Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Кефир

Большая медицинская энциклопедия, 1981 г. (3-е издание) под ред. академика Б. В. Петровского, М:Советская энциклопедия, 1981, том 15, С. 423 пишет, что содержание спирта в кефире составляет 0,6 %. С целью развития спиртового брожения кефир после сквашивания специально выдерживают при температуре 6-8 градусов Цельсия. По продолжительности выдержки различают 1-суточный, 2-суточный и 3-суточный кефир. В детском питании применяется 1- и 2-суточный кефир.

По ГОСТ на кефир, который был введен в 1956 г., содержание спирта в кефире составляет не более 0,2 % для слабого (продолжительность созревания — 1 сутки) кефира, не более 0,4 % для среднего (продолжительность созревания — 2 суток) кефира и не более 0,6 % для крепкого (3-суточного) кефира.Из последующих редакций ГОСТ на кефир (в частности, ГОСТ Р 52093-2003) информация о содержании алкоголя была изъята.

«Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста» В. А. Доценко и др. СПб.2003 г. По сведениям этой энциклопедии (С.158), содержание спирта в кефире должно составлять до 0,6 % для трехдневного кефира. В. А. Доценко — заслуженный деятель науки России, главный диетолог Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга, зав. кафедрой гигиены питания и диетологии с курсом гигиены детей и подростков СПбГМА им. И. И. Мечникова.

Химия и жизнь № 8-1972 «В готовом кефире обычно содержится не менее 3,2 % жира и около 0,6 % спирта…». Справочник по диетологии, М.:Медицина, 1981 Справочник утверждает, что в однодневном кефире есть 0,2 %, в двухдневном — 0,4 %, в трехдневном — 0,6 % спирта.

Министерство пищевой промышленности, 1987 По данным Ф. Г. Углова со ссылкой на заместителя министра пищевой промышленности, полученным в 1987 г., стандартное содержание алкоголя в кефире таково: в однодневном — 0.12, в двухдневном — 0.6, в трехдневном — 0,88 %. А. М. Скородумова, Л.:Медгиз, 1961 По данным А. М. Скородумовой (1961), в кефире содержание спирта может достигать 1 %, но большей частью ниже, в кумысе оно достигает 2 и даже 2,5 %. В то же время, этот же автор пишет о малом (сотые доли процента) содержании спирта в заводском кефире из-за изменения технологии его производства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments