Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Почему необходимо отменить доверенность на автомобиль

  Институт доверенности на управление автомобилем совершенно себя изжил! Фактически её оформление не несет полезных функций ни для водителя, ни для ГАИ, зато сколько вредных…
  В соответствии с российским КоАП при отсутствии данного документа автомобиль эвакуируют и на спец.стоянку. В этом году такая процедура становится платной, и, по сути, честные, хоть и немного забывчивые граждане будут вынуждены выкидывать «на ветер» миллионы рублей!
  И теперь сюрприз: российское ГАИ поддерживает отмену доверенности на автомобиль. Но…без подвоха от гаишников не обошлось (об этом чуть ниже). А зачем её вообще вводили? Ранее, в советские времена, забюрократизировать любой процесс было государственной забавой, но времена меняются.
  Предлагаю, наконец, отменить доверенность (простую письменную форму) на автомобиль и прицеп заодно. Кстати, вот и виновница торжества:



  В соответствии с ПДД России водитель обязан предъявить по требованию сотрудника ДПС доверенность, чтобы подтвердить право управления. Однако отношения между собственником авто и иным водителем лежат в сфере гражданского законодательства, одним из принципов которого является невмешательство 3-х лиц. Мировая практика пришла к следующему правилу: если водитель (не собственник) пользуется автомобилем, который не находится в угоне, имеет на него техпаспорт, то более никаких документов ему не требуется.
  Более того, доверенность и полис ОСАГО дублируются, так как в последнем внесены данные о лицах, которые допущены к управлению машиной. В случае неограниченного использования полиса ОСАГО в бланке можно предусмотреть место, в которое бы собственник вписывал всех допускаемых им лиц.
  Большинство лиц, чьи автомобили были задержаны по «проблемам с доверенностью», просто забывают её дома или вовремя переоформить. Эта процедура превратилась в перепись честного населения, т.е. для тех, кто не договорился с инспектором ДПС на месте.
  Оформление доверенности в простой письменной не мешает её подделать и не создает дополнительные трудности при угоне. В Европе и Америке доверенности нет. У меня в машине установлено 3 противоугонных средства, на доверенность в этом случае я не рассчитываю.
  Ну и наконец, я возвращаюсь к родному ГАИ, которому мы предложили отменить эту ненужную бумажку. И вот ответ:



    ГАИ концептуально поддерживает отмену доверенности, но делать сама этого не хочет. Господин Кузин лукавит, говоря, что требуется какая-то законодательная инициатива. Нет, необходимо внести изменения именно в ПДД, а такие изменения всегда готовятся в коридорах ГАИ.
  НО! Даже тут можно сделать ход конём: пусть останется эта чёртова доверенность, которая ещё в ряде документов прописана. Давайте мы из п. 2.1.1 ПДД РФ уберём требование её возить с собой. И всё! Никаких противоречий и лишних инициатив.
  Поскольку за изменение в ПДД отвечает Правительство России в лице Владимира Путина, то именно к нему я и собираюсь обратиться с данным предложением.
  Тем более, с ним мы уже знакомы по предложению разрешить поворот направо «на красный». А знаете, кто тогда больше всех возмутился и всячески брыкался это инициативе? Да, да…организация из трёх букв.

P.S. Сразу скажу, что это не попытка поддержать кандидата в президенты, даже не заикайтесь об этом.
P.P.S. Если хотите поддержать идею отмены доверенности - сделайте перепост.
Tags: доверенность, отмена доверенности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →