Мадрид
Конечно, нет двух одинаковых стран и вроде как не совсем корректно сравнивать Москву с какой-нибудь европейской столицей. Однако при всей непохожести городов, транспортные проблемы везде одинаковые. Вы думаете, за границей всё замечательно и просто великолепно. Конечно, когда туристы из России приезжают куда-нибудь в Париж, селятся в пятизвездочных отелях и смотрят на город с высоты Эйфелевой башни, то кажется, что жизнь во Франции - это один сплошной праздник. А вы спуститесь "с небес на землю", а еще лучше "под". Выяснится, что в парижском метро ровно теже транспортные проблемы, что и в московском.
Париж
Многие пишут, что не пользуются метрополитеном, потому что там много народу. Так в этом весь смысл общественного транспорта: перевозить большие массы людей. Если бы в вагонах ехало по одному человеку, то это уже был бы личный транспорт. Когда наш турист в разгар летнего сезона заходит днем в европейскую подземку, он видит полупустое метро. И делает вывод, что там так всегда. Это абсолютно не так. Если в августе, в полдень, спуститься в московскую подземку, то там будет вполне себе свободно и комфортно. Но это не значит, что в декабре, на который приходится пик пассажироперевозок в метро, не будет людей. Аналогично и в Европе. Посмотрите, что происходит в общественном транспорте в час пик каждый день.
Лондон:
Перенесемся в Азию. Токио:
Про Китай лучше даже не заикаться. Но на всякий случай, вот оно, ежедневное пекинское транспортное чудо:
Махнем через океан. Монреаль.
В Нью-Йорке видим аналогичную картину.
Что, загруженность московской подземки уже не кажется такой уж фатальной? Один человек написал, что он в метро не спустится до тех пор пока там будет давка. Интересная логика, это все равно, что сказать, я на машине не поеду, пока на дорогах будут пробки. Кстати об автомобильных заторах. Наверное, за границей их нет.
В Европе это боле-менее так. Но там этого добились высокой ценой на топливо, платной парковкой, платными дорогами и даже платным въездом в центр (в Лондоне, например). А в Нью-Йорке, где бензин вдвое дешевле, мы видим ту же картину, что и в Москве:

обратите внимание на полосу для ОТ и велосипедистов
Или вот, Атланта (дорога очень похожа на нашу Ленинградку):
Австралия, Мельбурн (очередная наша вылетная магистраль):
Как вы видите, мы со своими транспортными проблемами совсем не уникальны. Весь мир сталкивается с аналогичными сложностями. И Европа не являлась исключением. Там тоже автомобилисты кричали, что не могут без машин, что климат плохой, расстояния дальние. Вот вам в доказательство фотография Вены в 60-е годы (взято из книги Вучика, Транспорт в городах удобных для жизни):

Ну всё ровно то же самое, что сейчас можно видеть в Москве:

Короче, несмотря на постоянные заявления некоторых людей, что мы какие-то особенные, что у нас всё по-другому, уверяю вас - это не так. Мы такие же европейцы, как и англичане, немцы и французы, просто отстаем лет на 50.
Вот, посмотрите небольшой, но очень поучительный ролик про Нидерланды. Вы удивитесь, насколько Голландия 60-х напоминала нашу страну сегодня. Это сейчас кажется, что все её жители начинают ездить на велосипеде раньше, чем учатся ходить. А ведь когда-то было всё совсем не так.
Правда, похоже на Россию? У нас уже и велосипедисты толпами ездят. И это только начало. -)
Edited at 2014-09-23 06:52 am (UTC)
пробки в Атланте
сколько туда езжу, а пробка обсуждалась одна-единственная - в январе этого года, при снежных заносах, при том, что в Атланте снега не бывает вообще.
Вот реальные пробки - это немецкие автоббаны и съезды с них около Мюнхенра, Штутгарта, Франкфурта, пробка на тройке в отпускное время. НО! Нужно посмотреть, что там называется пробкой и как себя ведут люди.
Мюнхенра
=(в Лондоне, например). А в Нью-Йорке, где бензин вдвое дешевле, мы видим ту же картину, что и в Москве:=
В норвегии бензин стоит дороже.
Может надо было сказать:
"В Нью-Йорке, где бензин дешевле, чем в Москве"
или
"В Америке бензин стоит примерно столько же как в России"
Или наоборот "В России бензин почему-то стоит дороже, чем в Америке"
Как-то так. А действительно, почему бензин дороже. Помню в 1998 г. после деноминации бензин стоил 1\3 долл. (2.20-2.40 при курсе 6.5 р\долл), сколько тогда стоил бензин в Америке не знаю но догадываюсь, что дороже.
И до кучи, один человек на вагон, да перебор. Но я уже не помню когда в вагоне было бы место для постоять, не говоря уж для посидеть.
Плюсую под каждым словом.
Edited at 2014-09-23 07:15 am (UTC)
Пока идеологи общественного транспорта будут считать нормой давку, вонь, духоту, необходимость часами стоять в сдавленном состоянии, люди будут стремиться ездить на машинах :(
Тем не менее метро даже в режиме "все сидят" в наших скотовозных вагонах может перевозить более 13000 чел в час в одном направлении. Поэтому метро - это клёво и правильно, а дороги - так...
Крошечными вагонами, которые больше не сделаешь из-за старых тоннелей, и в которых половина сидений складная?
Дикими радиусами кривых, из-за которых средняя скорость никакая и пришлось приделывать шины?
Подземными переходами, напоминающими маршрут перепившего червяка с кучей лестниц?
Уж французский общественный транспорт я бы в пример приводить не стал. Да, там электрички красивые и двухэтажные... Но в час пик я предпочту родную ЭД4 - в ней хотя бы нет четырёх лестниц на каждый вагон, с которых добрые люди в толкучке радостно помогут навернуться.
Edited at 2014-09-23 08:45 am (UTC)
Открытие молодых учёных из России!
Да, да...
Хотя есть один важный нюанс. Например, там проходит хорошая платная трасса, которая переходит в главный проспект. И люди вполне себе платят, а не воротят нос, мол, "грабеж"
Господа, мы живём в говне. Но все страны вокруг нас живут немного в другом говне. Скоро мы тоже будем жить в другом говне и это не может не радовать.
Edited at 2014-09-23 07:42 am (UTC)