Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

В Москве назначен новый начальник ГИБДД

Формально год, а реально полтора (!) в столице не было начальника Госавтоинспекции.

Им стал полковник полиции Виктор Коваленко, ранее исполнявший обязанности начальника все это время (что только добавляет вопросов, зачем так долго надо было тянуть).
163128_600

В 90-е такая пауза в назначении стала бы каким-то невообразимым событием. Ведь ГИБДД всегда было почти отдельным от МВД всемогущим министерством, во всяком случае всегда туда стремилось. А сейчас никто даже и не заметил. Все потому что сама структура ГИБДД тает на глазах. Буквально несколько лет назад количество сотрудников дорожно-патрульной службы было сокращено буквально в 3 раза (из-за чего, кстати, водители перестали бояться ездить пьяными), функции по администрированию правил парковки переданы в регионы, техосмотр передал на откуп страховым компаниям, закрылось 100% стационарных постов!

Что самое удивительное для большинства, но с 1 июня 2014 года ГИБДД больше никоим образом не занимается организацией дорожного движения и все функции сама передала регионам (большинство из которых к этому не будут готовы еще лет 10). Мы привыкли к регулировщикам с полосатыми жезлами, но теперь официально это не является задачей инспекторов.

Как бы то ни было, Президент подписал соответствующий указ.

гаи 2


Перспективы еще печальнее.
Совсем скоро функции по регистрации транспортных средств от ГИБДД передадут региональным властям (Москва, например, с удовольствием бы их забрала). Уже сейчас в нормативных документах о сдаче квалификационных экзаменов на выдачу водительских удостоверений прописана возможность сдавать на права прямо в автошколах в присутствии сотрудников Госавтоинспекции. Нет сомнений, что через время строчка о присутствии гаишников будет аккуратна удалена, и тогда права можно будет получить и вовсе не приходя в ГИБДД.

Плохо или хорошо, что ГИБДД была государственной структурой, мощной и с большой материально-технической базой и неплохим личным составом. Ее нужно было бы реформировать, но сейчас очевидно, что на глазах она просто умирает и буквально года через 3 перестанет существовать как самостоятельная единица, так как из всех полномочий останется разве что розыск угнанных машин, а это скорее общемилицейская функция, которую проще будет влить в местные ОВД и РУВД.

Кстати, был удивлен, но многие не знают, чем отличается автомобиль ППС от автомобиля ДПС. У гаишной машины световой спецсигнал (в простонародье люстры) над водительским сидением всегда красного цвета, а у обычной полиции оба фонаря синие. Таким образом, нарушителям ПДД издалека удобно отличать надвигающуюся опасность лишения прав.

345542Fw4U bg1024_351049


Вас часто останавливают сотрудники ГИБДД? Насколько они корректны в общении?

P.S. Новому начальнику московского ГИБДД желаем удачи в работе.


Tags: ГИБДД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →