Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Новые электронные табло Мосгортранса

Раз уж пошла тема про общественный транспорт (напомню, вчера открылась выделенка на Варшавке), то продолжим. Наверняка, все уже заметили электронные табло на остановках, которые сообщают пассажиру, когда придет его долгожданный автобус.



Это грандиозный шаг вперед (или даже прорыв) для нашего общественного транспорта. Совсем недавно, максимум, что мы могли узнать из таблички на остановке - это с каким интервалом должны(!) ходить автобусы-троллейбусы. Особенно прелестно выглядело расписание после 19 часов. Ждать автобус не зная, когда он придет, через две минуты или полчаса - это перебор. Очевидно, что ни один ценящий свое время человек не будет пользоваться таким общественным транспортом.



Но всё кардинально изменилось. Теперь точно известно, когда на остановке появится долгожданный автобус.


На табло указывается точное время прибытия автобуса (троллейбуса или трамвая), номер его маршрута и станция следования.
Показано также время. Теперь каждый пассажир может посчитать, сколько ему ждать свой транспорт.
Бегущей строкой сообщается номер телефона, по которому можно звонить в случае каких-либо вопросов.


Ошибки в работе табло есть, и они сразу заметны, но это неизбежно в такой большой системе на первом этапе. Не вижу чего-то критичного в этом

Всё это, конечно, хорошо и даже великолепно. Прогресс налицо. Но есть пара предложений. Вот, например, аналогичное табло в Германии. Оно показывает не время прибытия общественного транспорта на остановку, а сколько минут пассажиру осталось ждать появления своего трамвая. Знаете, это все-таки удобнее, чем каждый раз проводить математические вычисления, пусть даже и не очень сложные.



Правда, у немцев отсутствует телефон местного оператора общественного транспорта. Наверное, не предполагается, что у пассажира могут возникнуть какие-либо вопросы. Впрочем, даже не зная немецкого языка и так всё очевидно. Ещё одна важная деталь - это название остановки. Оно имеется на каждом табло. Самое забавное, что раньше название остановки было и на наших табличках. Однако сейчас, после модернизации, его заменили на дату. Полагаю, что название остановки - более важная информация для пассажира, чем сведения о том, какой сейчас год.

Ещё мне понравилось в немецких электронных табло... Нет, дизайн обсуждать не будем. Оставим это tema. Меня интересует вопрос, почему у немцев провода не торчат? Почему они овладели такой сложной технологией, а мы нет.



Надеюсь, со временем и мы отточим такие детали.

А вы что думаете о новых электронных табло, оказались ли они вам полезны?


Tags: Мосгортранс, ОТ, остановка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →