
После реконструкции Пятницкой (выполненной, кстати, по нашей концепции), количество полос для движения формально снизилось, но реально осталось таким же - две. Только заметно уменьшилась ширина проезжей части и полос в частности, парковки "приблизились" к проезжающим машинам, и водителям стало просто неудобно ездить свыше 50-60 км/ч (раньше можно было легко гонять километров на 20 быстрее).

Не нужны никакие знаки, ограничивающие скорость, водители и так начинают быть аккуратнее, причем, они не думают о безопасности, им просто неудобно ездить быстрее по такой улице:

Человек вообще мало думает о безопасности. Я спрашивал у многих менеджеров, что интересует покупателей автомобилей в салонах. Ответы простые: цена, мощность машины, расход топлива, стоимость обслуживания. И почти никто не интересуется подушками и другими системами активной и пассивной безопасности.
Не лукавьте, глядя на такого красавца, не думаешь, что первым делом надо пристегнуться.

Сама по себе безопасность людей не интересует, пока они не попадают в опасную ситуацию. А поскольку такое происходит нечасто, то имеем вот такую личностную особенность, которую обычно никто не учитывает при разработке, к примеру, Федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения России, которая стоит очень дорого. Но там в принципе заложены неверные отправные точки, которые не могут принести результата. Потому что людям не интересна безопасность, статистика аварийности, правила поведения. Им интересно только удобство.
Подумайте, удобно ли будет вам развернуться через двойную сплошную на Садовом кольце или проехать по встречке на Тверской? Нет, неудобно. Потому что небезопасно и вы это чувствуете! Вот примерно так выстраивается логическая цепочка, но не наоборот.
Можно в качестве примера привести теорию организации очередей. Очень интересно об этом написал Варламов. Так вот людям, стоящим в очередях (замените на пробки), гораздо комфортнее и удобнее это делать, если сам процесс грамотно организован: их никто не обгоняет по обочинам, они примерно знают, сколько им потребуется времени на дорогу и т.д.
Удобство дорожного движения - это совокупность всех составляющих элементов: скорости перемещения, стоимости, безопасности, комфорта и др. Его сложно описать, но все его (удобство) чувствуют. Сложно или почти невозможно задать ему формальные критерии. Это будет легко сделать тому, кто придумает формальные критерии для мужчин при выборе себе жены. Но только с условием, что все критерии будут универсальными и будут подходить каждому! То-то и оно, что такого не бывает. Поэтому одному удобен хайвей под окнами, а кому-то тихая и зеленая улица.
Именно поэтому мы пока и остановились на рабочей версии миссии нашего проекта: Пробок.нет - проект, который делает дорожное движение удобным.
Сейсчас все цивилизованные производители уже в стандартных комплектациях встраивают системы активной и пассивной безопасности, поэтому люди и неинтересуются тем, что уже давно обыденно
PS. "Пробок.нет - проект, который делает город удобнее" нравится больше.
Мы не только городами занимаемся
Edited at 2015-01-08 09:29 am (UTC)
Схема движения и фото не соответствуют друг другу. Нормальную улицу превратили в пробочную. Отлично так держать.
Интересно сколько людей прокатилось по велосипедной дорожке с ноября по январь?
Не знаете с чего вдруг на вьездах в Москву убрали посты ДПС?
У нас стало все настолько хорошо и безопасно?
Ну а фразы "Люди никогда не думают о безопасности, люди думают и определяют свои действия, исходя из удобства" и "Сама по себе безопасность людей не интересует, пока они не попадают в опасную ситуацию" давно опровергнуты опросом, проведенным тобой же: http://proboknet.livejournal.com/383564.html, где вариант ответа "демонтаж отбойников на магистралях" вышел на третье место, причем с отставанием от первых двух всего на 1-2% .
Я достаточно долго изучал социальную психологию, психологию человеческого поведения (6 лет института + 1,5 года аспирантуры) и полностью соглашусь, что в повседневной жизни в условиях фактического поведения удобство для человека в основном имеет большую субъективную ценность, чем безопасность.
Из-за велодорожки тротуар сузили до такого размера, что два человека не разойдутся, не говорю уже о мамах с колясками. Многие выходят на велодорожки, а там ... летают велосипедисты, так как считают себя главными. Через проезжую часть пешеходы стали переходить хаотично все пешеходных переходов так как перешагнуть две полосы не составит труда. Парковок для автомобилистов нет и очень много ставят свои авто на тротуар.
Согласен, что центр надо делать удобным для пешеходов, но тут ни для пешеходов, ни для автомобилистов удобнее не стало.
Действительно. Залезая в него я не думаю, я делаю это автоматически- как не думаю, о том, что нужно закрыть дверь, завести двигатель, переключить селектор.
удобсво