Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Город заборов – Новокузнецк

Во всем развитом мире безопасность на улицах городов достигается за счет успокоения трафика (островки безопасности, сужение полос, и т.д.). Но это не наш метод. Мы предпочитаем ставить различные виды ограждений. Речь идет вовсе не о разделительных барьерах между встречными потоками машин на скоростных магистралях, которыми, опять же, обустроены многие дороги в разных странах (тут мы выбрали особый путь: их демонтаж). Зато у нас очень любят ставить противопешеходные заборы.

В нашей стране, вообще, принято изображать заботу о безопасности дорожного движения вместо того, чтобы действительно заняться повышением безопасности. Но в деле симуляции заботы город Новокузнецк перещеголял всех. Там противопешеходным забором отгородили... трамвайные остановки!

0_131bec_4c8197_XXL

Т.е. вы должны перейти по переходу до середины дороги, а там перемещаться уже по проезжей части в нужную дверь.

0_131be8_a8c2c237_XXL

Мы ломаем голову, как повысить безопасность пассажиров трамвая: включение световых сигналов при остановке вагонов, обустройство посадочных площадок. Ещё и проявляем недовольство, что посадочные площадки недостаточно хорошо пока получаются. Зажрались, одним словом. В Новокузнецке выбрали простой и надежный способ - установка железных ограждений. Можно, конечно, пойти ещё дальше: закрыть полностью трамвайное движение, как это сделали, например, в Воронеже. Тогда безопасность пассажиров, вообще, будет стопроцентная.

Новокузнецку пока еще далеко до Воронежа. В нем закрыли всего-лишь половину трамвайных маршрутов, а именно восемь. Произошло это довольно быстро, с 2003 по 2009 годы. Непонятно, почему власти не пошли дальше. Но зато они нашли другой способ поиздеваться над пассажирами. Поскольку остановочный павильон теперь отделен от трамвая забором (не перестаю удивляться гениальности такой идеи), то теперь люди ждут вагон прямо на путях. И никакой специальной посадочной платформы не нужно.

0_131bf5_7a6aa779_XXL


Перегораживать забором пешеходные переходы в Новокузнеце пока еще не додумались (до этого додумались в Самаре). Но на них сгребают снег с дороги. Пешеходы пересекают дорогу в трех метрах от перехода.

0_131beb_7d2674f9_XXL

И если их собьют, виноват будет кто угодно, но не чиновник. Он ведь сделал все возможное для безопасности...

0_131bf1_35ed340e_orig

Увы, но заборы вдоль дорог не повышают безопасность пешеходов. Их сбивают на зебрах. Например, на этом переходе в Новокузнецке человека сбили насмерть.

0_131bf9_2b703981_XXL

И забор почему-то не помог... Такие дела.

Недавно в ГОСТ Р 52289-2004 и ГОСТ Р 52766-2007 добавили уродующее городскую среду, пешеходоненавистническое, ничем не обоснованное и ограничивающее обзор идиотское требование устанавливать забор у каждого регулируемого пешеходного перехода. Его надо отменять.

Но не будем о грустном, там более, что теперь в Новокузнецке жизнь будет налаживаться. Ведь там появилось представительство Probok.net. Знакомьтесь, Оксана Ишимцева. Идейный руководитель филиала в Новокузнецке.

0_131bef_13dfe57d_XXL

Еще до обращения к нам в проект Оксана с единомышленниками создали «Инициативную группу города N» с понятной для всех и каждого целью: Объединить людей и их идеи по обустройству г. Новокузнецка для комфортного и безопасного проживания. Увы, глупостей хватает и без заборов:

0_131bf7_c4bc0689_XXL

Так что филиалу предстоит большая работа в совершенствовании организации дорожного движения и обустройстве города для безопасного передвижения всех жителей.

Кстати, у Probok.net  в Новокузнецке уже есть и достижения:
- на светофоре на дороге Запсиб-Кузнецк установлена дополнительная левоповоротная секция;
- на нескольких улицах изменена разметка (со сплошной на разрывистую)

Многие предложения еще в работе и на согласовании. Принять участие в обсуждениях, а также предложить свои идеи можно в группе "Пробок.нет Новокузнецк" во вКонтакте или в Одноклассниках.  Вы также можете организовать филиал Probok.net в своем городе. Например, у нас есть очень активный участник проекта в Твери Александр monteklever Егоров. Рекомендую.

Присоединяйтесь!


Tags: probok.net, Новокузнецк, пешеходные переходы, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments