?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Новая причина аварий на дорогах
Александр Шумский
proboknet
В последние два года в России, особенно в Москве, стали происходить новые дорожно-транспортные происшествия, которые раньше были редкостью. Это ДТП с велосипедистами. Все просто, велодвижение стало развиваться быстрыми темпами, но культура взаимоотношения пешеход - велосипедист, а особенно водитель - велосипедист еще не появилась.



Вспомните, как вводились первые выделенные полосы в столице. Каждый водитель считал за большую честь проехаться по ней с ветерком, да еще и подрезать автобус. А сейчас на выделенку не заезжают, даже если она не введена.


Вот такие плакаты были призваны приучать юных велосипедистов и их родителей к правилам дорожного движения. Считаю, что они обязательны для каждой школы.

Культура поведения складывается из практики. А еще ее можно воспитать с детства. Именно поэтому с 4 по 10 мая во всем мире (в России тоже) проходит Глобальная неделя безопасности дорожного движения. Вот почему ГИБДД об этом ни одного плаката не повесила?

Главная задача мероприятия - достучаться до родителей, чтобы те правильно воспитывали своих маленьких велосипедистов, что крайне важно повысить защиту детей на дороге. Гильдия автошкол организовала Велодень "2 + 2 = 4". Благая ц
ель, ведь и правда, не так много велосипедистов, особенно юных, знают правила дорожного движения. В школе их не преподают.



Велодень прошел в Измайловском парке. И как это ни печально, но народу собралось крайне мало. Не было даже предводителя велосипедного движения "Русвелос", Петра Дворянкина, несмотря на то, что мероприятие проходило при их поддержке.

Для тех детей, которые изучили вышестоящие плакаты, организовали импровизированный экзамен.


Предложенные тесты даже с большим интересом разглядывали родители, нежели сами дети. Как известно, после нескольких лет вождения больше половины водителей не смогли бы пересдать экзамены в ГИБДД.


Но все серьезно и по-взрослому, прошел тест - получи результаты.


Однако презенты достались всем: и пятерочникам, и двоечникам.


Тут же представитель МЧС учил детей оказывать первую помощь.


Участники, вдоволь поиздевавшись над манекенами, потом переключились на людей.


Дети, справившиеся с теоретическим курсом, переходили к практическим занятиям: вождения двухколесного транспортного средства на площадке.


Надо было проехать змейкой и не сбить ни одного конуса.


А вы как своего ребенка учили ездить на велосипеде? Ведь мы не учим детей плавать по принципу: бросили в воду и пусть учится ;)


Были задания и посложнее: на ходу накинуть обруч на конус.


За ошибки начислялись штрафные балы. Впрочем, главным была не победа, а участие.


А вот и главный организатор)


Таблицу умножения изучают со школы, это же надо делать и для ПДД. А для математической формулы: 2+2=4 тоже есть объяснение. Типа два велосипеда - это уже почти машина. Поэтому совсем юным велосипедистам предлагали сразу же прокатиться на таком вот автомобильчике.

Желающих было хоть отбавляй, самый юный участник ;)


Ну а если серьезно, мне очень понравилась задумка самого мероприятия. Среди детей надо как можно больше и чаще рассказывать и объяснять правила дорожного движения.

П.С. - ну и жаль, что у таких важных мероприятий столь низкая информированность и мало внимания как со стороны чиновников, так и со стороны СМИ. На старт открытия сезона фонтанов всяких репортеров пришло не в сравнении больше.



Являюсь и пешеходом и велосипедистом и автовладельцем.
Как автовладелец уважительно отношусь ко всем пешеходам и велосипедистам.

Но у велосипедистов есть две ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ особенности - они незаметны и очень быстры, по сравнению с пешеходами.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ ВЕЛОСИПЕДИСТАМ - снижайте скорость или притормаживайте перед пешеходным переходом, т.к. при повороте автовладелец вас просто не видит, если вы летите издалека со скоростью!!!

p.s. Люди, участники дорожного движения - уважайте друг друга!
пропустите "торопыгу"!

