Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Даешь гараж!

Вопрос с парковкой машины не оставляет ни одного автомобилиста равнодушным. Однако я сейчас хочу затронуть не проблему как приткнуть машину в центре столицы, а вопрос стоянки автомобилей рядом с домом, где вы живете. Как правило, все оставляют свои машины во дворе, если там пока еще есть место. Если все свободное пространство на асфальте уже занято, в ход идут газоны, пешеходные дорожки, тротуары, детские площадки. Многие водители уже перестали различать дворовую территорию с проезжей частью. Периодически появляются дикие видеосюжеты, как детей сбивают прямо на выходе из подъезда. Двор - не место для хранения машин. Максимум, на что должен претендовать автомобилист -  это подъехать к подъезду, разгрузиться и уехать. А где же тогда хранить машины? В гараже (или на многоуровневой паркинге), это же очевидно.



Машиноместа, естественно, не будут бесплатными на такой стоянке. Но за исключением отдельных халявщиков, вменяемые автомобилисты давно готовы к этому. Более того, некоторые люди даже просят организовать им такую стоянку рядом с домом. Они готовы платить деньги, но взамен хотят гарантированно получить свое машиноместо, за которое не придется сражаться с другими автомобилистами.

В комментариях сейчас некоторые напишут, что в их дворе нет проблем с парковкой. Да, а вспомните, когда, а главное как, она была решена? Это случилось в 2011 году, когда большое количество газонов закатали в асфальт, превратив их в парковочные карманы. Автомобилисты вздохнули с облегчением. Однако сейчас проблема снова становится актуальной. Во-первых, автомобилизация продолжает расти. А во-вторых, новых газонов, которые можно отдать под парковку, уже не осталось. Можно, конечно, повыпиливать последние деревья  вокруг дома и закатать весь район в асфальт. Но хотите ли вы такого благоустройства? Полагаю, что нет.

Выход только один: начать массовое строительство многоуровневых парковок рядом с домом.


Если хотите, то речь идет о возрождении программы "народный гараж". Сейчас их практически не строят . За девять месяцев текущего года введено в эксплуатацию лишь 1100 машиномест. Это капля в море для четырех миллионов московских автомобилей. Знаю, знаю, многие крайне негативно относятся к программе строительства многоуровневых паркингов. Будем откровенны, в чем-то её можно назвать даже провальной. Вон, в Строгино стоят несколько таких паркингов, где нет ни одной машины.



Еще один:


Впрочем, нет, один автомобиль всё же есть. Это машина ЧОПовца, который охраняет многоуровневую парковку.


Причина отсутствующего спроса заключается не в нежелании автомобилистов приобрести машиноместо, а в том, что до ближайших домов от народного гаража надо добираться полтора километра. Это же надо было додуматься построить паркинг внутри промзоны. Понятно, что никто даже бесплатно не станет парковать там свой автомобиль. За это деньги должны доплачивать, а не пытаться стрясти их с водителей.

Со строительством гаражей рядом с жилыми домами тоже не все так просто. Если автомобилисты двумя руками за, то те у кого нет машины - крайне негативно относятся к многоуровневой парковке под их окнами. В Отрадном чуть ли не до рукоприкладства дошло, когда во дворе стали строить народный гараж.


фото 2012 года

Вы знаете, изначально я тоже довольно негативно относился к постройке таких многоуровневых паркингов. Всё-таки неприятно видеть под окнами не сквер с деревьями, а автомобильную стоянку. Но с другой стороны, двор заставлен машинами. Да что там двор, автомобили паркуют чуть ли не в подъездах. То есть, гараж рядом с домом - это плохо. А вот это хорошо?



А так?


Как вы понимаете, такие фотографии можно постить бесконечно.


У каждого подъезда по машине, у каждого! Один даже почти в дом въехал. Это почему-то протестов у местных жителей не вызывает. На этом фоне гараж во дворе - это уже не так страшно.



Лучше было бы строить подземные стоянки. Но они значительно дороже обычных. А у нас и за наземные далеко не все хотят платить деньги.
Впрочем, в элитных жилых комплексах строители уже закладывают подземные парковки прямо под домом. Я думаю, лишь те дома, у которых на каждую квартиру приходится минимум по одному машиноместу, имеют право называться элитными. Какой бы крутой дом у вас не был, если в нем нет подземной парковки - это лишь обычный эконом класс, ну может чуть получше хрущевки.



А если вы сэкономили на подземном паркинге, то извольте иметь под окнами многоуровневый гараж.


В любом случае - это лучше, чем иметь во дворе автостоянку, когда даже на детскую площадку надо между машинами просачиваться.



И я вижу, что потихоньку люди стали проникаться этой мыслью. Был крайне поражен, когда увидел в Электростали (город в 40 км. от Москвы) строящийся наземный паркинг. Столице есть чему поучиться у области. А то небоскребы в Москва-Сити возвели, а про парковку почему-то подзабыли.


парковка у офисного центра в Электростали

Так что гаражи надо строить в массовом порядке. Чем быстрее мы это осознаем, тем раньше наш город станет удобным для жизни. И не надо говорить, что многоуровевые паркинги уродуют облик. Надо лишь правильно всё сделать. Вот пример стоянки в Норвегии (фото tema). У неё даже крыши нет, а ведь климат не теплее, чем у нас. Можно ведь сделать хорошо, если захотеть.



В Москве, правда, пока получается как-то так:


Но, несмотря на все недостатки, возникающие в процессе, мы идём в правильном направлении. Вот увидите, мы ещё утрём нос европейцам.

Если пост показался интересным,  нажмите одну из кнопочек ниже. Добавить мой журнал в друзья можно тут. Спасибо.



Tags: гараж, двор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 506 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →