
Вплоть до конца воскресенья продолжался настоящий праздник и народные гулянья.

Улица принципиально изменилась. Вместо 4х полос для движения (которые наполовину были заняты парковками), осталось полноценные 2 полосы и парковочные карманы. Тротуары серьезно расширились, появилось единое освещение.

Уличная активность возросла в разы, люди постоянно прибывали на Пятницкую. Я первый раз увидел столики у Корчмы "Тарас Бульба".

До понедельника улица была перекрыта, поэтому можно было гулять хоть по проезжей части.

Конфети

Особенностью Пятницкой улицы стала велодорожка

Московские власти подготовили к открытию небольшое историческое шоу, с настоящими реконструкциями, героями из прошлого, и...конечно, ретромобилями

Можно было даже почувствовать себя водителем тех лет

А можно было попробовать обыграть этого парня в шахматы. Это было не так то просто, как кажется.

Или попрыгать

Получить сувениры и сфотографироваться с этой куклой (я так и не смог понять, что это за герой)

Если внимательно присмотреться к фотографии, то можно увидеть в левом углу замечательную поющую пару. Хватит смотреть на ДПС :)

А вы говорите, что в Москве велосипедистов нет. Еще какие!

Тротуары в среднем стали в два раза шире, поэтому уличные столики появились даже у тех кафе, где их никогда не было

Не знаю, как назвать это фото. Мне просто автомобиль понравился.

Реконструкция русской императорской армии.

Палатка с мед.помощью. Можно было обратиться к мед.сестре, и она с удовольствием бы намазала вам что-нибудь зеленкой :)

У велосипедистов теперь есть дорожка с подсветкой.

Как будто в машине времени прокатился.

Что-то режет на станке.

Сергей Собянин тоже не пропустил открытие. Дети делятся впечатлениями о благоустроенных дворах на Пятницкой, работы на которых велись параллельно реконструкции улицы. Недавно Мэр Москвы анонсировал новую программу "Моя улица", по которой благоустройству подвергнутся не одна-две улицы в год, а сразу 20, причем не только в центре.

Когда-нибудь пили чай из такого самовара?)

Сказать, что на улице был порядок - ничего не сказать. Это маленькие пылесосы: драят, чистят, моют тротуары лучше таджиков.

Благоустроенный сквер на Пятницкой. Весь ход работ вел Комплекс городского хозяйства Москвы под руководством Петра Бирюкова.

Департамент транспорта объявил о желании перекрывать улицу по выходным дням вплоть до холодов. Людей очень много, в сентября-октябре золотой сезон прогулок по городу. Все уже вернулись из отпусков и соскучились по московским улочкам.
Уже через несколько месяцев Дептранс обещает пустить по Пятницкой троллейбус на автономном ходу (он будет опускать "рога" на улице, и поднимать их после ее проезда) а пока будет ходить компенсационный автобус.

Реконструкция была комплексной, поэтому все фасады зданий были помыты и покрашены, вывески заменили новыми, в соответствии с дизайн-кодом, который разработала студия Лебедева.

Очень сильно выросло качество работ и укладки плитки. Нельзя сказать, что претензий нет, но Москва сделала большой рывок в этих работах за последние несколько лет.

Писк моды в Москве - это, конечно, велосипеды. За последние пару лет их число возросло в 3 раза!

Чем не Европа? Хотя как всегда, всем улица понравится не может.Кто-то жалуется, что парковок стало меньше, кто-то говорит, что улицу можно было сделать вообще пешеходной.

Просто милейшее место, чтобы провести время с семьей и выпить чаю

Лучший показатель превращения улицы из автомобилеориентированной в человекоориентированную - это, конечно, уличные музыканты. Они создают неповторимую атмосферу.

Очень веселые ребята, поднимали настроение.

Эта лодка двигалась и "зажигала" всех вокруг
Вот такие тротуары получились, стильные фонари, внешний вид которых был заимствован у своих исторических предшественников, которые были здесь в начале прошлого века.

Пятницкая получила оригинальное уличное освещение, в том числе и фасадов зданий.

Обратите внимание, количество дорожных знаков сведено к необходимому минимуму, они не давлеют над улицей. Гулять по ней - одно удовольствие. Иногда надо вспоминать, что город - это не только пространство для перемещения, но и для времяпрепровождения.

Концепция реконструкции Пятницкой улицы была разработана Probok.net и мы очень рады, что нам удалось своей работой сделать Москву немного лучше.
Наверняка, многие из вас уже побывали на Пятницкой, как она вам?) Кстати, сегодня после реконструкции открываются еще две улицы - Маросейка и Покровка
Посты по теме:
Полеты над Пятницкой Процесс реконструкции


Важный момент для наших критичных читателей. Про ход работ, удачные решения, а также о проблемах и недоработках мы, конечно, подробно расскажем в отдельной публикации. Это пост именно о завершении работ, важном этапе, за которым следили многие наши читатели, о получившемся празднике.
Но по ней гуляют альтернативно одарённые пешеходы,... плохо сделали.
Все уже вернулись из отпусков и соскучились по московским улочкам.
Не соскучились.
Знаете в чем самый треш, что парковаться нигде негде. Подземных парковок то не построили, приезжайте гости дорогие- хаххахахахаах.
- почему велодорожка оказалась по центру тротуара? Я помню, обсуждалось несколько вариантов, но такого идиотского среди них не было;
- где столбики? В проекте они были, ЕМНИП.
А так - тенденция радует, да.
Вот так херовая реализация хороших идей губит их на корню.
Даешь в Москве отмену дорог. Одни пешеход.дорожки. Ну и пусть горожане по 24 часа пешком на работу ходят, зато какой треш!
Справедливо (судя по фото) обрнуганная Зялтом.
Велодорожка посередине тротуара - это издевательство и над пешеходами и над велосипедистами :((
Из ниоткуда в никуда, плохое (волнистое) покрытие, посреди тротуара - у нас пешеходы пока не понимают разницы и будут ходить по ней. Лучше бы вдоль проезжей части и отделить от нее столбиками.
В общем хорошая попытка, но комом.
Проблема даже не в «понимании разницы», а в том, что во многих местах она делит тротуар на слишком узкие части. В таких случаях пешеходы, бывает, и на автомобильную дорогу выходят, хотя попасть под машину страшнее, чем под велосипед.
Edited at 2014-08-25 07:31 am (UTC)
проектировщикам минус в карму