Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Российская медицина с безразличным лицом

Тут прокатилась волна протестов медиков против сокращений, врачей можно понять и посочувствовать. Но кто поймет пациентов и проникнется тем ужасом, с которым им приходится сталкиваться? Расскажу историю, участником которой стал сам. Сначала было все хорошо, даже удивительно хорошо. А потом все встало на свои места...привычные места безразличной медицины.

Пару недель назад моя девушка почувствовала себя плохо, причем боли были настолько сильные, что пришлось вызвать скорую. Тут начнется позитивная часть рассказа. Скорая приехала быстро: через 17 минут уже раздался звонок в дверь. Врачи культурные, надели свои бахилы, чтобы не пачкать пол, осмотрели пациента и приняли решение о госпитализации (подозрение на аппендицит).

Нас отвезли в 4 городскую больницу на Тульской, но и тут все продолжилось хорошо: осмотрели все необходимые врачи (несмотря на то, что было глубоко за полночь, все были на месте), взяли кровь на анализы, сделали рентген, два узи, и все это буквально за 1 час без очередей и ожиданий! Я даже подумал, что мы попали куда-нибудь в западную клинику... Ах, да, что меня больше всего удивило - нам выдали бесплатные бахилы, чтобы ходить по больнице (раньше обязательно у нас за 10 рублей их толкали). Вот это меня просто приятно поразило!

Поскольку врачи опасались перетонита, то решили провести лапараскопию (операция проводится через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы), которая должна была поставить все точки над диагнозом. Аппендицит не подтвердился, и мою девушку перевели в палату.

Тут хорошее впечатление закончилось и начались мучения. Дело в том, что в больницу мы попали в ночь с пятницы на субботу, а это в нашей медицине плохой признак - диагноз раньше понедельника не то, что не поставят, даже пытаться не будут. За все два дня лежания ее осматривало каждый день по 3 новых врача, но каждый из них говорил, что его задача не лечить, а только проверить нет ли неотложных проблем. Лечить только с понедельника, по выходным у них не лечат! Итак, за государственный счет мы провели первые два бессмысленных дня в больнице. Т.е. деньги бюджетные тратятся, а результата нет.

В наших больницах настроение не лечиться, а помирать...
В воскресенье пришлось ее забрать на ночь домой, потому что находиться в палате было невозможно, нет, не потому что она переполнена (как раз наоборот, пациентов было только половина от количества коек) но представьте себе свое самочувствие и настроение, когда молодая девчонка лежит в душной палате с пожилыми бабушками (окно открывать они не давали), которые постоянно храпят (не только ночью, но и днем), ругаются, простите, и сильно портят воздух. Для многих из них больница - это не место для лечения, а способ времяпрепровождения. Санитарки (настоящие герои этой истории, их работа - просто ежедневный подвиг) постоянно в палате, вынуждены менять им подгузники и всячески присматривать.
Поймите меня правильно, пожилым людям от меня почет и уважение, но выздороветь в этих услових просто невозможно, накатывается депрессия и состояние безысходности.

Вторая причина, по которой девушку приходилось забирать каждый вечер домой - это неработающий в больнице душ. Вот так, сломался душ на этаже в пятницу, а мастер придет только во вторник, ибо выходные дни. Ну это как вообще?

Я уже не говорю о том, что есть что-то в местной столовой было невозможно, а чай пить можно было только с утра (так как он только с утра был свежим, заваривался сразу на завтрак, обед и ужин).

Лежать, но не лечить
Пролежали мы в больнице в общей сложности 5 дней, двое из которых лечить даже не пытались. За все время поставили буквально пару капельниц и один обезбаливающий укол. И все! Ни таблеток, ни чего бы то ни было еще. Никто не пытается что-то объяснить пациенту, уделить лишнюю минуту, чтобы рассказать про особенности его лечения. В понедельник все-таки пришел наш врач, который пару дней также не мог окончательно определиться с диагнозом, а когда он это все же сделал, то оказалось, что он связан не с хирургией, а с гастроэнтерологией. И что вы думаете? Никто даже не пригласил гастроэнтеролога из соседнего отделения хотя бы для осмотра, зато нам вежливо предложили туда перевестить еще на 30 дней лечения. Спасибо, но как-то не хотелось. Конечно, отпустили только под расписку, чтобы снять с себя ответственность.

Все, 5 дней бессмысленного лежания в больнице, кучу денег, которые потратили мы на лечение, государство на нашу койку и зарплату врачей. Результат - лечитесь сами.

Может, стоит провести митинг недовольных пациентов? Потому что такая медицины нас тоже не устраивает.

Tags: так и живем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →