?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
История одной московской площади
proboknet
У нас очень любят поговорить о необходимости сохранения исторического облика столицы. При этом за несколько десятков лет этот самый облик меняется так, что его просто невозможно узнать.



Перед вами одна хорошо известная площадь, на которой каждый из вас бывал десятки раз. Посмотрите, как она выглядела всего сто лет назад и попробуйте сказать, что это за место. Человек, первый раз увидевший эту фотографию, далеко не сразу сообразит, о какой площади идет речь.

Давайте совершим небольшую экскурсию в прошлое и на примере всего одного места оценим насколько быстро и кардинально меняется Москва.


Такой площадь была в конце ХIX - начале ХХ века. В центре расположена водонапорная башня.


Казанский собор


Конка


Город развивался. Конку заменили на трамвай. А на площади сделали круговое движение и даже небольшой скверик ровно посередине (начало  30-х годов):


Вот так было "организовано" движение:


Первомайская демонстрация на площади:


1939. Очередные изменения. Исчез круглый скверик, зато появились троллейбусы и автобусы.


Такой площадь была после войны.


Еще не узнали, что это за место? Вот вам очевидная подсказка. Вид с площади в сторону Садового кольца.


Или вот еще. Начало 50-х годов. На площади построено метро. Станция, которой каждый из вас неоднократно пользовался. Однако сейчас даже она выглядит совсем иначе.


Ладно, все уже догадались, что это за станция. А вот и нет. Станция называется не Октябрьская, а Калужская.


Сейчас это кажется удивительным и даже неприемлемым, но пешеходы могли спокойно пересекать площадь в любом направлении, несмотря на автомобили.


Правда с ростом числа транспортных средств, на тротуарах стали ставить заборы, чтобы люди не лезли на проезжую часть.

Кстати, если поначалу вход в метро был в отдельно стоящем здании, то постепенно все вокруг застроили. На фото справа только что возведенная гостиница Варшава (50-е годы).

Площадь целиком закатали в асфальт и отдали автомобилям. Еще бы, столько улиц пересекаются в одном месте.


Но в 60-70-е годы площадь в очередной раз кардинально изменилась. Садовое кольцо загнали в тоннель (на фото слева как раз виден забор стройки):


А над ним разбили сквер.


Старую застройку, естественно, всю посносили.


Вид на станцию Октябрьская-радиальная. Реконструкция в самом разгаре. Доживают последние дни доходный дом Старшиновых (слева) и Казанский Храм (справа).


Казанский храм незадолго до сноса. Многим будет интересно узнать, что с тридцатых по шестидесятые годы в нем располагался кинотеатр(!) Авангард.


Храм сломали. Вместо него (и еще нескольких домов) построили здание МВД. Символично...


Один из ампирных особняков, снесенных для строительства администативного здания МВД.


А вот его уже достраивают. Красота?


После работы над площадью ведущих советских архитекторов, она стала выглядеть как-то так (начало 80-х годов):




Обратите внимание, что "Ленин" на площади еще не стоит. В начале 80-х вдруг выяснилось, что в Москве нет достойного памятника вождю мировой революции. Упущение бросились немедленно устранять. К началу перестройки он уже обосновался в центре сквера.



Стоит и смотрит на выход из метро. А станцию не только переименовали в Октябрьскую, но еще и построили перед выходом из нее дом. Наземный вестибюль оказался в арке под зданием. Еще до всякого Лужкова каждый клочок столичной земли стремились застроить.



Несмотря на победивший в нашей стране капитализм, памятник Ленину остался стоять на своем месте. Железного Феликса снесли, а про вечно живого вождя забыли. Митинг 7 ноября 1991 года:


Как видите, менее чем за 100 лет Калужская площадь изменилась до неузнаваемости. Девяностые и нулевые годы принесли не так уж много перемен, как можно было подумать. Рекламные вывески пришли не смену коммунистической символике.



На месте снесенного Храма построили небольшую часовенку.


На Якиманке появилось несколько новых домов и парковка на тротуре. Бабушки по старой памяти, несмотря на наличие подземного перехода, продолжают переходить улицу, где им удобнее.


Сквер полностью запаркован автомобилями.


А Ленин смотрит на вечный затор на Калужской площади и думает: нет, не так я себя представлял светлое будущее.



Посты по теме
Каким было движение в центре Москвы до 1993 года?


Славное сталинское наследие




Кстати последнее время там постоянно дежурит ГИБДД и штрафует пешеходов которые переходят дорогу на красный свет:) Ну и за переход над подземником полагаю что тоже штрафуют :)

гаишник дежурит. но никого не штафует.

Вообще-то, затор на Калужской площади - явление редкое. Там вечно лениво толкаются на повороте налево на Садовое, но по московским меркам это не затор, а так, баловство )

Там сужение из-за ремонта тоннеля -- в тоннеле бетонируют перекрытия, не останавливая движение. И из-за этого сужения всё встаёт во все стороны.

Супер-пост!
Замечательно.

Очередная статья на тему "Смотрите как было бы хорошо, если бы не было машин."

Пост о том, как менялась площадь. а порядок, он и с машинами и без должен быть

Гы) Фотка сквера свежая?

Там последние несколько лет дежурят эвакуаторы, гибдд, и заодно ПАЗик с ОМОНом.

Припарковаться можно успеть. А вот уехать уже не получится.

Не раскрыта тема "Жены французского посла".

И какой вывод из всего этого?

Город развивается)

Такие перемены, за столь короткое время. Интересно, как будет выглядеть эта площадь еще через пол-сотни лет??

Ленин будит стоять,а рядом ,сидеть Мао.

Александр, тема интересная, но сегодня все СМИ обсуждают введение в следующем году платного въезда в Москву. Очень жду Ваш развёрнутый пост в этом отношении. Насколько я помню, Вы были против этой идеи.

Я хочу услышать хоть что то конкретное не из уст известий, а от департамента транспорта. Кому, как и сколько хотят сделать платный въезд? Просто пока непонятно что комментировать. Но в любом случае на следующей неделе я сделаю об этом пост со своей позицией

извиняюсь, что не по теме.
Александр, есть ли какой-то ответ по этой теме?
http://legantmar.livejournal.com/266509.html
незаконная установка знаков "остановка запрещена" возле своего жилого дома (по ночам в воскресенье эвакуаторы "втихаря" увозят машины)

Ответил вам там

Узнала эту площадь по первой фотографии - нравится мне это место в Москве почему-то, хотя шумное и бестолковое.

Самая уродливая из центральных площадей. Даже несуразная Таганка посимпатичней. А бабушки бегают через дорогу, потому что им в падлу спускаться-подниматься.

Александр, когда напишете о грядущем платном въезде на Мкад и Ттк?
Мне кажется, Вы, как умный человек, отлично понимаете всё безумие и античеловечность такой идеи, но Вам запрещено критиковать действия московских властей.
Изначально, когда то, что они делали, Вам импонировало, Вы их поддерживали. Но теперь понимаете, что они окончательно съехали с катушек. А от них Вам уже никуда не деться.

Лично у меня складывается ощущение, что власти нахватались идей под названием "платная парковка", "выделенные полосы", платный въезд", "эвакуация нарушителей". Осталось нахвататься грамотных реализаций этих идей. Потому что идеи можно реализовать хорошо и к месту, а можно плохо и не к месту, можно даже плохо и к месту.

Edited at 2014-12-01 07:46 am (UTC)

Про расширения ул. Димитрова в конце 80-х не упомянули.