?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Новые электронные табло Мосгортранса
proboknet
Раз уж пошла тема про общественный транспорт (напомню, вчера открылась выделенка на Варшавке), то продолжим. Наверняка, все уже заметили электронные табло на остановках, которые сообщают пассажиру, когда придет его долгожданный автобус.



Это грандиозный шаг вперед (или даже прорыв) для нашего общественного транспорта. Совсем недавно, максимум, что мы могли узнать из таблички на остановке - это с каким интервалом должны(!) ходить автобусы-троллейбусы. Особенно прелестно выглядело расписание после 19 часов. Ждать автобус не зная, когда он придет, через две минуты или полчаса - это перебор. Очевидно, что ни один ценящий свое время человек не будет пользоваться таким общественным транспортом.



Но всё кардинально изменилось. Теперь точно известно, когда на остановке появится долгожданный автобус.


На табло указывается точное время прибытия автобуса (троллейбуса или трамвая), номер его маршрута и станция следования.
Показано также время. Теперь каждый пассажир может посчитать, сколько ему ждать свой транспорт.
Бегущей строкой сообщается номер телефона, по которому можно звонить в случае каких-либо вопросов.


Ошибки в работе табло есть, и они сразу заметны, но это неизбежно в такой большой системе на первом этапе. Не вижу чего-то критичного в этом

Всё это, конечно, хорошо и даже великолепно. Прогресс налицо. Но есть пара предложений. Вот, например, аналогичное табло в Германии. Оно показывает не время прибытия общественного транспорта на остановку, а сколько минут пассажиру осталось ждать появления своего трамвая. Знаете, это все-таки удобнее, чем каждый раз проводить математические вычисления, пусть даже и не очень сложные.



Правда, у немцев отсутствует телефон местного оператора общественного транспорта. Наверное, не предполагается, что у пассажира могут возникнуть какие-либо вопросы. Впрочем, даже не зная немецкого языка и так всё очевидно. Ещё одна важная деталь - это название остановки. Оно имеется на каждом табло. Самое забавное, что раньше название остановки было и на наших табличках. Однако сейчас, после модернизации, его заменили на дату. Полагаю, что название остановки - более важная информация для пассажира, чем сведения о том, какой сейчас год.

Ещё мне понравилось в немецких электронных табло... Нет, дизайн обсуждать не будем. Оставим это tema. Меня интересует вопрос, почему у немцев провода не торчат? Почему они овладели такой сложной технологией, а мы нет.



Надеюсь, со временем и мы отточим такие детали.

А вы что думаете о новых электронных табло, оказались ли они вам полезны?



Оценила удобство таких табло - просто замечательно, особенно когда они работают :)))))))

P.S. в моём районе (ЮВАО) табло показывают именно время ожидания до прихода транспорта, а не время его прибытия. Если вижу, что ждать больше 10 минут - сразу иду пешком и не теряю время зря.

Edited at 2014-09-30 06:38 am (UTC)

В Зеленограде табло тоже показывают, сколько минут осталось ждать автобуса. Когда в феврале налаживали табло - показывали полное время, как на фотографиях в посте, потом исправили.
Один фиг, сильно не хватает обещанного ещё полтора года назад мобильного приложения и сайта для отслеживания транспорта онлайн и прогноза прибытия на остановку, чтобы из дома выходить как раз к своему автобусу.

Намного удобнее было бы узнавать через мобильное приложение через WiFi, установленный на остановке, и так чтобы время прихода конкретного автобуса на остановку можно было узнать даже не находясь на остановке, а дома, например.

ну это как дополнение, было бы удобно иногда.

Рядом со станцией электрички "Перово" на автобусной остановке тоже стоит такое табло. Но там показывается не время, когда приедет автобус, а сколько до него осталось, именно как в Германии... Может, разные настройки?

аналогично в зябликово около м. шипиловская.

Очень классная штука, очень нужная. В корне все меняет.
Теперь осталось повесить на всех остановках схему маршрутов и ОТ будет совсем удобным.

Хотя меня поражает, что мешает сделать эти копеечные бумажки?

Это надо автопарк пинать и префектуру округа. У нас в Зеленограде повесили на каждой остановке полные схемы маршрутов (http://files.netall.ru/content/gnn/image/050914_10.jpg), например. Другое дело, что там в ней нашлась куча ошибок, да и всякие свиньи с маркерами и баллончиками за пару недель пару схем уже угробили (их додумались просто наклеить на стекло, без всякой защиты и ламинирования сверху).

Вот хотел узнать - они реально работают? там время откуда берется? - просто время во сколько он должен там быть по расписанию или это расcчитывается реальное время прибытия на основании каких-нибудь данных о его реальном движении по GPS/Glonass или ещё каким-нибудь вещам?

>Вот хотел узнать - они реально работают? там время откуда берется?

Примерно 2 месяца видел надпись на таком табло, что-то вроде - "Инициализация модема. Соединение отсутствует". Что касается рассчёта времени прибытия, очевидно, тут задействован ГЛОНАС.

Лично мне - нет, на моих маршрутах таких нет, и возможно никогда не сделают,
(Трамвай 46, 36, 43, 32)
Ибо там вообще о регулярности никак говорить невозможно, всё ездит через пень-колоду.

А вот смотреть в интернете на карте местоположение, как сейчас уже сделано для маршруток, было бы очень полезно...


Справочный номер можно написать и на толстой рамке табло. Или его планируют постоянно менять поэтому и показывают в электронном виде?
Надеюсь информация актуальная отображается на табло, а не планируемая.

Старая версия показывала время прибытия. Новая версия показывает именно сколько минут осталось до прибытия. Такое табло на Пражской, например.

НУ НАКОНЕЦ-ТО! Срочно пересаживаюсь со своей кредитопомойки на автобус!!!!1111

Плюсадин! Наконец-то все проблемы ОТ разрешились!

Надеюсь, будет мобильное приложение?
Вот придут холода, и вместо того, чтобы мерзнуть на остановке, пусть даже и зная, что твой автобус придет через 18 минут, то лучше знать это, сидя дома или где-либо в помещении и подойти непосредственно перед прибытием

Сам подход правильный и верный.
Но есть несколько нюансов:
1. Пассажиру важно знать не только когда будет ближайший автобус, но и еще когда будет другой за ним. Посмотреть нормально интервал хождения. А для этого все же надо иметь нормальное расписание на остановке.
2. С табло немножко поторопились и начали ставить неотлаженные. А надо было для начало сделать нормальную работу на одном-двух маршрутах и только потом распространять так же по маршрутам.
3. Выбор остановке для этого. Табло важнее на остановке, где транспорт появляется раз в 20-40 минут. А если на остановке автобус ходит каждые 5 минут, то время не так критично.
4. На части табло время отображает по расписанию, и совпадает оно только если все хорошо и автобус идет по расписанию, иначе смыла от него мало. На части табло идет некое логическое вычисление, но оно тоже хромает и иногда пишет, что автобус будет через 15 минут, потом через 1 минут, резко пишет, что автобус будет через 3 минуты, а в реальности он приходит через 10 минут.

Табло-то работает, а вот автобусы/троллейбусы действительно по расписанию к указанному времени приезжают?

Табло не расписание показывает, а что-то похожее на реальное время прибытия. Разумеется, если автобусо-троллебус ещё не вышел с конечной, то показывается время по расписанию.

Тут упоминаются два разных несвязанных вопроса. Первый - большие интервалы транспорта "После 19". Кто не успел, тот опоздал.
Второй - доверие к информации. Эта штука будет работать если люди будут верить числам, которые показываются. Было бы неплохо рассказать и показать как это работает. Я уже не верю, в половине случаев это генератор случайных чисел с оглядкой на расписание.

Там, где табло уже отлажены - всё работает прекрасно: транспорт реально приходит через столько минут, через сколько написано на табло.

Реально работает так: в строке написан номер автобуса (тр, тм), в центре - до куда он следует, и в крайней справа позиции - сколько минут осталось ждать его прихода. Это время ожидания реально меняется по мере приближения автобуса.

У моей ст. метро довольно длинный прямой отрезок дороги виден, и можно наблюдать уже автобус, до которого осталось 3-4 минуты. Видишь как он подъезжает и как на табло уменьшается время ожидания: 2 минуты, 1 минута.


Не знаю, как в Вашем районе, у нас на Рижской эти табло, конечно, повесили. Больше года назад.
Но они как ничего не показывали, так и не показывают...
А до Германии нам еще ой как далеко...

Не знаю, может у вас на Рижской и не показывают, а у нас на Рижской всё прекрасно показывают :))
https://lh6.googleusercontent.com/-23h9NJ4DXSk/U_Y5RnGB3WI/AAAAAAAAENc/dQdSslhRlGo/s800/IMG_9439.JPG

На ул. Свободы другие табло. Текст жирный и красного цвета, не очень читаемый. Помимо того что зачастую там идёт какая-то абракадабра или "Нет связи с модемом" (спишем это на новизну и ненастроенность пока) - заметил куда более неприятную фигню - пишет что мой автобус прибудет во столько-то. Приходит указанное время - никого нет... Табло радостно обновляется и пишут что вот в это время точно будет (минут 3-5 добавляет) - опять ни фига... И т.д. и т.п. То есть доверие моё к этим табло уже нормально так подорвано. Либо это пока кое-где не настроено и комп. не может высчитать точное время исходя из скорости и трафика, либо это уже какой-то системный косяк.