Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Париж - город романтики, Прага - город вкусной еды

Все неудобные города неудобны одинаково, каждый удобный город удобен по-своему. Совместим несовместимое и пройдемся сразу в одном посте по Парижу и Праге. Совершенно разные места, но при этом совершенно в каждом из них есть неповторимый уют и обаяние.

Начнем с города влюбленных.

1.Набережная, небольшие кораблики, мост. Идеальное место, чтобы признаваться в любви и совершать романтические поступки :)
IMG_2125-1

2. В то же время мы все же говорим об организации дорожного движения, а оно тут организовано на очень приличном уровне. Автобусы считаются полноправным транспортным средством, а его приоритет не подлежит сомнению и подтвержден в виде небольших, но эффективных ограждений.
IMG_2126-1


3. Франция - не Россия, эти буржуи могут себе позволить сажать деревья и делать велодорожки! (почему-то дорожка односторонняя).
IMG_2133-1

4. Знаменитые островки небезопасности.
IMG_2137-1

5. Они же.
IMG_2152-1

Париж очень дорогой город. Проживание стоило мне несколько лет назад чуть ли не в два раза больше, чем в Барселоне. При этом эти снобы еще и требовали оставить депозит 500 евро на случай, если я разобью их ужасный телевизор. При этом еда невкусная и тоже дорогая, обслуживание так себе. Фактически во французской столице мне понравились только архитектура и Дисней Лэнд, о котором я еще расскажу отдельно.

6. Город действительно успешно развивает велодвижение, климат позволяет. Очень удобный велопрокат. Берешь в одном месте, оставляешь в другом.
IMG_2145-1

7. Художники создают свой антураж. Целые набережные заняты всевозможными мастерами кисти и холста, а также других поэтов, музыкантов и редких попрошаек.
IMG_2147-1

Некоторые французы могут сделать вид, что вас не понимают, если вы заговорите по-английски. Очень высокомерные, считают, что их язык самый красивый в мире.

8. У нас так велодорожку никогда не решатся, наверное, сделать. В Париже активно применяются меры по успокоению трафика, поэтому можно без проблем гулять по узким набережным, не опасаясь быть оглушенным от шума машин или сбитым на велосипеде.
IMG_2149-1

9. Очень понравились изящные лампы, разделяющие потоки автомобилей и велосипедов. В темное время суток они подсвечиваются и становятся хорошим ориентиром.
IMG_2150-1

10. И обратите внимание на качество исполнения. Плитка разных видов, асфальт, все аккуратно сочетается.
IMG_2153-1

11. Не помню, что именно обозначают такие светофоры, но что-то удобное. Кто подскажет?!
IMG_2154-1

12. Симпатичные пешеходные секции и дублирующие светофоры, удобные как двухколесным, так и обычным водителям. Мы такие тоже предлагаем.
IMG_2155-1

Итак, я шел к Эйфелевой башне, точнее, ехал в карете, если честно. И когда выходил из нее, произошла трагедия. Я уронил фотоаппарат. Нет, он не перестал снимать фото, он перестал их сохранять ;(

13. Так что следующая часть экскурсии запечатлена на мой родной Сони Эриксон. Но я все-таки дошел до этой башни.
DSC_0993-1

А теперь резко переместимся в Прагу. Ну а что толку, фотографий из Парижа больше нет :)

14. В аэропорту Де Голя очень удобный стенд запрещенных к перевозке вещей. Почему у нас в стране не практикуются подобные визуальные решения для демонстрации каких-либо запретов или правил.
DSC_1083-1

15. Отличный островок, всего через 2 полосы, можно переходить и не бояться ничего. Обратите внимание, что он сверху точечно подсвечен.
DSC_1096-1

16. Посадочная площадка сделана ровно в уровень ступеньки трамвая.
DSC_1098-1

Слева находится отделение полиции, где я оформлял справку об утерянном заграничном паспорте, а через два дня пытался аннулировать свое заявление об утере, так как паспорт мне вернули добрые чехи (это будет отдельной историей-инструкцией - что делать, если заграницей вы остались без документов).

17. Во дворе, где я снимал апартаменты, была вот такая огороженная территория. Два дня ходил вокруг и решил спросить у администратора, что это. Ну, попробуйте предположить сами... Хотя бы попробуйте.
DSC_1102-1

[Ответ здесь]
Я просто обалдел, когда выяснил, что это подземная парковка. Так компактно разместить ее в центре города, во дворе - надо уметь. Администратор утверждал, что под землей чуть ли не несколько десятков машин помещается. Хочу такие в Бирюлево!
DSC_1105-1


18. А вот и сам трамвай. Крутой, ничего не скажешь. Полгорода можно на нем с удовольствием проехать. Именно в Праге я впервые понял, что метро в центре города далеко не самая удобная штука. В Москве просто нет наземного транспорта в центре, поэтому и сравнивать было нельзя.
DSC_1116-1

19. Очень понравилась практичность таких сидений. А то у нас спорят, сколько надо делать стоячих и сидящих мест.
DSC_1114-1

20. Стоит ли говорить, что турникетов нет, а система контроля на каждой двери: провел билет и будь счастлив.
DSC_1119-1

21. Архитектура. Напоминаю, что снимал на телефон, отсюда и качество.
DSC_1121-1

22. Карта Пражского метро.
DSC_1123-1

23. Опять же никаких турникетов. Есть удобные билеты на сутки (или трое), но я хотел только покататься немного, поэтому купил билет на 30 минут и стал ждать поезда.
DSC_1126-1

24. Ждал я его реально 15 минут! При том, что у меня было оплачено полчаса. Какое-то кидалово :)
DSC_1128-1

Как я и говорил, в Праге за адекватные деньги можно отлично поесть, поселиться (без депозитов всяких), на улицах полно русских. Особенно меня удивила и приятно обрадовала женщина, работавшая в газетном киоске. Я у нее пытался выяснить, где могу сделать фотографии 3*4 (для восстановления паспорта), так вот английского она не знала, чешского не знал я. Но оказалось, что москвичам проще говорить на русском. Бывает же...

25. Обратно в Москву летел через Минск. Тогда город я так и не посмотрел, но основательно оглядел аэропорт. Такое ощущение, что там Советский союз застрял. А самолет меня просто покорил: 50 посадочных мест, больше он походил на игрушечный, если честно. В нем даже полки для ручной клади были меньшего размера, так что многие летели чуть ли не с рюкзаками на руках.
DSC_1135-1

В итоге, оба города обязательны к посещению, просто для разных целей.
Впереди еще сравнительный пост про парижский Дисней-Лэнд и испанский парк развлечений Порт Авентура.

Поездка в Барселону.                                                                                     Поездка в Минск



Tags: Париж, Прага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →