Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Что ж за народ такой?

Вчера ночью у брата с машины (Форд Фокус) сняли... дворники. Им новым-то цена 500 рублей, а пятилетним, вообще, три копейки. Но, нет, не побрезговали, сперли. Очевидно, что это сделал какой-то другой автовладелец. Видимо у него своровали стеклоочистители, а он, вместо того чтобы купить новые, решил взять их с соседней машины. Это же до какого уровня деградации надо дойти, чтобы для своей иномарки пойти ночью воровать сторублевые дворники?



Я думал, что нищие 80-е и лихие 90-е, когда у машин скручивали все что только можно, ушли в прошлое. Оказалось, нет. Погуглил: что воруют по-черному.


Речь не об угонах автомобилей. Тут все понятно и логично. Довольно прибыльный бизнес на этом расцвел. Но какой смысл похищать отдельные очень б/у детали? Однако, воруют.

Снимают зеркала по одному и парами
На фото BMW (цена вопроса 500 евро, отсюда)


Противотуманки
В пятницу вечером еще были, протирал их... в воскресенье собрался ехать на мойку пока грел машину что-то зацепило взор - смотрю - а туманок нет... Сняли ночью возле дома, причем хирургически, ни следов от рук, ничего (машина была грязной, особенно спереди). Просто аккуратно снятые туманки... (отсюда)


Фары
Вскрывают машину, открывают капот и снимают фары (отсюда)


А заодно иногда и подушку безопасности прихватывают (отсюда)


Омыватели фар
Вырезают ручной болгаркой, варварски портя бампер.


Или аккуратненько снимают крышку омывателя
Украли крышки омывателя фар вместе с форсунками. Не одновременно… Сначала украли левую, спустя неделю-другую решили восстановить симметрию и забрали правую (отсюда)


Аналогичная судьба часто ждет и датчиков парковки


Воруют и аккумуляторы
Целую ночь лил дождь, а эти твари работают. Выхожу утром — вижу дверь приоткрыта. Я по салону — ничего, все на месте. Сажусь, пробую завести — не крутит, фары не работают… Все, думаю, аккум. Так и есть. Не знаю как открыли — следов ковыряние нет, все аккуратно. отсюда


Снимают колеса
С дорогих машин...


... и с дешевых. Причем воры оставляют автомобиль на кирпичах. То есть, днище не страдает и тормозные диски не гнутся. Какие заботливые преступники пошли!


Воруют даже колпаки с колес
Срезали хомутики и утащили (отсюда)


Прямо возле входа в метро были сняты колпаки с машины. Я думал такого уже нет, и поюзаные, поцарапанные колпаки Mitsubishi трех лет отроду, никому кроме меня и не нужны. Видимо ошибался! Наверное двести-триста рублей этот Чудила наварит на них. отсюда

Короче, воруют всё!
Однако зачем? Очевидно - для дальнейшей продажи. И вот тут возникает закономерный вопрос: кто покупает ворованные детали? Да те же автомобилисты и покупают. Ради экономии в несколько сотен или тысяч рублей люди приобретают б/у детали вместо новых, при это не понимая, что покупают краденое. Получается, что сами же автомобилисты создают спрос на воровство со своих же машин.

Например, украли фары с Порше Кайена (ценой 30-40 тыс. рублей за штуку).


Кому их продадут, владельцу Лады Калины? Нет, конечно. Их купит такой же каеновод, у которого тоже скрутили фары. Такой вот воровской круговорот получается. Человеку может даже "повезти" и ему достанутся фары, которые свинтили с его же собственного автомобиля.

Спрос порождает предложение. Если вы готовы покупать ворованные б/у детали, то их будут продолжать воровать. И рано или поздно их придут скручивать именно с вашей машины. Деньги, которые вы ранее сэкономили, в конечном итоге попадут в карман к автоворам.

Что делать? Покупать только новые запасные части к свой машине. Это дороже, чем приобретать б/у детали, но в конечном итоге честность окупится. Наверняка каждый из нас сталкивался с тем, что с машины что-то свинтили. Вы, например, чего лишились и что при этом чувствовали?

И мне очень интересно узнать, какое количество автомобилистов покупает б/у детали к машине, не думая о том, что они скорее всего ворованные.

Какие запасные части вы покупаете для своего автомобиля?

Только новые
162(68.6%)
Только б/у
5(2.1%)
И те, и те
69(29.2%)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →