?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Почему необходимо отменить доверенность на автомобиль
proboknet
  Институт доверенности на управление автомобилем совершенно себя изжил! Фактически её оформление не несет полезных функций ни для водителя, ни для ГАИ, зато сколько вредных…
  В соответствии с российским КоАП при отсутствии данного документа автомобиль эвакуируют и на спец.стоянку. В этом году такая процедура становится платной, и, по сути, честные, хоть и немного забывчивые граждане будут вынуждены выкидывать «на ветер» миллионы рублей!
  И теперь сюрприз: российское ГАИ поддерживает отмену доверенности на автомобиль. Но…без подвоха от гаишников не обошлось (об этом чуть ниже). А зачем её вообще вводили? Ранее, в советские времена, забюрократизировать любой процесс было государственной забавой, но времена меняются.
  Предлагаю, наконец, отменить доверенность (простую письменную форму) на автомобиль и прицеп заодно. Кстати, вот и виновница торжества:



  В соответствии с ПДД России водитель обязан предъявить по требованию сотрудника ДПС доверенность, чтобы подтвердить право управления. Однако отношения между собственником авто и иным водителем лежат в сфере гражданского законодательства, одним из принципов которого является невмешательство 3-х лиц. Мировая практика пришла к следующему правилу: если водитель (не собственник) пользуется автомобилем, который не находится в угоне, имеет на него техпаспорт, то более никаких документов ему не требуется.
  Более того, доверенность и полис ОСАГО дублируются, так как в последнем внесены данные о лицах, которые допущены к управлению машиной. В случае неограниченного использования полиса ОСАГО в бланке можно предусмотреть место, в которое бы собственник вписывал всех допускаемых им лиц.
  Большинство лиц, чьи автомобили были задержаны по «проблемам с доверенностью», просто забывают её дома или вовремя переоформить. Эта процедура превратилась в перепись честного населения, т.е. для тех, кто не договорился с инспектором ДПС на месте.
  Оформление доверенности в простой письменной не мешает её подделать и не создает дополнительные трудности при угоне. В Европе и Америке доверенности нет. У меня в машине установлено 3 противоугонных средства, на доверенность в этом случае я не рассчитываю.
  Ну и наконец, я возвращаюсь к родному ГАИ, которому мы предложили отменить эту ненужную бумажку. И вот ответ:



    ГАИ концептуально поддерживает отмену доверенности, но делать сама этого не хочет. Господин Кузин лукавит, говоря, что требуется какая-то законодательная инициатива. Нет, необходимо внести изменения именно в ПДД, а такие изменения всегда готовятся в коридорах ГАИ.
  НО! Даже тут можно сделать ход конём: пусть останется эта чёртова доверенность, которая ещё в ряде документов прописана. Давайте мы из п. 2.1.1 ПДД РФ уберём требование её возить с собой. И всё! Никаких противоречий и лишних инициатив.
  Поскольку за изменение в ПДД отвечает Правительство России в лице Владимира Путина, то именно к нему я и собираюсь обратиться с данным предложением.
  Тем более, с ним мы уже знакомы по предложению разрешить поворот направо «на красный». А знаете, кто тогда больше всех возмутился и всячески брыкался это инициативе? Да, да…организация из трёх букв.

P.S. Сразу скажу, что это не попытка поддержать кандидата в президенты, даже не заикайтесь об этом.
P.P.S. Если хотите поддержать идею отмены доверенности - сделайте перепост.

+1. Абсолютно ненужная бумажка. Но сколько проблем из-за неё.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
еще бы ОСАГО не привязывалось к автомобилю, а ТОЛЬКО к водителю и зависела штрафов за год...

(Deleted comment)
Согласен. И я бы еще вписку в ОСАГО отменил. Потому что все равно ответственность несет владелец машины - так какая разница, кто за рулем?

Кстати, да. Потому что выписать доверенность - дело минутное, а вот переоформлять полис из-за такой ерунды всегда лень.

+1.
Я бы оставил только страховку и все.

Тоже поддерживаю. Есть возможность ездить не на своей машине, но невозможно из-за этого дурацкого документа!

Проблема сделать рукописку? По-моему, сложнее сделать страховку, чем рукописку. Да, страховка еще и платная, а доверенность - нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нет, какой-то смысл в этой доверенности есть! Но помоему его никто не понимает и даже сами гаишники. ну ради мзды только что...

Да нет в этом никакого смысла!! только бумага тратиться зря!

(Deleted comment)
Поддерживаю

Да верно...

Я сегодня сделал пост о несправедливости Налога с владельцев ТС. пишу письмо Губернатору. Кому тема интересна, можете посмотреть, прокомментировать здесь:

http://citizenu.livejournal.com/26400.html


Заранее благодарен.

(Deleted comment)
Она еще решает, если пришли штрафы с камер, а ты дал тачку покататься, как доказать, что ты ее кому-то давал?!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а в чем проблема человеку, который имеет на руках техпаспорт и осаго, написать на свое имя доверенность? Подпись владельца же никто сличать не будет

в общем, согласен, ибо на редкость бестолковая бумажонка

(Deleted comment)
+100500 однозначно да
я бы вообще отменил требование с собой возить ВСЕ документы (разве только ВУ оставить),
надо им пусть по базе пробивают или со мной домой едут за документами,
желание тормозить без повода сразу заметно поубавится.

Edited at 2012-01-17 07:27 am (UTC)

Повод у них найдется всегда! Я считаю правильным вообще единую электронную карту данных сделать, куда бы заносилась инфа.

Знаю случай, когда человек писал доверенность и подписывал за давно умершего человека. Машина по доверенности была продана.

И прокатывало без проблем вообще. Кто на это вообще смотрит и проверяет?

Несвязанность баз данных - в ближайшем будущем будет такое невозможно!

по правильному именно сотрудник исполнительной власти должен доказывать, что
а) машина мне не принадлежит
б) у меня нет права управления

сейчас же все наоборот, гражданин обязан это доказывать, вот гаишникам и пофиг и не хотят напрягаться. А вот если им для того, что бы доказать отсутствие права управления/медстраховки/осаго и т.п. надо будет действительно работать (съездить с гражданином домой/ на работу / обратиться в страховую), то все быстро измениться.
Наша страна нас по умолчанию считает преступниками.

А когда у нас гаишники напрягались вообще?? !!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А я, в отличие от всех, против.

Вроде все логично вы пишите, но как-то не могу принять такую ситуацию, что ты управляешь чужим имуществом, не имея документа, подтверждающего право на это.

Виртуальный пример - допустим, у меня машина, осаго без ограничений на водителей. Мой брат, или друг какой-нибудь, без спроса берет мою машину, начинает кого-то там катать, а я об этом и не узнаю. Спрашивать же у меня больше не обязательно, согласие мое не нужно, взял свидетельство о регистрации, ключи - и вперед.
Выписать доверенность, если надо - дело 5 минут.

Ключи еще взять надо. Не хотите, чтобы кто-то ездил просто так, то убирайте свои ключи.

А как вы считаете, поддержат идею??

когда это произойдет? В смысле обращение к Путину?