Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Что отнимает у нас автомобиль? Пространство!

Продолжаю философствовать на тему автомобиля. В прошлый раз мы обсуждали, что автомобиль дает нам свободу,  комфорт и статус. А что отнимает? Много чего. В частности - пространство! В сельской местности – это не очевидно. А про город, я и хочу поговорить.

Я уже писал, что машины отняли у нас дворы и превратили их в парковку.  Однако автомобилям нужно место не только для стоянки, но и для перемещения. В Москве под дороги отводится намного меньше площади города, чем в американских или даже европейских городах. Поэтому, многие читатели со мной могут не согласиться. Очень часто звучат предложения о строительстве многоуровневых дорог и развязок. Предлагаю вам посмотреть на зарубежный опыт, оценить как гигантские развязки  выглядят в  городах. 

США:


Китай


Посмотрели? Теперь представьте такие сооружения в Москве. Как они впишутся в нашу столицу, насколько испортят городское пространство? Я даже не говорю о тех людях, кому "повезет" или уже "повезло" видеть такой пейзаж из своего окна!
Кстати, увеличение площади дорог, вовсе не приводит к избавлению от пробок. Канада:

Москва, как я уже говорил, не может похвастаться гигантскими многоуровневыми развязками. Но кое-что есть и у нас! Узнаете место?

Просто дороги (шоссе, проспекты, улицы) тоже занимают много городского пространства. 

Все эти дороги построены именно для автомобилей (для наземного общественного транспорта хватило бы и двух полос в каждую сторону).  Сравните, сколько места надо для крупного пересадочного узла в метро (Пушкинская – Тверская – Чеховская), с пассажиропотоком около миллиона человек ежедневно и сколько для автомобильной развязки с такой же пропускной способностью (метро находится под землей, а дороги на поверхности, но, думаю, это не должно помешать вашему воображению)!

Что по поводу автомобильных дорог думают "безлошадные" граждане – очевидно. Интересно, осознаете ли вы (АВТОМОБИЛИСТЫ), сколько жизненного пространства отнимают у НАС автомобили?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →