?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Почему полицейским не нужны законы или о том, как меня задержали
proboknet
Многие не знают, но полицейским нельзя просто взять и посмотреть в сумку или чемодан гражданина на улице. Для этого нужно составлять протокол и звать понятых.


Примерно в 4 утра я с коллегой выходил на улицу из офиса (он покурить, я домой собрался). Проезжал подозрительный наряд доблестной ППС и решил проверить наши документы. Они оказались в порядке. Затем пошли вопросы, где мы работаем (действительно, мы как раз стояли в 4 утра возле входа с табличкой "экспертный центр Probok.net").
А далее настал мой любимый момент в подобных ситуациях. Сотрудник полиции Артем Кондачков потребовал показать ему что у меня в сумке.

Многие не знают, но нельзя просто взять и посмотреть в сумку или чемодан гражданина. Это называется досмотр. (а знаменитый осмтротр - это внешне посмотреть, не залезая внутрь). Проводится он не просто так, с обязательным составлением протокола и присутствием двух понятых (ст. 27.7 КоАП РФ). О чем, видимо, вперые узнал товарищ Кондачков. Без протокола я отказался показывать свои вещи. И вот здесь-то мне и стали угрожать задержанием, полночью в отделении и так далее.


image-18-01-15-06-02-3
Повязали


Тут кто-то скажет, что я зря выпендривался и делать мне нечего. Мол, если нет ничего незаконного, открыл бы и свободен! В принципе да, более того, возможно, закон зря сильно связывает руки полицейским, но ведь это закон, разве нет? Либо его надо выполнять, либо отменять. А то есть как бы закон, и как бы все закрывают глаза на его выполнение (смотрят в виртуальный стол). И получается жизнь по понятиям, а они у всех разные.

В общем, почему-то на месте досматривать меня не захотели и... задержали, доставив в ОВД Замоскворечье. Это первое, что нарушили данные господа. Ибо административное задержание - есть исключительная мера ограничения свободы (ст. 27.3 КоАП РФ). В ней не было необходимости, поскольку досмотреть можно было и на улице. Но ведь меня надо было проучить, не зря же я "самым умным" им показался.

В отделении предложили присесть и подождать неизвестности.
Ждал я ее минут 30, и в это время начал обзванивать все телефоны доверия, телефоны экстренной помощи, службы собственной безопасности, которые висели на стене. Но как вы понимаете, в 5 утра они не работают (уверен, что именно из-за отстуствия какого либо контроля в это время полицейские считают себя особенно безнаказанными).

Я все же дозвонился в дежурную часть УВД по Центральному округу, где старший сказал, что сейчас разберется. И, дейтсивтельно, разобрался. Через секунду в дежурке Замоскворечья зазвонил телефон. Занимавшийся моим дело полицейский Эдуард Сайгашкин браво отчитался (видимо, думал, что через стекло не слышно и говорил откровенно), что все у него под контролем, назвал меня непристойным словом положил трубку.

image-18-01-15-06-02-3(1)-2
В общем, через стекло все слышно, если что. Говорите тише.

Потом вышел ко мне и потроебовал...выключить телефон и больше никуда не звонить. Бинго! Вот и все решение вопроса. Несколько сотрудников много раз безуспешно на меня кричали и требовали прекратить пользоваться телефоном, но поскольку я сидел ровно напротив видеокамеры, которая пишет всю обстановку, физически они не посмели ко мне прикоснуться. А моя улыбка только заставляла их нервничать. Я конечно, поинтересовался, почему нельзя позвонить, к примеру, своему адвокату, но получил шикарный ответ: "потому что это режимный объект". Ну хоть бы что оригинальней придумали. Тут же выяснилось, что я якобы убегал от сотрудников полиции (откуда эта привычка сразу врать-то).

Далее привели все таки двух понятых и под их присмотром провели досмотр с составлением протокола. Внимательно осматривали мои кредитки, таблетки Арбидола, ключи, документы. 4 (Четыре) сотрудника полиции занимались откровенной херней, ибо делали это назло мне, чтобы мое время потратить, чтобы меня проучить. Хотя могли бы и преступников половить для разнообразия. Забегая вперед, скажу, что хоть и вряд ли удастся добиться даже разъяснительной беседы с этими господами, но я заставлю их потратить свое время и побегать по кабинетам, писать отписки, что они ни в чем неувиновные.

Я попросил понятых быть более внимательными, чтобы мне ничего не подбросили, на что полицейский ответил, что не те времена, чтобы этим заниматься (над этой фразой я долго потом думал, все таки большой, видимо, опыт у полицейских накопился с "тех времен").

Конечно, никаких запрещенных вещей у меня при себе не было (ну кто же носит их при себе))). Любитель ярких выражений Эдуард Сайгашкин (к слову сказать, ему всего 23 года) извинился за беспокойство и пожелал доброй ночи.

image-18-01-15-06-02-1(1)
Комната для чистки оружия. Попасть не удалось.

Протокол о задержании или о доставлении, обязательно необходимые в таких случаях (ст.27.4 КоАП РФ),  никто составлять не стал, ибо на эти дейтствия у полицейских не было оснований, а мне потом козырь в руки для жалобы.

Отвезти меня обратно до офиса тоже никто не согласился, сказали, что такси у них только в одну сторону. А если бы где-нибудь меня в райцентре Калужской области так отвезли километров за 30, почему я, ничего не нарушивший, должен самостоятельно добираться, тратить деньги на такси после необоснованных действий полиции.


Что в итоге. Я потратил почти час своего времени, чтобы сделать по закону. У полицейских, как они мне сказали, свои законы. У меня было достаточно номеров в телефоне, чтобы быстро решить эту проблему, но ведь не у всех есть такая возможность. Скорее всего, сидя в 5 утра в отделении полиции, когда на вас кричат не очень приятные люди с автоматами, вы даже не решитесь позвонить куда-нибудь.


Когда шел домой не мог отделаться от мыслей, зачем в стране нужны законы, которые оказываются никому не нужными. Зачем стране нужны полицейские, которым не нужны законы.


Ну правильно менты говорили, не надо было никуда звонить. Надо было по тихому и без палева снимать их на видео. Чтобы слышно было весь базар, хамство, оскорбления (если были) и пр. и выкладывать с сети.
А если еще задавать правильные вопросы ( не провокационные, а правильные!) менты сами себе на увольнение наговорят.

Расскажите, какие правильные вопросы?

Edited at 2015-01-18 07:06 am (UTC)

(Deleted comment)
Вернули Крым, вернем и нормальную полицию!

Илья, ты о чём-то кроме Украины и Крыма думать можешь вообще?

(Deleted comment)
Зато вернули Крым, вернем и Москву без пробок.

(Suspicious comment)

Тоже заметил, что они чего-то активизировались именно на обычных людей.


Красиво вышел.


а как вы в 4 утра отличите обычного человека от необычного? никто же не ходит с табличкой "я - маньяк"

стандартная ситуация. но мне например проще позвонить начальнику убойного чем тратить своё драгоценное время. хотя... в 4 утра он может и куда подальше послать.

Это у кого есть знакомые или родственники из госсструктур, тот звонит им и договаривается, а остальные...

Обычные люди боятся полицейских больше чем бандитов на улице, а тот кто *алупается, тому несдобровать, если наткнется на полицаев - *онченных утырков, то без зубов с поломанными ребрами будет лежать в реанимации. А начальство данных *удаков прикроет.

Хорошая у нас все таки полиция, если у вас есть комплексы неполноценности, вы хотите получать деньги и не работать, то путь туда вам всегда открыт!

Edited at 2015-01-18 12:22 pm (UTC)

Скажу по секрету, что в 3 часа ночи даже ГИБДД трубку не особо берет.

А наше отделение даже днём не дозвониться
Интернета нет!Телефон только у канцелярии и дежурного-у остальных какой-то факс,что это я не знаю...

Зачем стране нужны полицейские, которым не нужны закон

для стабильности

Полицейские есть во всём цивилизованном мире -

так учит г-н Медведев.
Стране нужны законы, нужные полицейским.

Это действительно жизнь. Продолжение будет?

С проблемой беспредела в России столкнулся уже каждый житель, с чем и связано массовое падение доверия власти.
Вчера посмотрел фильм "Левиафан", о котором столько крику сейчас, что это поклёп на единую, справедливую, либерально-демократическую, даже немного коммунистическую, а на деле коррупционно-олигархическую Россию.
Отличный фильм, ни одного слова фальши и это фильм о конце России, к которому её затащили коррупционеры и олигархи, которые и контролируют нынешнюю власть. Даже мягкий ещё фильм.
А сейчас ещё раз повторю, то о чём пытаюсь донести до людей с 2010 года. Немного терпения и в конце Вы поймёте, почему 2015 год резко изменит весь мир и Россию.
Люди не удивляются, когда наблюдают за последовательным самостоятельным прогрессивным развитием неживой материи Космоса в течение 13,7 млрд. лет от простейшего атома водорода до миллиардов нынешних галактик, заполненных множеством солнечных систем, подобных нашей. Никакой бог в этом не участвовал-всё шло только за счёт процесса саморегуляции энергии Большого Взрыва.
Но люди сразу встают на дыбы, когда им пытаешься донести, что живая материя развивается по такой же прогрессивной закономерности, т.к. структура у них одинаковая-и неживая и живая материя состоят их протонов, электронов и нейтронов и больше ничего там нет. А эти микрочастичы являются составной частью энергии, выделившейся при Большом Взрыве, и они строго подчиняются законам электромагнитного и межъядерного взаимодействия, независимо от того в какой материи они находятся-живой или неживой.
И здесь уже религия встаёт на дыбы, да как можно человека сравнивать с электроникой, и в человеке электроны сделаны из божественного теста, поэтому электроны человека никак не связаны с электронами Вселенной. Полная чушь, но закон не на стороне прогресса, а на стороне религиозных догм, хотя по Конституции Россия –светское государство и власть обязана защищать прогрессивных атеистов от религиозных фанатиков.
Так вот живая материя, состоящая только из микропорций энергии, чётко развивается по Закону прогрессивного развития, как и неживая материя, и для каждого этапа развития отведён строгий промежуток времени, который постоянно сокращается в 2 раза. Подробно о всех этапах развития здесь http://progress2013.livejournal.com/8403.html
Кот не поленился и прочитал, тот понял, почему в 2015 году окончательно рухнет коррупционно-олигархическая диктатура в России и в мире. И эту агонию мы все уже наблюдаем.

Главное живым отпустили. Уже спасибо надо сказать и в ноги им упасть.

А так, хотелось бы, конечно, подробностей потом, просто даже интересно, реально ли что-то по закону добиться в такой ситуации...

Ну да, автор больно дерзкий. Долг любого полицейского - мента ли, копа ли - преподать такому урок уважения к полиции.
PS Блин, видеокамер тут понаставили... Лет 10 назад он бы "упал неудачно" несколько раз - и никаких проблем с объяснением его неправоты.

Только на этой неделе меня так же минут 30 держали в полицейской машине за съемку одиночного пикета несмотря на то, что я был с бейджем "пресса" на шее и предъявлял пресс-карту одного крупного издательского дома. Прежде чем задержать наматывали на руку ремень моего фотоаппарата со словами "Я сейчас твою камеру заберу. Что ты тут устроил фотосессию?". В машине 30 минут переписывали данные и рассказывали "ну вы же понимаете"

"ну вы же понимаете"

что нужно писать в прокуратуру и администрацию "темнейшего"?

Да... На ровном месте.

Самое ужасное что эти упыри живут за наш счет, за счёт налогоплательщиков

НЕ. А НИКАКОГО ДРУГОГО счета и нет. Только еще прямой рекет.

Ты это, вспоминай теперь, когда последний раз власть обижал?

Вот Варламов молодец - строчит заказные посты во славу платных парковок, и никто его не трогает.


в заговоры не верю)

Слава богу, что шампанского не предложили!

почему слава Богу?