proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
В Москве назначен новый начальник ГИБДД
proboknet
Формально год, а реально полтора (!) в столице не было начальника Госавтоинспекции.

Им стал полковник полиции Виктор Коваленко, ранее исполнявший обязанности начальника все это время (что только добавляет вопросов, зачем так долго надо было тянуть).
163128_600

В 90-е такая пауза в назначении стала бы каким-то невообразимым событием. Ведь ГИБДД всегда было почти отдельным от МВД всемогущим министерством, во всяком случае всегда туда стремилось. А сейчас никто даже и не заметил. Все потому что сама структура ГИБДД тает на глазах. Буквально несколько лет назад количество сотрудников дорожно-патрульной службы было сокращено буквально в 3 раза (из-за чего, кстати, водители перестали бояться ездить пьяными), функции по администрированию правил парковки переданы в регионы, техосмотр передал на откуп страховым компаниям, закрылось 100% стационарных постов!

Что самое удивительное для большинства, но с 1 июня 2014 года ГИБДД больше никоим образом не занимается организацией дорожного движения и все функции сама передала регионам (большинство из которых к этому не будут готовы еще лет 10). Мы привыкли к регулировщикам с полосатыми жезлами, но теперь официально это не является задачей инспекторов.

Как бы то ни было, Президент подписал соответствующий указ.

гаи 2


Перспективы еще печальнее.
Совсем скоро функции по регистрации транспортных средств от ГИБДД передадут региональным властям (Москва, например, с удовольствием бы их забрала). Уже сейчас в нормативных документах о сдаче квалификационных экзаменов на выдачу водительских удостоверений прописана возможность сдавать на права прямо в автошколах в присутствии сотрудников Госавтоинспекции. Нет сомнений, что через время строчка о присутствии гаишников будет аккуратна удалена, и тогда права можно будет получить и вовсе не приходя в ГИБДД.

Плохо или хорошо, что ГИБДД была государственной структурой, мощной и с большой материально-технической базой и неплохим личным составом. Ее нужно было бы реформировать, но сейчас очевидно, что на глазах она просто умирает и буквально года через 3 перестанет существовать как самостоятельная единица, так как из всех полномочий останется разве что розыск угнанных машин, а это скорее общемилицейская функция, которую проще будет влить в местные ОВД и РУВД.

Кстати, был удивлен, но многие не знают, чем отличается автомобиль ППС от автомобиля ДПС. У гаишной машины световой спецсигнал (в простонародье люстры) над водительским сидением всегда красного цвета, а у обычной полиции оба фонаря синие. Таким образом, нарушителям ПДД издалека удобно отличать надвигающуюся опасность лишения прав.

345542Fw4U bg1024_351049


Вас часто останавливают сотрудники ГИБДД? Насколько они корректны в общении?

P.S. Новому начальнику московского ГИБДД желаем удачи в работе.



сколько теперь стоит такой номер? ))
останавливают не часто, предельно корректны последние года 2

Ты чтоо, у нас номера не продаются ))

А что, посты позакрывали все до единого разве?

годная практика - в Грузии очень понравилось
контрацепция от нарушений - никогда не знаешь, где оно появится
вот еще бы разруливали узкие места, при необходимости, а не проезжали мимо..

2014 год был рекордный на остановку гаишниками. Аж 3 раза! При том, что до этого года 3 вообще не останавливали ни разу.
Это не считая поездки на юг, там один-два раза точно где-нибудь остановят.

Edited at 2015-03-19 10:49 am (UTC)

Почти не останавливают...

Очень редко останавливают. Часто ночью возвращаюсь домой, если стоят облавы, то остановят обязательно. Вообще ездить стало легче и это хорошо. С точки зрения безопасности, розыска преступников и угнанных авто, это может быть минус, уменьшение численности сотрудников ДПС.

Вижу их каждый день из окна.
У меня рядом с домом устроили ловушку на автомобилистов, пользуясь неудобством и неочевидностью перекрестка.
Никакого сострадания к такой структуре у меня нет.

А экзамен на мотоправа чего стоит?

Еще встречался с ними, когда приезжали оформлять ДТП. Наезды, грубость, обезьяна с палкой, мнящая себя пупом земли.

может, вы сами себя аналогично вели?

почему начальника муниципальной структуры назначает президент? Ладно, губернаторов, еще можно понять азиатскую модель власти, но городских чиновников?

Должность по сути генеральская, старые традиции

Да мусоров полно, только они не делом заняты.

Рейды у них понимаешь.

В итоге на округ только 2 экипажа оформляют ДТП, остальные в засаде.

//функции по администрированию правил парковки переданы в регионы
вот отсюда поподробнее пожалуйста :)

Москва уже не первый год администрирует парковку, при желании это может делать любой регион, если обратится в госдуму для небольших поправок в коап

Останавливают очень редко, очень корректны в общении.

> Нет сомнений, что через время строчка о присутствии гаишников будет аккуратна удалена, и тогда права можно будет получить и вовсе не приходя в ГИБДД.

Думаю, автошколы будут счастливы.
Ибо сейчас инструктора берут за экзамен 20-30к, оставляют 5 себе, остальное уходит инспектору.
Если из цепочки убрать инспектора, то прибыль инструктора вырастет в 5 раз.
Клёво, чё.

Реформами гибдд уже не спасёшь.

ситуация прям как с крысами
их сокращают-сокращают, а меньше их не становится )

Лучше бы они занимались "разруливанием" заторов на перекрестках. А то встанут в 50-и метрах от такого перекрестка и молча наблюдают, время от времени останавливая кого-нибудь.

?

Log in

No account? Create an account