proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Наступление на коптеры
proboknet
Не проходит и недели, чтобы не пришло новости об очередном штрафе владельцу коптера, который его запускал в своих, зачастую, благих целях.
Формулировка убийственная: "Бесконтрольное передвижение в воздушном пространстве беспилотного летательного аппарата". Ощущение, что мы говорим о каких-то военных секретных разработках, а не о современной игрушке (очень полезной в работе Probok.net, кстати).

Конечно, я понимаю, что коптер может и упасть, причинив приличный вред другим, но вред можно и не только коптером причинить, а под такую формулировку попадают даже дети, запускающие воздушные шарики!





Правила использования воздушного пространства России настолько суровы, что в некоторых отдаленных пространствах нашей страны можно чуть ли не без уведомлений летать на легкомоторных самолетах, но, при этом, коптер запустить все равно нельзя. Получить разрешение на полет коптера обычному человеку фактически невозможно.

Вот интересный репортаж о штрафе, на этот раз из Красноярска.



Коптеров становится все больше, и я надеюсь, власти обратят внимание на то, что с такими дурацкими правилами надо что-то делать.


Российское государство хочет монополизировать коптеры для себя.

Я все подробно разобрал

Перефразируя классику - "Эти ребята или идиоты или гении", хотя в условиях России напрашивается к сожалению первый вариант. Однако в смелости им не откажешь, пригласить в офис, где продемонстрировать полеты - достойно уважения.

Причем фишка вовсе не в том, что доставить груз по воздуху технически нереализуемо, хотя даже эта задача не проста, в чем убедился лично:





Читать далее...

Re: Я все подробно разобрал

Коптеров становится все больше, и я надеюсь, власти обратят внимание на то, что с такими дурацкими правилами надо что-то делать.

Наоборот есть возможности для ужесточения. Более того, как правило стражи порядка не особо напрягаются по поводу БПЛА - интересно, что стало с задержанным на Красной площади?

У нас всегда найдут до чего докопаться, лишь бы поштрафовать и позапрещать.

Интересно а китайские фонарики тож запрещено запускать?

во многих местах (например в Москве) - да. Т.к. открытый огонь.

Заметил тенденцию - профильных постов стало совсем мало, отклика от властей на инициативы не стало, а руководящие должности впали в маразм и несознанку.

Это печально. Как видится ситуация с вашей стороны? Пессимистично или оптимистично?

Тоже заметил.
Про борьбу с пробками ничего в основном столбики, лавочки-скамеечки и прочая лабуда.

вполне ожидаемый ход от вахтерского государства, в котором по-умолчанию все должно быть запрещено.

не фантазируй.Полно запретов и в других странах.Например в Германии ты видео своего регистратора можешь только сам смотреть.Никакого интернета,без согласия всех участников на видео.
Вот бритов скоро за тролизм начнут штрафовать и сажать)
Так что..

Пусть птиц штрафуют, они тоже бесконтрольно используют воздушное пространство

Птицы субъектами права не являются.

Как "что делать"? Ужесточать.


С коптерами и правда вопрос сложный. Ну ведь на самом деле, если какой-нибудь идиот решит запустить коптер неподалеку от аэропорта и произойдет столкновение с самолетом? Будет большой кирдык.

Мне кажется, что тут бы нужно выдавать какое-то разрешение на управление коптером, а что бы его получить человек должен сдать экзамен по технике безопасности - где можно летать, где нельзя.

Птиц тоже предлагаете запретить?

Думаю, все согласятся, что в некоторых местах запрет полетов оправдан. Например, вблизи аэропортов, военных объектов. Но если в этих зонах полеты запретить, а в остальных разрешить - придется составить и выложить в открытый доступ карту разрешенных и запрещенных зон. А это для наших секретных органов самое страшное: ведь тогда весь мир узнает, где находятся секретные объекты (при том, что все, кому надо, и так знают).
Поэтому проще запретить везде.

Про военные объекты - смешно. Со спутников на них можно посмотреть с таким же успехом, как и с коптера. А еще можно совершенно законно и без всякого разрешения полетать над ними на дельтаплане :)

боевые соколы гражданам в помощь)
Ни один коптер не пролетит мимо.
Ищь, разлетались тута!))

Ну вообще правила все таки должны быть. А то во вторник журналисты запустили коптер в районе аэропорта Внуково. Я думаю не стоит объяснять чем это может закончится.

Кому надо тот запустит его в любом случае как не запрещай.

для начала придется распустить госдуру порождающие такие правила, но на это они пойти не смогут.

правильно предлагают.Идиотов хватает.Возле аэропортов летают и т.д.

А как на меня ополчились все, когда я коптер из ружья над своей дачей снес! А на поверку я оказался Санитаром Неба? Вот так-то!

Edited at 2014-10-23 10:50 am (UTC)

Владелец нашел вас, в суд подал, раздел?

Коптер может запросто свалиться на голову прохожему. Оборвёт или замкнёт ЛЭП. Упадёт на лобовое стекло машины во время движения, и станет причиной ДТП.

Тому кто запускает, это "просто игрушка", а возможной жертве мало не покажется.

Нормально будет, если на запуск коптера будет, например, лицензия. Доказал умение рулить им, купил лицензию - соблюдай правила безопасности и летай. Произошёл инцидент по причине твоего коптера - лишился лицензии. Запустил коптер без лицензии и произошёл инцидент - штраф либо срок (в зависимости от тяжести).

А играя в футбол во дворе можно мячом разбить лицо прохожему? Введём лицензию на игру в футбол? Примеров таких можно массу привести. Будете на всё лицензии выдумывать?

Я так понял, дело даже не в котере, а в камере на нем.

...летают тут, понимаешь, на Рублевкой и Новой Ригой!

а причем тут Рублевка или какая другая территория.Так можно и возле вашей спальни летать.Это вторжение в частную жизнь

?

Log in

No account? Create an account