?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Кризис форматов
proboknet
Меня пригласили в качестве руководителя краудсорсингово проекта Пробок.нет на несколько круглых столов Красноярского экономического форума. Никогда не был в Сибири, поэтому с удовольствием прилетел.

IMG_5241-2

Конечно, не буду ничего подробно пересказывать, выделю только несколько моментов. Я высказал свое мнение о кризисе. Но не об экономическом, а о кризисе форматов.

Например, многие знают, что большинство всевозможных конференций, симпозиумов и форумов совершенно пресные и неинтересные. Главное на них - это разговоры в кулуарах. Так, может, надо чаще и устраивать эти кулуары, а бесконечные заседания, пленарные посиделки оставить для тех мероприятий, где это действительно нужно.

IMG_5224-3

В этом ключе стоит сказать, что, что большинство общественных советов и палат при каких-нибудь министерствам совершенно бездарны в своей работе. Создавались они для галочки и любой министр, при ком есть подобный совет, предпочел бы, чтобы его на самом деле не было. Это правда, которую чиновники не рассказывают публично, а в кулуарах легко.

Более того, такие советы достаточно быстро превращаются почти в госорган, в нем создается аппарат, назначается секретарь, делаются планы работ, потом тонны отчетов и все это... бумага.



IMG_5238-2

Есть более подходящие и удобные форматы, чтобы получить обратную связь от людей и экспертов: институт советников, рабочие группы, да и просто иной раз посидеть в узком кругу за чашкой чая в качестве мозгового штурма, куда может быть полезнее. Я вхожу в пару таких групп, но там мы договорились не делать это публичным, чтобы не терять эффективность, поэтому и не рассказываю, а молча ношу туда десятки и десятки полезных идей.

Еще стоит упомянуть о новом феномене, появившемся последние годы: профессиональные активисты. Они знают ответ на любой вопрос, дадут совет по любой проблеме. Мнение на все случаи жизни. А жизнь наша и так уже терпит профессиональных оппозиционеров (к нормальной оппозиции это не относится), профессиональных митингующих и других фриков.

IMG_5242-2

На моем круглом столе прозвучал вопрос: почему общество не доверяет государству и как это исправить?

Мне кажется все просто. У государства есть две задачи: создать благоприятные условия развития и задать вектор направления этого развития. Все. Больше никуда не надо влезать и пытаться отрегулировать вопросы рекламы на кабельных каналах. Вот, когда государство перестает лезть в личные дела граждан, то и появляется доверие. Его нельзя искусственно поднять.

IMG_5228-3

Очень понравился лозунг одного участника круглого стола: надо демилитаризировать понятие патриотизма. И ведь точно, патриотизм - это не только нормы ГТО, военные парады на 9 мая и воспоминания ветеранов. Это и люди, которые просто платят налоги, ухаживают за инвалидами, помогают полиции.

Выставка
IMG_5234-2

Кстати, меня просто поражает нежелание чиновников увидеть тот факт, что застройка высотными микрорайонами - это устаревший путь урбанизма, который ведет к большим негативным социальным и криминальным последствиям. И ладно бы в Москве так делали, земли то мало, но в Сибири! Да, застройщику это выгодно, а вот городу и жителям, в конечном счете нет.

IMG_5230-2

А вот открытка для Варламова, он все спрашивал, какой ему дом строить. Извольте.
IMG_5246-2

Стоит сказать, что Красноярский форум справился с нелегкой задачей и не превратился в рутину. Было с кем поспорить, подискутировать, чем я с удовольствием и воспользовался.

Надеюсь, что скоро слетаю на Сахалин и сделаю оттуда интересный репортаж.



  • 1
Александр, все правильно!
как сказал Киселев:"Хватит мямлить, пора говорить" (а я бы еще добавил "и делать").

Город должен диктовать застройщику, что и как делать (не забывая реконструировать дороги и сети), а не наоборот, когда застройщик "покупает право" строить, что захочет.

---- Еще стоит упомянуть о новом феномине, появившемся последние годы: профессиональные активисты. Они знают ответ на любой вопрос, дадут совет по любой проблеме. Мнение на все случаи жизни.

А вы самокритичный.

да я про вас на самом деле

Согласен, патриот это тот кто хорошо работает и не нарушает при этом закон своей страны

У нас не кризис форматов, а тотальное разрушение всей системы управления происходит.

А карманные советы, профессиональные активисты, разливающаяся по таким форумам скука и тоска казёнщины - следствие этого упадка. Также, как и кавардак в экономике, прыгающие курсы и прочая ерунда.

Вот на прошлой неделе с председателя комитета по фин. рынку Госдумы ушла выпускница текстильного ВУЗа, отжигавшая будь здоров перлами и решениями. Это по работе наблюдаю. И так везде.
Экономикой в стране на полном серьёзе пытаются рулить лояльные и преданные ткачихи, стоит ли удивляться, что вашему заму остаётся только ловить последствия их решений в реальной жизни. Конечно, он искренне и честно недоволен именно страховщиками, но в том и смысл. За это и платят и держат людей. Когда видишь механику работы шестерёнок - оно так предсказуемо и неудивительно…

Работающие кусочки тоже есть, Вы их нашли, но фиг кому раскроете.
И это верно. Так и живём.

Ну зато на Сахалине побываете! Круть!
:)

Edited at 2015-03-01 12:30 pm (UTC)

Советы - это не донорство и волонтерство, не надо массовости. Да, кризис управления, но это ведь только следствие, следствие отсутствия цели у страны. Ради чего? Какая миссия?

Да, верно.
Мы хоть и сами активничаем, но ИМХО все эти митинговые активности и борьба за права - неверны.
Не должно быть в нормальных условиях такой протестной активности.

Не может руководитель ориентироваться на толпу и не должен. Это дичь уже.
Руководитель должен выстроить систему подготовки решений, экспертов и ту самую обратную связь и выглядит это несколько иначе, чем сейчас принято. Сейчас используется множество элементов, но работать эффективно мы пока не умеем (тут давным-давно меня начинающего клерка классно учила одна очень хорошая женщина, много лет отработавшая в аппарате партии, за что ей гигантское спасибо). И это в коммерческих структурах. В госвласти вообще траур.

Наши митинги - это уже от глубокой болезни зарывающейся власти.
Похоже, нам усиленно сейчас подкидывают пищу для очередной протестной активности, ну помутим мы, обгадим префектуру с мэрией, префектура нас и так по кругу. Ненормально это.

Не знаю, как там с миссией страны.
ИМХО и строго ИМХО. У людей в России общая объединяющая миссия уже давно есть, выглядит как "хочу нормально жить и чтоб не ипали". Нравится сия миссия или нет, но она есть. Кто-то бесится и называет это потреблядством, кто-то либерализмом, кто-то стабильностью быдловаты.

Другой вопрос, что успешная реализация миссии чиновником со стороны выглядит именно так, как мы видим.
И в рамках этого возникают побочные эффекты в виде официоза, лакирующего картинку. Ради последних трёх слов миссии.

В рамках жизни всегда есть и те, кому сия миссия не нравится, кто мечтает осчастливить человечество или уничтожить его же.

Ну и плюс в рамках миссии "зона комфорта" и "методы обеспечения безопасности" могут иметь разные границы у разных людей. Поэтому всё посложней и конфликты неизбежны. Как-то так. Но в целом - не думаю, что миссии у страны и людей нет.

зы. Для понимания. Другими вариантами настоящих миссий я считаю "Мировая революция и власть трудящимся", "Коммунизм", "Истинная вера", "Покорение космоса", "Назад в пещеры" и т.п.. Никакого реального конфликта с большим числом их сторонников нет. И вопросов выбора подобной миссии пока не стоит.

Удержание власти.

Для удержателя это уж не мелочь.

25 лет нас клевали со всех либерастских сторон "цивилизованного" запада, что идеология - это плохо, идеология - это неправильно. А уж главный лозунг СССР - построить светлое будущее, не обсмеял только ленивый. И не важно, что Россия 20 лет выезжала на этом лозунге. Просто было модно высмеивать все советское. А як же иначе, если "святой" запад, которому нужно "низко кланяться всю свою жизнь", своей лживой пропагандой вынес мозг даже адекватным людям, родившимся в СССР и новой России. Целью всех реформ в постсоветской России было тотальное уничтожение нашего государства. Подбирались специальные люди, обученные в лучших домах Лондона и Вашингтона. Пилили, грабили, вывозили капиталы/ресурсы и вырастили поколение чиновников, которые, как идиот Дворкович или скользкий тип Шувалов, отстаивают далеко не наши с вами интересы, а интересы "достопочтенной публики" под кодовым названием "трансатлантические корпорации", принадлежащие "уважаемым" людям по ту сторону Атлантики. Или, другими словами, интересы олигархических кланов Ротшильдов, Рокфеллеров, Линчей и т.д. Именно эти "уважаемые" олигархи решили выкрутить нам руки, заставив ВВП плясать под их дудку. Спасибо российской, а вернее, советской, ПРО за С-300 и С-400 и наше счастливое настоящее. Без этих "С" мы давно разделили судьбу Донбасса :(

Нужно отметить, что и на Западе есть отличные инициативы. Та же патологическая законопослушность. Что-то можно взять в Китае, который до недавней поры брал пример с нас. И самое главное, перестать оглядываться на Запад, его вонь и исходить только из национальных интересов. Тот же Китай взял да ввел жесткую цензуру в интернете, несмотря на мнение Псаки. Никаких тебе ботов, только реальные ФИО во всех соцсетях и твиттерах, которые отвечают за свои слова (клевету, ложь, пропаганду) перед государством и судебной системой. Никаких гос.закупок шпионской техники и ПО от Apple, Cisco, Oracle и MS. Опять же отличный способ поднять местных производителей. Какой смысл оглядываться на загнивающую Европу, полную противоречий, антисемитизма и исламофобии? Надо идти вперед и показывать всем пример вежливого отношения к стратегическим партнерам :)

"У государства есть две задачи: создать благоприятные условия развития и задать вектор направления этого развития. "
Развития чего/кого?
Государства как объект нет уже давно.
Есть верхушка, которая старается нажить добра как можно больше.
И чтобы продержаться на своем теплом месте как можно дольше, изредка эта верхушка изрыгает какие-то псевдоулучшения.
В противном случае будет десятки тысяч майданов.
Людей давно уже списали, как мыслящих объектов, составляющих государство.
Есть только "хозяева" и рабы, у которых есть только одно право - пахать.
Печально(( Но выхода нет.
А патриотизм действительно никак не связан с милитари и любовью к "стране".

ну вот это и задача сформулировать вектор, ради чего мы все тут такие многонациональные в России собрались?!

я не знаю как нам победить эту убогую панельную застройку. у нас в Петербурге строят 25 этажные стены длиной в километр. это просто катастрофа

  • 1