?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Хватит кормить Москву?!
Александр Шумский
proboknet
Периодически в моём журнале появляются комментарии (цитировать которые из этических соображений я не буду), что мы тут в столице совсем зажрались: обсуждаем то эстакады, то велодорожки, в то время как все остальные жители России еле сводят концы с концами. Более того, люди в нашей стране так плохо живут именно потому, что Москва вытягивает все соки.

m(photopolygon.com) Мальгавко Алексей
мужик, который "кормит" москвичей, фото Мальгавко Алексей

Действительно, уровень жизни в первопрестольной в среднем вдвое выше, чем в остальных регионах нашей необъятной Родины. Но разве так происходит именно из-за того, что Москва "грабит" остальную страну? На досуге поразмышлял на эту тему и решил поделиться с вами своими соображениями.


Прежде чем обвинять москвичей в том, что позабирали все доходы из страны, стоит разобраться, а есть ли чего забирать? А поможет нам в этом такая вещь, как ВРП (валовый региональный продукт). К счастью, несложно найти данные как по абсолютным, так и по относительным (на душу населения) цифрам. Выясняется, что как по одному, так и по другому показателю Москва находится в лидерах.


Валовой региональный продукт, 2010 год, млн руб.


Региональный продукт на душу населения, 2011 год, тыс. руб.

Столичный регион находится на четвертом месте из 80 по ВРП. В 2012 году на каждого жителя Москвы приходилось по 887.5 тысяч рублей того самого регионального продукта. Столицу обгоняют лишь Тюмень (1325 тыс.), Сахалин (1298 тыс.) и Чукотка (960 тыс.). Как вы прекрасно понимаете, они опередили Москву из-за того, что они богаты природными ресурсами. Тюмень, Сахалин и еще несколько аналогичных регионов могут справедливо сказать, что у них что-то высасывается. Но в этом и заключается весь смысл добычи полезных ископаемых. Люди жувут и работают на Ямале вахтовым способом. Зарабатывают денег и уезжают в теплые регионы нашей страны.


сахалинский шельф


Ямал (Тюменская область)

Строить города миллионники за северным полярным кругом не имеет смысла. Жить в них никто не захочет. Потому и выкачиваются из этих регионов все соки. А вот откуда-нибудь из Омской области или тем более из Ивановской (с ВРП 252 тыс. и 130 тыс. рублей, соответственно) взять нечего. Это не они кого-то кормят. Это их прокормить надо. И ведь так и происходит. Деньги, собранные со всей страны, потом распределяются обратно: на армию, флот, МВД, ФСБ и прочее.

Мне справедливо заметят, что финансы аккумулируются в центре страны, то есть в Москве. Это так, но они находятся в руках правительства, которое занимаются их распределением. А вот миллионам обычных москвичей никаких нефтяных денег почему-то не раздают.

metro
московский метрополитен, где каждый второй пассажир если не олигарх, то скромный миллиардер

Мне опять же скажут, что столица получает заметную долю общего пирога. Это так, но население Москвы составляет около 10% от всех жителей страны. Десятая часть всех денег сосредоточенная на достаточно небольшой территории (по сравнению с площадью всей страны) - это очень заметный кусок пирога. Но не только Москва получает федеральные деньги. Вот вам несколько примеров.

Самит АТЭС стоил 10 миллиардов долларов. Почти все деньги Владивосток получил из федерального бюджета. Посмотрите, какой мост построили. А сейчас планируется соорудить еще более навороченный мост в Крым.


sky_crawler

А еще во Владивостоке появился новый Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Когда-то вся страна строила МГУ на Воробьевых горах. Теперь деньги пошли во Владик. Посмотрим, когда ДВФУ обгонит в рейтинге лучших университетов МГУ.

А олимпиада в Сочи? Говорят, что на неё потрачено около 50 миллиардов долларов, причем только 2-3% пришло из бюджета Краснодарского края. Остальные деньги - федеральные. Нормально так накормили 400-тысячный город. И речь идет не только о стадионах. Построено сотни километров дорог, эстакад, тоннелей.


supercoolpics.com

А чемпионат мира по футболу 2018 года. Думаете, стадион в Самаре будет построен на местные деньги?

vedomosti.ru

Некоторые скажут, что им ни Олимпиада, ни чемпионат, ни мост во Владивостоке не нужны. А деньги можно было бы потратить более эффективно на что-то другое. Может и можно, но это уже другой вопрос. В Москве "построили" Алабяно-Балтийский тоннель за два миллиарда баксов. Очевидно, эти деньги можно было бы использовать более эффективно. Но, повторю, это другая тема.

Если вернуться к вопросу, что все деньги идут в столицу, оказывается, что они тратятся по всей стране. Причем никто почему-то не отказывается от денежного дождя. Исключение составляет, пожалуй, только Питер. Помните, там в центре хотели построить небоскреб Газпрома? Так местные жители сказали, что им никаких миллиардов не надо, только пусть не строят это вредительство. Сейчас небоскреб перенесен из Охты в Лахту. Предполагается, что здание будет самым высоким в нашей стране. А вы говорите, все деньги Газпрома оседают в Москве...




Почему Москва самый богатый город страны
Если столица не выкачивает деньги из Твери, Калуги, Тулы, Рязани, то откуда берется богатство? Многим будет удивительно узнать, но люди в Москве работают. Почему эффективнее, чем в других городах? Дело, конечно, не в том, что у столичных жителей по 10 рук. Всё дело в эффекте кооперации. Большое количество людей, являющихся специалистами в разных областях, собранных в одном месте, работают более продуктивнее. Вместе они могут сделать то, о чем по отдельности даже мечтать не могли.

Если вы планируете запустить суперсовременное высокотехнологичное производство, то где это будет проще сделать? Правильно, в Москве. Несмотря на дорогую недвижимость и рабочую силу, столица обеспечивает важное конкурентное преимущество: всегда можно найти нужных специалистов. Пусть они стоят дорого, но они есть. В провинции и земля дешевле, и люди готовы работать за гораздо меньшие деньги. Но почему-то компания Яндекс устроила свою штаб квартиру в Москве, а не в деревне Дуплино Вологодской области. Так же поступили Майкрософт, Гугл и прочие IT фирмы, хотя кажется, что програмисту только комп нужен. Аналогичная ситуация и в других сферах деятельности, начиная от производства штопоров до банковскоого бизнеса. Даже торговые фирмы прежде всего открывают офис в Москве. Во-первых, столица - это 10% самых платежеспособных жителей страны. А во-вторых, это место с развитой логистикой. Отсюда проще всего добраться до любого другого города.

Людям в большом мегаполисе проще реализовать свой потенциал, чем в маленьком населенном пункте. Вот и едут люди из деревень в районные центры, потом в областные или сразу в Москву.
FIJNzOycRFI

Это не столица хватает людей, а наоборот, человек добровольно едет в Москву. Где проще реализоваться какой-нибудь актрисе, в обсластном театре или в Москве? А врачу, в деревенской поликлинике или федеральном медицинском центре? И так далее. Ну вот многие сами и едут. Те, кто поселился в Москве раньше (или их потомки), потом с раздражением бухтят: понаехали тут. Население столицы сто лет назад состовляло менее двух миллионов человек. Сейчас по самым скромным подсчетам оно уже более 12. Это все понаехавшие и их дети с внуками...

Переодически возникают идеи ограничить приток людей в столицу, запретить строить дома выше пяти этажей и еще что-нибудь в таком же духе. Даже в советсткое время с его тотальным контролем ничего с развитием Москвы сделать не смогли. А уж теперь и подавно.

Москва - самый прогрессивный город России. Большинство новаций в различных сферах зарождаются именно тут. Кое-что перенимается из зарубежного опыта. Съездит человек в Европу, увидит там что-то хорошее, потом вернется домой и попытается изменить жизнь к лучшему. Если хотите, то Москва является для России флагманом и примером, как надо жить.

Проблем в нашей стране много, но помните: разруха не в клозетах, а в головах!
Если в вашем городе в школе, техникуме, университете, поликлинике, больнице туалет выглядит как-то так, то, конечно, это исключительно москвичи виноваты.

Очко в Европу
ochko1

Вообще без комментариев
tual

Как-то так.

Для поддержки поста нажмите одну из кнопочек ниже.
Добавить мой журнал в друзья можно тут.



Хватит кормить Москву, на мой взгляд, = хватит кормить федеральный бюджет, который тратит деньги волюнтаристским образом - на Олимпиаду в Сочи, на мост во Владивостоке, теперь вот еще на мост в Крым, видимо. Больше денег должно оставаться на местах, во-первых, а во-вторых, федеральные субсидии должны распределяться по понятным и прозрачным принципам, на конкурсной основе, чтобы каждый регион имел равные шансы их получить. А не так, что вчера все бабки вбухали в Сочи, завтра в Крым, а остальные сидите без инвестиций в инфраструктуру - выполняйте "майские указы".

Была, например, такая федеральная программа по развитию метрополитена в городах-миллионниках. Я не говорю, что она была правильная по форме (развивать надо общественный транспорт вообще, а не привязываться к конкретной технологии), но по сути она подразумевала, что страна заинтересована в развитии городов, которые, в свою очередь, являются площадками для развития человеческого потенциала. И где она теперь, эта программа? Зато, блин, Сочи и еще Крым наш.

Edited at 2014-10-07 06:06 am (UTC)

ты не прав.
Для всех сразу построить инфраструктуру никаких бюджетов не хватит.Хватит ересь нести.При вашем подходе,дотационные территории и города будут во все большей жопе,а вся страна будет перется в Москву или Тюмень)).Сразу только кошки родятся.

(Deleted comment)
Необычное поздравление Путина с днем рождения!

Да, еще есть Крым, например, из-за которого пенсии морозят уже второй, вроде бы год...

А еще брянская область или ингушетия сосут из буджета.Ну ее нафиг сплавить.

А у вас наверно морозят уже третий год и не пенсии совсем)))

Пойду намажу чёрную икру на христианского младенца.

ВСЕ НА МАЙДАН


Замкадыши сами виноват что Москва процветает а регионы нет.
Нефиг ехать в мск в поисках сладкой московской жизни. Работайте у себя в регионе, развивайте его. А то все сначала понаедут в мск, работают тут, деньги тратят тут и ещё удивляются почему их регион в днищенском положении. Сами виноваты. Валите домой!

Надо же, в кои то веки я с вами полностью согласен!

Недопустимо высотное строительство!!!!

Черта оседлости!

А помните когда-то давно пробокнет занимался проблемами автомобилистов?... Вот было время. А сейчас - на последней странице 1 пост про авто: "Платите транспортный налог и не выёживайтесь!".

Так это блог о транспорте и ЖИЗНИ.
А чисто транспортные проблемы идите на сайт пробок.нет читать.

Москва живет наверное за счет прибыли от реализации того, что сама производит, а никак не от прибылей с продаж нефти, газа и других природных ресурсов.

Edited at 2014-10-07 06:50 am (UTC)

Первый здравый ответ. +1 в карму за понимание формирования бюджетов.

Лучше всего, смотреть на динамику.



Источник: http://ruxpert.ru/Зарплаты_в_России

Что-то не верится.
Лучше всего показывает уровень жизни Децильный Коэффициент.
Чем он ближе к 1, тем спокойнее живет общество.

Жаль что такая статистика не очень честная, встречаются компании, которые платят "в конвертах"

Разжигаешь )))

А вам не кажется, Александр, что разруха в Твери и во всех других городах ЦФО связана с причудливой бюджетной системой и плохим управлением? К примеру, бюджет Твери 6 млрд. рублей и пока он только сокращается за счет перераспределения части НДФЛ в пользу бюджета области.

Чем она причудлива? Налогов мало собирается, соответственно, бюджет маленький.

Кооперации пример...

Покупили нефтянной заводик в уральском городишке, поерзали в половину зарплату, торговый дом открыли в Москве. Туда с завода по себестоимости продукт идет и прибыль там организуется.... А уральскому городку ароматические углеводороды на стол и в легкие... Кооперация в Москве.... Директора все Московские... Прибыль вся в Москве... Нет? Чето ошибся?

Re: Кооперации пример...

Нет физически продукт конечно в Москву не идет он же вредный. А вот документально и налогово.... Как бы торговый дом его и продал поэтому где то у врача минималка 50 т.р. а где то 15 т.р. наверняка врачи очень ленивые в Мухосранске живут...

да ни хрена. москва (федцентр) забирают большую часть местных налогов, а потом с барского стола крохи в виде подачек "на дорогу", "на развязку", "на ямочный ремонт" что-то возвращают. люди у них там в москве работают.. а в провинции не работают, что ли? что, в москве все 12 миллионов работают в яндексе и микрософте? точно так же менеджеры штаны в офисах протирают. не надо сказок. москва тратит гораздо больше чем зарабатывает. малый ВРП окрестных областей об этом и говорит - что все уехали в москву, потому что там изначально было лучше, и в итоге в москве стало еще лучше, а в этих областях еще хуже. это система с положительной обратной связью.
конечно и в москве куча народа получают 15-20 тыщ и как-то выживают, тут не поспоришь.

Читайте бюджетное законодательство до просветления.

Александр, будьте дорбы проведите в журнале ликбез, по бюджетной политике РФ. А то люди несут чушь что Москва кого-то обкрадывает.