Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Как обмануть алкотестер?

Народная мудрость гласит, что есть несколько стопроцентных способов обмануть алкотестер. Правда ли это или очередной миф? Мы решили проверить.



Разумеется, речь идет не о том, чтобы напиться водкой до состояния "не стояния" и при этом наивно полагать, что можно кого-то обмануть. Задача состоит в проверке возможности выпить пару-тройку фужеров шампанского (стандартная практика отметить удачную сделку с деловым партнером) и сесть за руль, не опасаясь лишиться водительского удостоверения.



Ходят слухи, что алкотестер можно обмануть: жвачкой, шоколадом, семечками, активированным углем, сигаретами, кофе, корицей, лавровым листом, мускатным орехом, чесноком или Антиполицаем. Так ли это?


Важно
Согласно действующим нормативам, концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе в миллиграммах на литр. Если спирта 0.16 мг/л или больше (это примерно те самые 0.3 промилле) – это лишение. Все что меньше - нарушением не считается.

Что говорят специалисты?
Алкоголь попадает в выдыхаемый человеком воздух из легких. А в легкие он в свою очередь попадает из крови. Соответственно, чем больше спирта в крови, тем больше его в выдыхаемом воздухе. То есть не важно, выпили ли вы традиционным способом или приняли спиртовую клизму, у вас будет одинаковое амбре. Специалисты утверждают, что нет средств, которые могут замаскировать спирт.

Но, может быть, врачи не договаривают?


Начинаем эксперимент
Выпив по три фужера с шампанским, испытуемые (два молодых человека и девушка) принялись дуть в трубочку. Выпитое по разному подействовало на людей.



Если первый участник быстро захмелел и выдал концентрацию спирта в выдыхаемом воздухе в 0.26 мг/л, то двое остальных показали лишь 0.17 мг/л. Во всех трех случаях – это лишение. Значит, эксперимент можно начинать.

Испытания
Подопытные ели шоколад, щелкали семечки, грызли кофейные зерна, мазали зубы чесноком, курили, пили слабый раствор лимонной кислоты, употребляли корицу и мускатный орех, глотали активированный уголь и растительное масло, а также жевали жвачку. И… никакого эффекта. Даже антиполицай не помог. Он действительно полностью убрал запах алкоголя, но алкотестер не обманул. Прибор показывал прежние значения.

Единственной эффективной уловкой обмануть алкотестер оказался способ гипервентиляции легких. Это когда испытуемый делает подряд несколько глубоких вдохов и резких выдохов, а потом дует в трубочку. Результат -0.04 мг/л (было 0.26, а стало 0.22).


Успех? Нет. Уже следующий продув показывает прежние 0.26 мг/л.


То есть кратковременно обмануть алкотестер можно. Этот способ подойдет, если у вас показания, что называется на грани лишения. Поэтому испытуемый, показания которого (0.17 мг/мл) немного превышали допустимый предел, решил не рисковать и поехал в этот день домой на такси.

Вывод: алкостер обмануть не получилось, так что никакой "одной бутылочки" пива. Пить за рулем вообще нельзя.

Для справки: Управление в состоянии опьянения обойдется в 30 тысяч рублей и два года пешком. Отказ от освидетельствования приравнивается к автоматическому лишению прав.


Tags: промилле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →