?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Если бы я был патриотом Украины
Александр Шумский
proboknet
Я бы взглянул на ситуацию в стране трезво. Для начала перестал называть тех, кто воюет на другой стороне - сепаратистами, боевиками и, тем более, террористами. Хотя бы просто потому что с террористами договариваться бесполезно, значит, путь только один - война до победного. А вот тут как раз и загвоздка.

флаг

Зачем Украине война, которую невозможно выиграть
За 9 месяцев ее активной фазы только президенту Порошенко не стало очевидно, что сколько бы украинская армия не мобилизовала солдат, на другой стороне будет не меньше. Но если президент это понимает, зачем же тогда он ее ведет?

Ответ прост: война помогает поддерживать рейтинг, так как мобилизует общество вокруг одного лидера против врага. Другие точки зрения отходят на второй план. Но дальше неизбежно два варианта: либо общество устает от этой мобилизации со всеми последствиями революции 1917 года, либо война заканчивается и начинаются бытовые проблемы, коих у Украины два состава и маленький прицепной вагончик.


Судьбу Украины будет решать уже следующий президент

В любом из двух выше описанных случаев Петр Алексеевич, каким бы неплохим человеком не был, является временным президентом, после революций всегда так. Причем буквально года через 2 вопрос этот встанет. А стать новым президентом может только очень ограниченный круг лиц, ибо новым в украинской политике просто неоткуда взяться. И тут на сцену политического Олимпа может снова взойти королева громких обещаний Юлия Тимашенко. Больше особо и некому, разве что Сергею Тигипко. Он представитель более менее провосточных областей, и через несколько лет, после того как украинское общество устанет от национальной истерии, то это вполне трезвая кандидатура.

Вот мы россиянам (это я как патриот Украины сейчас пишу) задаем идиотский вопрос: как же вы теперь с нами будете соседствовать, после всего что было?

Я бы лучше нам задал такой же вопрос: а мы то как будет соседствовать с Россией после всего этого? Это только западным областям кажется, что можно стеночку построить железобетонную и все дела. А в жизни так не бывает: это семьи, заводы, работающие друг на друга и другие прлести огромной границы и братского народа.


Выход из ситуации
Если я так хочу демократии, в Евросоюз и кружевные трусики, то придется действовать проще, но жесче.
турсики

Надо срочно прекратить войну и отказаться от неконтролируемой части Донбасса и Крыма. Не формально, конечно. Наоборот, забросать Россию претензиями, всевозможными исками в судах. Но по факту, не лезть туда. Пока идет война, не будет никаких реформ, кредитов от МВФ, упрощения виз. Хотим быть европейцами - придется от чего-то отказаться.

И да, безусловно, надо будет трезво оценить ситуацию с разделением общества на разные части (будь то по языковому или национальному признаку). Можно, конечно, говорить, что Крым у нас захватили, но будет честно себе признаться, что он сбежал сам. А вот причины этого - только в нашем государстве. Чтобы не сбежало еще несколько областей, надо с ними не воевать, а понимать их и договариваться, чего как раз не удалось с Донбассом.

1

Чтобы что-то изменить, надо что-то менять.
Кучма написал удивительную книгу: "Украина - не Россия". Смешно, ей Богу. Еще с дества я понял, что чем больше отрицать что-то, тем более вероятно, что это именно так. Мы умудряемся копировать самые плохие российские черты и примеры, да еще и возводить их в куб. Надо перестать пытаться быть не похожим на Россию. Похожи мы, но это не значит, что одинаковые. Выходнуть надо и идти дальше.

Если бы я был патриотом Украины, то написал бы еще много интересных мыслей... но я им не являюсь.


  • 1

Невозможно проиграть?


Цена войны - 18 ярдов в год, полтора ярда в месяц. Экономика уже в истерике.


Еще немного и полностью разрушат свою страну. Ибо противоречия очень сильны внутри, а без денег совсем худо.



Edited at 2015-03-09 12:24 pm (UTC)

Вы не понимаете укроруководство - та страна, что они разрушают не их страна, а средство заработка.

Понимаете "потерять страну из-за расходов на войну" не равно "проиграть".
Именно об этом я и говорю: на сегодня все стороны конфликта потеряли больше, чем могли бы приобрести. Но где-то глубоко внутри "настоящего мужЫка и патрЕота" сидит ощущение, что соглашаться на требования как минимум без приставленного к виску пистолета - унизительно. (а пистолет у виска в виде штурма Киева нереален).
"Be a man kill someone, kill yourself, be a man"(с)

Вот и получается деньги, жизни, сама судьба страны ложатся под каток "нациАнальной гордости". И нет Кутузова, который был готов потерять Москву, но спасти Россию.

*на всякий случай: намеренное искажение я использую для отделения искажённых и гипертрофированных понятий от истинного значения слов.

Ну не знаю.
а. Со стороны России я пока не вижу особых потерь, хватило ума не лезть в конфликт.
Давление и пропаганда - оно бы и так случилось, к этому шло.
Пока что чистый профит.
Хватит ли у нас ума вылезти из этой войны или свою страну тоже загоним - посмотрим.

б. Много общаюсь с Украиной. Нет у меня ощущения, что народ там шибко поддерживает войну.
Точно все говорят, что они разделяют частное и политическое.
Одно дело - политика, другое дело - мобилизация.
От войны все бегают.

в. ИМХО проблема больше в том, что во власть внесло много людей с покорёженными мозгами, нациков.
Плюс множество "детей войны". Конец войны - конец славе и значимости.
Плюс кучу проблем можно списать на войну.
Плюс мир поднимает страшные вопросы.
Плюс международная обстановка.

Про Россию я вообще не говорю...

А про Украину ваши слова в общем-то не противоречат моим гипотезам: чокнутые "нациАналисты" поддерживают в политическом слое войну, поскольку даже перемирие в таких условиях - есть уступка в их радикальных позициях (собственно "патриотизм" ими и понимается как максимально радикальная позиция). В редуцированном виде "пацанских понтов" (суть социальной агрессии, рождённой от тех же "рэволюсьонэров") это доходит до всех слоёв населения, но, хотя это и кажется парадоксальным, остаётся только на политическом слое.
Как гопник хочет выйти из тюрьмы, но не хочет мотать срок, так и рядовой гражданин будет на политическом слое поддерживать войну (ибо "отступать" "нипапацански"), а на бытовом - от неё бегать.

Нет, безусловно аспекты разжигания ради сохранения места и войны в качестве эскапизма - они присутствуют. Но они не объясняют почему худо-бедно, но война находит поддержку в обществе (я с Украиной общаюсь немного, но очевидно, что регулярная мобилизация без поддержки да после майдана привела бы уже к заметным последствиям, а не к "бегают").

Раз глубоко копаете, могу озвучить и собственную рабочую версию. Если б я был финансистом некоторых из олигархов, которые там сейчас у власти, то зарядил бы оценку стоимости активов в варианте "часть Польши", "княжества" и иного бардака при аннигиляции государства и его долгов в роли жертвы России. Есть ощущение, что для очень многих обьектов цена возрастет. Так выгодно, вот и все. Это звучит просто слишком цинично. Все строго ИМХО.


О божечки! Ещё раз, с ноты "до": цель - лишь возможность, неизбежна же причина. Скажите, кто составил хитрый план, что солнце на востоке поднялось, что лето и весну сменяет осень? На нём бы выместил я злость - повинен явно он в моём ночном поносе! Но Иблис с ним...
Мир хуже, чем циничен - мир жесток, безжалостен, несправедлив и беспристрастен. Никто потерянного нами не найдёт, нет умысла в напасти.

Высокий слог... тьфу, пропасть! Смысл ясен?
Вам (нам) настолько рефлекторно страшно от того, что жизни, судьбы, государства могут быть разрушены сами по себе, что в модели со злым умыслом мы ищем спасения в тщетной надежде будто хоть кто-то получит из этого выгоду и людские жизни не пропадут без следа. Увы, скорее всего пропадут.

Edited at 2015-03-10 05:59 pm (UTC)

:)

Следует ли из господства случая и фортуны в этом мире отсутствие целей, интересов и выгодны у ключевых игроков в кости?

И следует ли то, что сами эти игроки будут случайно делать ставки, а не стараться играть исходя из своего понимания своих интересов и выгоды?

Даже если эта выгода понимается ими искажённо или состоит всего лишь в соблазнении порочной женщины, желании забыться, отыграться и прочих эмоциях, тех же покорёженных мозгов и иных пороков?

Нет следует, но выпадение костей не зависит от целей игроков. Однако, безусловно, прозорливый игрок может уйти с прибытком, хотя не через влияние на кости, но через слабости других игроков.

В рамках этой аналогии, хотя и не очень удачной, "костями" я бы описал население и страну, а игроками - упомянутыми вами ранее олигархов. И хотя у власти чуть больше шансов повлиять на народ, чем у игрока на кости, но я бы не стал эти возможности преувеличивать: народ (и "нациАналисты" - это всё же на 90-95% народ, а не власть) в заметной степени сам стреляет себе в ногу, а кто-то может и потаскать обломков с корабля.

Кстати, не надо думать, что это такой "плохой народ": по эту сторону границы готовность стрелять себе в ногу тоже имеется, просто поводов пока, слава богу, меньше.

Ну, да. Толькл эти ярдики скорее у газпрома подрезали (стали в разы меньше газа закупать).
Т.ч. худо не только хохлам, но и Миллеру.

В данном случае речь не о сокращениях расходов, а о прямых потерях твёрдой валюты (долларов). Т.е. Украина как государство свою валюту потратило. У других стран и компаний это доход. А уж Газпрому эти баксы заплатили или БиПи - дело десятое.

Вы их сами можете наглядно наблюдать на сайте НБУ в тающих резервах сейчас.
А вообще суммы взяты из сентябрьского отчёта МВФ, это они высчитывали.
Там сценарии "без АТО" и "с АТО" оценены в сухих баксах.

  • 1