскресенье вечером, все повторяется в обратном порядке. :-) Вы жестко привязаны к расписанию электрички. Никакой свободы! А перевозка на электричке, мало-мальски крупногабаритного груза?!



Наличие автомобиля все меняет. Когда захотел, тогда и поехал! Хочешь рано утром – пожалуйста. Любишь поспать подольше –  ради Бога. В ночь с пятницу на субботу, когда никакой ОТ уже не ходит – легко. Заехать по пути в магазин – что может быть проще?

Конечно, надо упомянуть, что автомобиль дает и комфорт. Однако, отсутствие комфорта при поездке на дачу, часто приводит к отказу от самой поездки. То есть приводит к ограничению свободы. Поедете ли вы на общественном транспорте на дачу, имея автомобиль на ходу? По-моему, ответ очевиден! Думаю, что сейчас, многие обзаводятся дачей лишь после приобретения автомобиля. Более того, в последнее время появилось большое количество коттеджных поселков, добраться до которых можно только на личном транспорте.

Можно еще вспомнить о путешествиях, которые гораздо проще и комфортнее совершать на автомобиле на не ОТ (автобусы, электрички, поезда). Сел в авто и поехал в соседний город или дальше (из Москвы в Калугу, Тулу, Тверь, Коломну, Суздаль и так далее). Представьте себе поездку из Москвы в Суздаль на машине или на ОТ. Почувствовали разницу? Отсутствие удобства поездки на ОТ, скорее всего приведет к отказу от поездки. Вот еще один пример ограничения свободы передвижения, которое обуславливается использованием общественного транспорта.

Жду вашего согласия (или не согласия) с моим утверждением. Особенно интересно узнать мнение сторонников общественного транспорта!

P.S. В городе, мы часто, и даже очень, стоим в пробках. Какая уж тут свобода передвижения! Зачастую, на метро доехать получается быстрее и проще чем на автомобиле. Однако сотни тысяч человек предпочитают стоять в пробках, а не ехать на общественном транспорте! Почему? Об этом в следующий раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →