В нашей стране это выглядит так:

Или наоборот, люди с тротуара вдруг бросаются наперерез потоку, чтобы в этот трамвай зайти. Ах, конечно, по правилам над остановкой вы даже можете разглядеть табличку, информирующую об остановке. Ну, если очень приглядитесь, конечно. Потому что на скорости ее рассмотреть решительно невозможно.
Смотрю на эту фотографию и мне кажется, что сделана она за мгновение до наезда автомобиля на бегущего пешехода.

Понятно, что по-хорошему надо строить специальные посадочные платформы. И они будут сделаны. Жаль только жить в эту пору прекрасную...
А пока светлое будущее не наступило, Probok.net предложил делать на остановках специальную разметку, а также при посадке пассажиров включать трамваю правый поворотник, который бы сообщал автомобилистам, что из вагона сейчас начнут выходить люди.
Это предложение не просто ничему не противоречит, но и прямо прописано в п. 8.1 ПДД России: Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой.
Почти два года мы рассказывали в Дептрансе, Мосгортансе и ГИБДД, что совсем незатратное действие поможет повысить безопасность на наших дорогах. Наконец, с нами вроде стали соглашаться. Кто же будет открыто выступать против повышения безопасности, мы же двумя руками за неё. Но это только на словах, а на деле, никто не хочет ничего делать. Поэтому инициативу решили утопить в бюрократическом болоте. Мосгортрас обратился за разъяснениями аж в Федеральное ГИБДД (сами они, естественно, оказались не в состоянии принять решение о таком простейшем мероприятии, как включение поворотника). В общем, перестраховались, с другой стороны, их можно понять, времена сейчас непростые - шаг вне политики партии и оказываешься в неприятной ситуации.
Ну а Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России оснований для включения поворотника не усмотрело.

Но если нам больше всех надо, то Московская Госавтоинспекция порекомендовала собрать нам 100 000 голосов на сайте РОИ. Чтобы инициировать внесение изменений в действующее законодательство (спасибо, что не в конституцию).


Что меня удивляет - это невероятное умение ГАИшников не замечать пункт 8.1 Правил дорожного движения. Как же это ловко у них получается!
Меня бесконечно возмущает такое отношение к людям, поэтому мы повторно напишем запросы во все органы и отправим всем еще по экземпляру ПДД, пусть изучают.
UPD: В комментариях подняли тему дополнительного стоп-сигнала, который сейчас устналивается на трамваях. Во-первых, идею устанавливать дополнительное табло сзади подсказали Мосгортрансу мы, тогда же настаивали, чтобы это правило включили в тех задание на закупку трамваев. Только там должна была быть не надпись СТОП, а надпись про пассажиров. А пока этот СТОП просто похож на стоп-сингал старой шестерки моего деда, по делу он ни кого из водителей ни о чем не информирует. Ведь он просто обозначает, что трамвай остановился, а сделать он это может из-за затора или трамвая впереди, из-за перевода стрелки и многих других причин, не связанных с высадкой пассажиров. Поэтому использование такого табло на трамваях просто бессмысленно.

Как только останавливается на выгрузку, справа-слева откидываются знаки "стоп" на шарнирах.
Не самый дорогой апгрейд для трамваев.
Эх
Edited at 2014-12-12 08:02 am (UTC)
Но все-таки в п.8.1 говорится, что "обязан подавать сигналы световыми указателями поворота _соответствующего_ направления". Если это направление - остановка - какой указатель поворота ему соответствует. Никакой. В п.8.1. тупо пропущены слова "или указателями остановки", но это не значит, что они там не подразумеваются, согласно духу закона. :)
Лучше изменить п.8.1 по-нормальному, отдельно прописать про трамваи и тогда не будет вопросов.
А вообще, трамвай же при остановке включает стоп-огни, разве нет? Это разве не достаточный сигнал к тому, что будут открываться двери и выбрасываться пешеходы? :)
При подъезде и остановке трамвая зажигаются и мигают красным светом. все авто в этой зоне должны остановиться! (не допускаются формулировки: "я бочком, потихоньку, никому не мешаю и пр.")
Хотя проблема есть, и решать ее нужно, как вариант- изменение гостов или тех регламента на транспортные средства, предусматривающие обязательную сигнализацию об посадке и высадке пассажиров.
При наличии высадки из трамвая на проезжую часть действующий ГОСТ рекомендует при ширине ПЧ более одной полосы в попутном направлении вешать дополнительный знак трамвайной остановки над проезжей частью. Вот это и надо делать, а не выдумывать всякую отсебятину. В Перми такие знаки есть, чем Москва хуже - непонятно.
рисовать лень.
остановку поднять до уровня пола трамвая, сделать шириной 1,5 м, в начале остановки вкопать
гранитную стеллу с двуглавым орлом наверхубетонный столбик полосатый светоотражающий, на границе ПЧ и остановки поставить барьер, оставить два проёма для пешеходов, нарисовать две зебры от тротуара до остановки, на зебрах стрелки (к/от Тр).перед всей конструкцией положить ИН.
повесить вечный жёлтый мигающий светофор на солнечной батарейке.
Re: рисовать лень.
Кстати, верхняя фотография сделана скорее всего утром, когда эта самая улица Свободы стоит наглухо на выезд на Волоколамку. Тогда да,все стоят - трамвай приехал. В другое время (а езжу я там постоянно), такого нет.
Рисунок В.14.1 - Пример нанесения разметки 1.17
Получается, для её использования изменений вносить уже не требуется.
http docs.cntd ru/document/gost-r-52289-2004
Так же как и на улицах шире 2х полос в каждую сторону мы убедили дептранс развесить над дорогой дополнительные знаки Трамвайной остановки 5.13 (не таблички).
Edited at 2014-12-12 10:56 am (UTC)