Edited at 2015-05-05 11:32 am (UTC)

У велосипедистов есть очень важные особенности — пересечение проезжей части по пешеходному переходу выполняется спешившись.

Участникам же дорожного движения стоит не «уважать друг друга», а четко следовать правилам дорожного движения, в том числе в случае незрячести заглушить мотор и следовать до места назначения общественным транспортом.

> Каждый водитель считать за большую честь проехаться по ней с ветерком, да еще и подрезать автобус. А сейчас на
> выделенку не заезжают, даже если она не введена.

Это не культура взаимоотношений. Это штрафы. И бедных василиев затравили до такой степени, что они даже в выходные и на нерабочие выделенки соваться боятся во избежание :)

А почему Василиев сразу?)

велосипедистов стало больше...

Если бы катались не по тротуарам, было бы значительно меньше.

> А сейчас на выделенку не заезжают, даже если она не введена.

Это как?

(Если она не введена, то как они понимают, что перед ними выделенка?)

Edited at 2015-05-05 11:51 am (UTC)

Разметку разметили, знаки не повесили или повесили, но зачехлили.

велосипедистов стало больше...

Странно, что даже Варламов, известный любитель велосипедов, ни слова не написал об этом мероприятии. Хотя мне иногда кажется, что его любовь к велосипедам связана исключительно с сотрудничеством Пежо)

По сути главное требование к велосипедисту, чтобы он понимал, что выезжая на проезжую часть - он становится участником дорожного движения, где нужно соблюдать определенные правила. К сожалению, кацо-варламовская пропаганда плодит кучу дибилов на велосипедах, которые выезжая на дорогу, думают что они едут как в Амстердаме и на дороге они всегда и везде будут правы.

аналогично, по сути главное требование к водителю, чтобы он понимал, что велосипедист выезжая на проезжую часть становится участником дорожного движения. ПОЛНОПРАВНЫМ. И при повороте направо, налево и прочее нужно учитывать наличие велосипедиста и, иногда его преимущество.

Для тех детей, которые изучили вышестоящие плакаты, организовали импровизированный экзамен.
Правильно, а то, ишь, расслабились.
Вообще ИБД проведена успешно - так держать!

Велосипедисты на дорогах вообще дикие.
У мотоциклистов хоть есть правило внутреннее: не левее левого, не правее правого.

А велосипедисты очень любят не глядя по сторонам правее правого ехать прямо по полосе, предназначенной для поворота.

А уж когда они летят по зебре не спешиваясь - поток радостно оттормаживается в пол. Камикадзы.

Есть еще жуткий зверь - таджик/узбек на советском велике.
Он вообще ПДД в кишлаке не видел. Едет по встречке на велосипеде и пофигу.

Ехать по полосе для поворота - это правила такие.

Надо правила переписывать - великам нечего делать на дороге.
Пешехода он вряд ли покалечит, а камаз его запросто, да и прав с осаго нет у них...
сам катаюсь, если что, но дороги перехожу по зебре ;))

По дороге ехать проще, бордюров меньше и столбы не мешают, что натыканы посреди тротуаров. А ещё мода пошла знаки вешать "авто 2.5т нельзя" низенько так вешать. Чтоб головой стучаться.
Перекрёсток опять же проще проехать чем перейти с велом подмышкой.
Да много удобств на дороге, смысл с неё уходить велосипедистам?... Другое дело надо автомобилистов просвещать, курсы повышения квалификации устраивать раз в год. А то и правда, права купил, ехать купил, а голова дома забыл.

А потому что надо рекламу давать до мероприятия, а не говорить как хорошо там было. Тогда бы и народу больше пришло.
Жаль мы с соплями мучались все выходные и никуда не выезжали, да и погода была "нелётная"...
Но одно дело не поехать, а другое дело - не знать...

Это где это не выезжают? На проспект Мира скатайтесь, прут толпами.

Именно поэтому с 4 по 10 мая во всем мире (в России тоже) проходит Глобальная неделя безопасности дорожного движения. Вот почему ГИБДД об этом ни одного плаката не повесила?

У русских в крови прописан идиотизм и безалаберность? Зачем проводить такое мероприятие в то время, когда большинство населения уезжает на отдых или копать картошку/шашлыки на дачу? Почему нельзя сделать в другие дни, а не пытаться подстроиться "как во всем мире"?
Я даже уверен, что если бы в ГИБДД зачесались и оповестили всех (как???), все равно народу было бы не сильно много.

Вообще подобные мероприятия нужно проводить чаще. А это место мне знакомое - бываю там изредка. Хотя парковочных мест рядом не предусмотрено и машину порой ставить негде. Правда, иногда наблюдал, что машины оттуда почему-то эвакуируют! Хотя никаких запрещающих знаков там не висит. Кроме того, день был субботний, и поздний вечер (около 22-23 часов). Вот как это называется?

Ребенка учим ездить на велосипеде на собственном примере. Аккуратно. Вежливо. Освещение обязательно.


При этом, естественно, игнорируя троллинговые пункты правил. Как уже многократно обсуждалось, ПДД не одобряют пересечение дороги верхом, езду по тротуарам и пешеходным дорожкам (если не проапдейтили их еще). Дурь полная в ряде случаев.


С другой стороны, ребенок формально заставил меня потратить три года всяческих жалоб, переписки и ругани на то, чтобы нарисовали пешеходный переход там, где у нас в районе удобно переходить дорогу. У нас вполне безопасный переход, мы там и раньше и с коляской успешно переходили, но поскольку там восемь полос и не было зебры, то воспитательный момент получался отрицательный. В этом году, ура!, сделали аж светофор (строили девять месяцев) В другом месте переход увы пока не сделали :( но там всего две полосы, воспитание не так сильно страдает... Диане и Вашему проекту спасибо за инфу и прочие консультации!


"Дурь полная в ряде случаев."
Это у вас дурь. Посмотрите на ютубе ДТП с велосипедистами. Минимум половину сбили на пешеходном переходе или пересекающих ПЧ поперек.

Уважать на дороге я не обязан никого

Я так понимаю, Вы на дороге ездите исключительно 40 км/час в левом ряду? И никого не уважаете?

Вот если Вы стоите на нерегулируемом перекрестке на второстепенной дороге и хотите выехать, а на главной поток и Вас не пропускают. По сути - они правы и не обязаны Вас пропускать. Но Вы так можете простоять несколько минут/часов, пока все не проедут. Они НЕ ОБЯЗАНЫ ВАС пропускать! Вы так хотите ездить?
Или при перестроении Вы должны пропустить всех, кто едет в соседнем ряду. А если там большой поток или пробка? Никто ВАС НЕ ОБЯЗАН ПРОПУСКАТЬ! Так и будете ехать в своем ряду. А если впереди ремонт? Или авария? ВЫ ТАК ХОТИТЕ ЕЗДИТЬ? Пропустить ВАС в таком случае не обязанность, а элементарное уважение!

Про 40 км/ч в левом ряду все описано в ПДД, когда можно, когда нельзя.

Да, я так хочу ездить. И не хочу ездить в обратных случаях, когда по свободной полосе (например, «только направо») одни альтернативные сексуалисты объезжают пробку и вклиниваются в нее, а вторые — «уважают» и кланяются — пропускают первых.
И если меня не пускают со второстепенной в плотный поток, я нисколько не обижусь и не буду посылать проклятия вслед, потому как пропустить меня — это право, а не обязанность. Не пускают, найду дырку, не найду — буду стоять. Этот пример, кстати, не очень подходит под тред «уважения», заданного legantmar.

потому, что "заставь дурака богу молиться... "

вот, всё что можно было через ж*пу сделать - перевыполнено! - главное бабло пилится...