?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Не проспать бы Белоруссию
Александр Шумский
proboknet
Вслед за Украиной, майдан рано или поздно случится в Белоруссии. Нам пора задуматься о том, чтобы это событие не проспать еще раз.

Совсем недавно я побывал в столице Белоруссии, Минске. О впечатлениях о поездке я подробно написал тут, тогда же анонсировал этот пост. В комментариях мне тут же посоветовали, что было бы неплохо не проспать еще Кавказ и Дальний Восток. Да, согласен, их тоже проспать нельзя, но сейчас поговорим о Белоруссии.

без имени-1-2

В первый же день поездки у меня накопилось в кошельке много купюр, каким же было мое удивление, когда я их пересчитал. На снимке примерно всего-лишь 4.5 российских рубля. Это я к тому, чтобы что-то серьезное купить - никаких бумажных денег не наберешь, лучше картами. Насколько я понял, железной мелочи нет как таковой, во всяком случае, за 3 дня я ее ниразу не встретил. Интересно, почему в Белоруссии не проведут деноминацию?

Но разговор о другом. Сразу скажу, что я не навязываю свою точку зрения, но говорить о ней буду откровенно. Считал и считаю Белоруссию нашей землей, во всех смыслах. И мне безумно обидно, что после распада СССР мы разделились друг с другом, еще смешнее, что аж с 1996 года мы строим союзное государство. Строим, строим, но, черт, уже скоро как 20 лет, а все никак не построим. Европейский союз за это время в два раза разросся, а мы между собой договориться не можем.


Белоруссия от Балтики до Черного моря. Вот новая, становящаяся популярной идеология, что Белоруссия имеет корни не с Россией, а с Литовским государством (евпропейцы, в отличие от монголо-кацап).
без имени-1-39

Кстати, очень важно: по-русски, территория, о которой мы говорим, называется Белоруссия, но официально - государство Беларусь. Это важно очень для белорусов, они часто поправляют в этом россиян.

Так вот, ничто так пагубно и губительно не влияет на умы элиты - как независимость. Это всегда деньги, власть, всегда тщеславие, поэтому никто эту независимость отдавать и не хочет. Лукашенко уже 20 лет играется с 3-мя российскими президентами в эту игру, и никто его пока не переиграл.

Я считаю Белоруссию в целом, Минск, Брест, Гомель, в частности - русскими. По духу, по культуре, истории и языку. И мне безумно обидно, что мы опять разделены, вместо того чтобы созидать совместно (хотя тут у нас есть огромный прогресс в отличие от той же Украины). Всегда выступаю за "единую и неделимую" в рамках разумных границ (для тех, кто в теме).

И чем дольше мы будем независимы друг от друга, тем быстрее будут подрастать поколения людей, которые и не мыслят уже по-другому, нежели как жить в "независимых" странах. Черт возьми, от кого мы с вами независимы, друг от друга что ли? Скорее, от нас с белорусами мало что зависит.

Если Дальнему Востоку, да и той же Смоленской области дать независимость, уверяю вас, лет через 15 обратно за уши не заташишь. Потому что элитам так всегда проще. Маленькие государства - всегда хорошая возможность для зарабатывания денег на больших. Так вот, между Смоленской и Витебской областями нет решительно никакой разницы. К счастью, вот так выглядит граница. Справа щит "Россия", слева "Беларусь". Ни таможни, ни пограничников, поэтому экономические связи очень неплохие, люди и товары легко могут перемещаться.

без имени-1-100

Как вы знаете, граждане Беларуси могут работать в России наравне с российскими гражданами. Фактически мы отличаемся только избирательными правами.

К этому моменту поста у некоторых уже наверняка накипело и они задаются вопросом: да кто ты такой, чтобы за нас решать, живите в своей рашке и не лезьте к нам.

Вот это моя любимая часть. С удовольствием вкратце отвечу на незаданный вслух вопрос, какого черта я вообще об этом имею право размышлять. Во-первых, мы родились в одной стране (с большинством точно). Имя ему - Советский Союз. Поэтому говорить о том, что это ваша страна, а это наша, не будем. Родина у всех одна. Во-вторых, каждый из нас родился только в одном городе, так что говорить за другие города, пусть и нынешней страны тоже странно. Самое главное - бессмысленно мыслить существующими государственными границами, тысячилетняя история нашей страны, хотя бы за последний год, говорит о том, что нет нерушимых границ. Хотя тут вопрос даже не в насильственных изменениях границ. За все время существования государственности, границы постоянно менялись, неужели вы думаете, что теперь они такими остались навсегда? Ха!

без имени-1-19

А главное, что мой родной дед родом из Бреста, т.е. на четверть я белорус (родная бабушка украинка, причем украиноязычная), поэтому на полных основаниях могу говорить за все страны, моя Родина там, где я ее определяю, а не несколько полупьяных людей в Беловежском лесу.

В общем, так я не хочу видеть наше будущее, меня это очень печалит. Еще меньше нам нужно присоединение кого-то силой. Выигравшие в укринском кризисе, например, находятся за тысячи километров от конфликта. Мы все сели в лужу недопонимания себя и друг друга. Теперь за это еще долго будем расхлебывать.


без имени-1-93
Что в Белоруссии поражает, при всей небогатости - тотальный порядок. Вот так выглядит трасса Москва-Минск. Только ограждений не хватает, но все остальное просто на высшем уровне. В городе порядок, чистый, убранный и светлый!

Что дает надежду, так это история. Даже после кровопролитной гражданской войны все-таки мы смогли примириться и жить вместе, значит, сможем помириться и в будущем.

Возвращаясь к Белоруссии... Совершенно очевидным для меня кажется, что она следующая в списке народых революций. Это очень бедное государство. Мы такое уже давно прошли еще в 90х, а белорусы живут в них прямо сейчас (не обижайтесь только, ради Бога, говорю не со зла).

Просто для понимания. Посмотрите на эту фотографию, москвичи и россияне. Это очередь в шатер на ярмарку выходного дня в самом центре города на проспекте Независимости. Я все не мог понять, что же там такого продают, все это напоминало мне очереди на Покровском рынке у нас в Бирюлево 20 лет назад. Оказывается, все стояли за джинсами...

без имени-1-13

Потому что в палатке дешевле. Чтобы туда зайти, вам надо долго подождать. Но денег совсем немного, поэтому куда деваться. Так я это говорю не для того, чтобы кого-то задеть или оскорбить (сами сидим на нефтяной игле, особо достижений не имея), а потому что рано или поздно 10 миллионов очень небогатого населения выйдут на улицы и сметут того, кто сейчас ими руководит. И без подсказки из Вашингтона, а потому что так жить просто невозможно. 21 век за окном, общество потребления, а не выживания!



без имени-1-18
Площадь Независимости. Что объеденяет Минск, Киев и Москву - так это чудовищные подземные торговые центры под главными площадями страны. Именно поэтому людей сверху не особо много, вся активность заточена под землю.

Приезжаешь в Минск и понимаешь, что мы как в Киеве ни черта не делали с момента распада Союза, так и в Белоруссии. Имею ввиду как то клубов, групп, социальных ячеек, направленных в сторону России, а не диверсионных групп. Вообще, мы должны предложить привлекательную модель для всего постсоветского пространства, тогда, как говорится, и люди потянутся. Но пока мы этого не сделали, прозевать самого близкого нам соседа тоже никак нельзя.




(Deleted comment)
сегодня мы все белорусы!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я считаю Белоруссию в целом, Минск, Брест, Гомель, в частности - русскими. По духу, по культуре, истории и языку.
____________________
Я там был. Там чисто на улицах, во дворах и подъездах. Это первый аргумент в пользу того, что это нерусские по культуре города.

в русских городах было раньше чисто.но в 90-91-ом приехали торговать на улицах и в ларьках белорусы,украинцы и кавказцы с азиатами и засрали наши города..это сейчас молодёжь восторгается,что в беларуси или на украине чисто!а раньше в белоруссии было гораздо грязнее,чем в россии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я не понял, автор предлагает вернуть совок?

автор предлагает развиваться по привлекательной для окружающих модели, тогда и все подтянутся

достаточно допустить навального на честные выборы, но для нынешних даунов это высшая математика

Навального надо посадить.

А путь к объединению восточных славян - это православие + русский национализм.

Как сказал Путин - "в хорошем смысле".

(Deleted comment)
(Deleted comment)

В Беларуси чисто, спокойно, культурно, тишина!

Почему вы думаете, что майдан случится там, а не на святой Руси всея?

Re: В Беларуси чисто, спокойно, культурно, тишина!

А у нас население слегка жирок накопило за последние 15 лет.
Сейчас за пару лет разорится страна, а пока рано)

Если бы в России было нормальное правительство, защищающее национальные интересы, оно бы:
1. Аннексировало Грузию в августе-2008
2. Аннексировало Украину в феврале-2014.
3. Аннексировало Белоруссию после окончания правления Лукашенко.

Ну и так, по мелочи. Увы...

Что еще предлагаете аннексировать?)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вернули Крым - вернем и Белорусь.

Смотрите, как бы Крым обратно возвращать не пришлось :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я вот думаю, что-то типа Майдана в России более вероятно, чем в Беларуси. Ниже причины:
1. Экономическая в России. Сейчас за баррель нефти дают порядка 60 долларов. Тогда как недавно Министерство экономики само говорило, что при цене ниже 70 долларов за баррель стране крышка. 2015 год будет очень сложным. Что будет в 2016 сейчас боюсь даже думать. Но вполне вероятно, что резкий рост коррупции, преступности и безработицы - еще не самое страшное, что с нами может случиться.
2. Экономическая в Белоруссии. Да, в Беларуси сейчас дела не сахар. Я не был там очень давно, поэтому не буду говорить за других, живут они там или выживают. Скажу одно точно: они что-то производят. И худо-бедно, но их экономика дышит. Это при том, что в самой стране, ни ископаемых, ни нефти, ни газа.
3. Культ личности. Для меня очевидно, что сейчас Лукашенко - пока лучший вариант для этой страны. Да, он не сахар, тоже любит на руку что-то получить, всё это так. Но я вижу, что человек уже обрел такой опыт управления страной, столько наобжигался, что сейчас он - пока единственный вариант для белорусского народа хоть как-то выжить а не обратиться в хаос, подобный тому, который сейчас у их соседей.
И последнее. Лукашенко, как вы знаете, очень дружен с Назарбаевым, президентом Казахстана. У них тоже сейчас в стране 90-е, где роскошь граничит с нищетой. Есть предположение, что если вдруг Россия будет так истощена или не захочет лезть в белорусский Майдан, им поможет именно Назарбаев, поскольку надо понимать: после белорусов следующим на выход будет он.

РБ очень сильно зависит от РФ в плане экспорта и импорта, большая часть и того и другого в том или ином виде за счет РФ, так что при ухудшении ситуации в России в Беларуси будет скорее всего еще более "несахарнее", вопрос кто дольше продержится.

"еще смешнее, что аж с 1996 года мы строим союзное государство. Строим, строим, но, черт, уже скоро как 20 лет, а все никак не построим. Европейский союз за это время в два раза разросся, а мы между собой договориться не можем."

Потому что для Лукашенко целью участия в "Союзном государстве" было, пересидев Ельцина, возглавить Россию и Белоруссию. Приход Путина, который оказался неожиданно сильным и популярным, этому плану не дал реализоваться.

ИМХО, Союзное государство как таковое не имеет перспектив. Зато перспективы имеют интеграционные процессы в рамках Таможенного союза и ЕАЭС, благо там и участников поболее ).

ТС уже по факту дуба врезал.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В Коммерсанте сегодня была чудная статья, если коротко, то батька абсолютно правильно отметил, что пока РФ будет вместо нормальных претензий прописанных в договоре о таможенном союзе подменять их "дрессированными плодожорками им. товарища Онищенко" далеко этот союз не уедет.

Так что чем жестче РФ будет настаивать на запрете импорта в рамках антисанкций - тем скорее закроется этот таможенный союз.

для этого они должны избавиться от имперских амбиций, а это малореально

Независимость - огромный плюс для развития небольших стран. Если нужен мост из одной деревни в другую - его строят, а не говорят «все ушло на керченскую переправу».

Если Беларусь войдет в Россию, то Брест станет забытым Воронежем, и белорусы спасибо не скажут.

Одна надежда, что Лука умный мужик, и майдана не допустит, подготовив наследника.

Китай развивает все что только можно на периферии и не слышал о проблемах непостроенных мостов.

По поводу нефтяной иглы скажу. ВВП от её продажи составляет всего лишь 10%. Просто констатирую факт.


То-то я смотрю, что от ее падения наш валюта упала на 100%...

(Deleted comment)

Опять дотации, или картина маслом

То есть вы предлагаете как минимум Союзное государство. Позвольте, а кто кого будет кормить? Вы забыли, во что эта братская дотационность вылилась в прошлый раз? Я бы запустил бывшие республики в космос и отдал бы их НАТО - лишь бы не кормить их опять.

Нам уже Крым по самым скромным прикидкам в копеечку влетит.

Re: Опять дотации, или картина маслом

Нам по скромным прикидкам очень дорого обходится Дальний Восток, вы его тоже собираетесь послать в космос?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Россия уже пару месяцев как беднее Беларуси. Белорусам точно нужны голодные орды с востока?

Не нужны! Нужен выход из таежного союза и прочих прелестей союзного гос-ва.

Странно,о я не увидел ни одного комментария Беларуса. Почему вы так переживаете за республику?О каком майдане вы говорите,люди живущие в этой маленькой стране терпеливые и терпимые и работящие,нет ни газа,ни нефти,ни металлов,нет даже выхода к морю,ничего нет из полезных ископаемых кроме удобрений. Чтобы сравнивать ,надо сравнивать как живут в средних и малых населенных пунктах в России и Беларуси и выиграет это маленькая республика,которая даже убирать улицы умеет без привлечения таджиков и прочих понаехавших.

Я - беларус. Собственно да, мы разберемся без помощи и недобрых советов таких специалистов, как автор топика.