Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Не проспать бы Белоруссию

Вслед за Украиной, майдан рано или поздно случится в Белоруссии. Нам пора задуматься о том, чтобы это событие не проспать еще раз.

Совсем недавно я побывал в столице Белоруссии, Минске. О впечатлениях о поездке я подробно написал тут, тогда же анонсировал этот пост. В комментариях мне тут же посоветовали, что было бы неплохо не проспать еще Кавказ и Дальний Восток. Да, согласен, их тоже проспать нельзя, но сейчас поговорим о Белоруссии.

без имени-1-2

В первый же день поездки у меня накопилось в кошельке много купюр, каким же было мое удивление, когда я их пересчитал. На снимке примерно всего-лишь 4.5 российских рубля. Это я к тому, чтобы что-то серьезное купить - никаких бумажных денег не наберешь, лучше картами. Насколько я понял, железной мелочи нет как таковой, во всяком случае, за 3 дня я ее ниразу не встретил. Интересно, почему в Белоруссии не проведут деноминацию?

Но разговор о другом. Сразу скажу, что я не навязываю свою точку зрения, но говорить о ней буду откровенно. Считал и считаю Белоруссию нашей землей, во всех смыслах. И мне безумно обидно, что после распада СССР мы разделились друг с другом, еще смешнее, что аж с 1996 года мы строим союзное государство. Строим, строим, но, черт, уже скоро как 20 лет, а все никак не построим. Европейский союз за это время в два раза разросся, а мы между собой договориться не можем.


Белоруссия от Балтики до Черного моря. Вот новая, становящаяся популярной идеология, что Белоруссия имеет корни не с Россией, а с Литовским государством (евпропейцы, в отличие от монголо-кацап).
без имени-1-39

Кстати, очень важно: по-русски, территория, о которой мы говорим, называется Белоруссия, но официально - государство Беларусь. Это важно очень для белорусов, они часто поправляют в этом россиян.

Так вот, ничто так пагубно и губительно не влияет на умы элиты - как независимость. Это всегда деньги, власть, всегда тщеславие, поэтому никто эту независимость отдавать и не хочет. Лукашенко уже 20 лет играется с 3-мя российскими президентами в эту игру, и никто его пока не переиграл.

Я считаю Белоруссию в целом, Минск, Брест, Гомель, в частности - русскими. По духу, по культуре, истории и языку. И мне безумно обидно, что мы опять разделены, вместо того чтобы созидать совместно (хотя тут у нас есть огромный прогресс в отличие от той же Украины). Всегда выступаю за "единую и неделимую" в рамках разумных границ (для тех, кто в теме).

И чем дольше мы будем независимы друг от друга, тем быстрее будут подрастать поколения людей, которые и не мыслят уже по-другому, нежели как жить в "независимых" странах. Черт возьми, от кого мы с вами независимы, друг от друга что ли? Скорее, от нас с белорусами мало что зависит.

Если Дальнему Востоку, да и той же Смоленской области дать независимость, уверяю вас, лет через 15 обратно за уши не заташишь. Потому что элитам так всегда проще. Маленькие государства - всегда хорошая возможность для зарабатывания денег на больших. Так вот, между Смоленской и Витебской областями нет решительно никакой разницы. К счастью, вот так выглядит граница. Справа щит "Россия", слева "Беларусь". Ни таможни, ни пограничников, поэтому экономические связи очень неплохие, люди и товары легко могут перемещаться.

без имени-1-100

Как вы знаете, граждане Беларуси могут работать в России наравне с российскими гражданами. Фактически мы отличаемся только избирательными правами.

К этому моменту поста у некоторых уже наверняка накипело и они задаются вопросом: да кто ты такой, чтобы за нас решать, живите в своей рашке и не лезьте к нам.

Вот это моя любимая часть. С удовольствием вкратце отвечу на незаданный вслух вопрос, какого черта я вообще об этом имею право размышлять. Во-первых, мы родились в одной стране (с большинством точно). Имя ему - Советский Союз. Поэтому говорить о том, что это ваша страна, а это наша, не будем. Родина у всех одна. Во-вторых, каждый из нас родился только в одном городе, так что говорить за другие города, пусть и нынешней страны тоже странно. Самое главное - бессмысленно мыслить существующими государственными границами, тысячилетняя история нашей страны, хотя бы за последний год, говорит о том, что нет нерушимых границ. Хотя тут вопрос даже не в насильственных изменениях границ. За все время существования государственности, границы постоянно менялись, неужели вы думаете, что теперь они такими остались навсегда? Ха!

без имени-1-19

А главное, что мой родной дед родом из Бреста, т.е. на четверть я белорус (родная бабушка украинка, причем украиноязычная), поэтому на полных основаниях могу говорить за все страны, моя Родина там, где я ее определяю, а не несколько полупьяных людей в Беловежском лесу.

В общем, так я не хочу видеть наше будущее, меня это очень печалит. Еще меньше нам нужно присоединение кого-то силой. Выигравшие в укринском кризисе, например, находятся за тысячи километров от конфликта. Мы все сели в лужу недопонимания себя и друг друга. Теперь за это еще долго будем расхлебывать.


без имени-1-93
Что в Белоруссии поражает, при всей небогатости - тотальный порядок. Вот так выглядит трасса Москва-Минск. Только ограждений не хватает, но все остальное просто на высшем уровне. В городе порядок, чистый, убранный и светлый!

Что дает надежду, так это история. Даже после кровопролитной гражданской войны все-таки мы смогли примириться и жить вместе, значит, сможем помириться и в будущем.

Возвращаясь к Белоруссии... Совершенно очевидным для меня кажется, что она следующая в списке народых революций. Это очень бедное государство. Мы такое уже давно прошли еще в 90х, а белорусы живут в них прямо сейчас (не обижайтесь только, ради Бога, говорю не со зла).

Просто для понимания. Посмотрите на эту фотографию, москвичи и россияне. Это очередь в шатер на ярмарку выходного дня в самом центре города на проспекте Независимости. Я все не мог понять, что же там такого продают, все это напоминало мне очереди на Покровском рынке у нас в Бирюлево 20 лет назад. Оказывается, все стояли за джинсами...

без имени-1-13

Потому что в палатке дешевле. Чтобы туда зайти, вам надо долго подождать. Но денег совсем немного, поэтому куда деваться. Так я это говорю не для того, чтобы кого-то задеть или оскорбить (сами сидим на нефтяной игле, особо достижений не имея), а потому что рано или поздно 10 миллионов очень небогатого населения выйдут на улицы и сметут того, кто сейчас ими руководит. И без подсказки из Вашингтона, а потому что так жить просто невозможно. 21 век за окном, общество потребления, а не выживания!



без имени-1-18
Площадь Независимости. Что объеденяет Минск, Киев и Москву - так это чудовищные подземные торговые центры под главными площадями страны. Именно поэтому людей сверху не особо много, вся активность заточена под землю.

Приезжаешь в Минск и понимаешь, что мы как в Киеве ни черта не делали с момента распада Союза, так и в Белоруссии. Имею ввиду как то клубов, групп, социальных ячеек, направленных в сторону России, а не диверсионных групп. Вообще, мы должны предложить привлекательную модель для всего постсоветского пространства, тогда, как говорится, и люди потянутся. Но пока мы этого не сделали, прозевать самого близкого нам соседа тоже никак нельзя.



Tags: Минск, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 845 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →