Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Что бы еще запретить автомобилистам?

Объявляю конкурс на самые странные и неисполнимые запреты для водителей. У нас уже есть два предложения.

1. Сигареты. В Госдуме рассматривают возможность запрета курения во время управления автомобилем. Инициатором нововведения выступил Российский союз молодежи (необычно, но ок): Табачный дым может попасть в глаза, и на некоторое время возможна потеря ориентации водителя в пространстве - переживают общественники. Идею уже поддержал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Того и гляди в правилах дорожного движения появится новый пункт.

Депутаты, правда, пока находятся в раздумье. С одной стороны, курение действительно отвлекает внимание водителя от дороги, а значит, повышает вероятность аварии. Однако никакой статистики о количестве ДТП произошедших по вине "обкуренных" табаком водителей нет. Руководствуясь этой логикой, можно запретить слушать музыку в машине, так как поиск радиостанций также отвлекает от дороги. Я вот не могу вспомнить, в какой стране мира есть законодательный запрет на курение за рулем.


2. Смартфоны. Депутат Вячеслав Лысаков предлагает запретить "любые манипуляции с гаджетом в руках водителя", это могут быть и телефоны, и смартфоны, и даже "умные" часы. С ним согласен руководитель ГИБДД Виктор Нилов. По его мнению, автомобилисты и пешеходы злоупотребляют гаджетами. С развитием ГЛОНАСС ГИБДД планирует четко определять место и время совершения происшествия и одновременно фиксировать активность мобильного устройства в этот момент (как они это реально планируют делать? Не смешно даже).

Немного почесав затылок, я прикинул, что и сейчас за разговор по мобильному (не оборудованном гарнитурой hands-free) во время управления автомобилем предусмотрен штраф в полторы тысячи рублей. Однако в реальности данная мера наказания не работает, ведь кроме слова ГАИшника видевшего телефон в руках у водителя, других доказательств не бывает. Так что же еще надо запретить, чтобы блондинки перестали сидеть в одноклассниках, а Терновский в Твиттере во время езды?


Что скажите, надо ли запрещать водителям курить за рулем и пользоваться гаждетами или это все профанация и работать не будет? А если поддерживаете, то предложите реальных механизм контроля новых правил.

Tags: штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →