Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Поговорим об "учителях"

Конечно, речь пойдет не о тех, кто десять лет давал нам знания в школе. Поговорим о водителях, которые не могут спокойно проехать, если видят на дороге незадачливого автомобилиста. Допустим, им не уступили дорогу или нечаянно "подрезали" (такое бывает сплошь и рядом). Ну, поругайся про себя или посигналь и забудь об инциденте, но нет, "учитель" забывает про то, что он ехал по каким-то делам и начинает образовательный процесс.

ag

На самом деле, желание "поучить" другого водителя, который тебя обидел своей ездой, довольно естественное, даже инстинктивное. Не надо его стесняться. Другой вопрос, что делать с этим желанием.


Представьте себе, что вас в обычной (не автомобильной жизни) обозвали дураком. Одна из реакций на это - дать адекватный ответ собеседнику, назвав его идиотом. Если хотите, это срабатывает инстинкт самосохранения. Если раз не ответите на словесные оскорбления, другой, третий, то на четвертый вам и по физиономии дать могут. Это Христос может подставлять другую щеку, а мы скорее живем по принципу человек человеку волк.

"Подрезание" на дороге - это типичное оскорбление одного человека другим, и у каждого человека возникает желание как-то ответить на него. Но автомобиль - это средство повышенной опасности, а не инструмент сведения счетов с обидчиком. Это в интернете можно без особых последствий устроить словесную перепалку и гордиться, что ты всегда готов дать ответ на оскорбления. Но на дороге такая позиция зачастую приводит к печальным последствиям.

Для некоторых поводом для обиды может стать всё, что угодно. Мне вот очень нравится герой этого ролика.



Он не допускает, что другим участникам дорожного движения может потребоваться затормозить и остановиться на дороге. Может у водителя случилось что, или он замешкался, или как в данном случае, собирался повернуть налево, ни в каком из этих случаев он не должен был тормозить. Зато выяснение отношений - это, конечно, уважительная причина для остановки посередине улицы. Но на каждого "учителя" находится свой большой трамвай наказания. Поднимает настроение. -)

А вот классика (с 1.15) "оскорблений" на дороге, после которых надо обязательно поучить хорошим манерам.



Уверен, каждый водитель неоднократно сталкивался с такими педагогами. Меня всегда интересовал вопрос, а что будет, если "ученик" окажется не настолько проворным, как хотелось бы "учителю"? Получил великолепный ответ.

А здесь человек так увлекся процессом образования другого автомобилиста, что не заметил...



Итак, что я хочу этим сказать. Несмотря на то, что желание ответить на обиду и оскорбление является естественным, мы же люди и надо уметь брать верх над своими инстинктами, даже несмотря на то, что порой это не просто.

Поделитесь своим опытом с другими. Как вам удается не скатиться по эволюционной лестницы до самого низа? Как вы реагируете на дорожных "учителей", когда они всю свою кипучую энергию направляют лично на вас? Поведайте нам, сколько на дороге "чайников", и как часто из-за них приходится ремонтировать машину.

P.S. Полный парад уродов учителей можно посмотреть на ru_chp по одноименному тэгу.


Tags: безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →