?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Новая причина аварий на дорогах
proboknet
В последние два года в России, особенно в Москве, стали происходить новые дорожно-транспортные происшествия, которые раньше были редкостью. Это ДТП с велосипедистами. Все просто, велодвижение стало развиваться быстрыми темпами, но культура взаимоотношения пешеход - велосипедист, а особенно водитель - велосипедист еще не появилась.



Вспомните, как вводились первые выделенные полосы в столице. Каждый водитель считал за большую честь проехаться по ней с ветерком, да еще и подрезать автобус. А сейчас на выделенку не заезжают, даже если она не введена.


Вот такие плакаты были призваны приучать юных велосипедистов и их родителей к правилам дорожного движения. Считаю, что они обязательны для каждой школы.

Культура поведения складывается из практики. А еще ее можно воспитать с детства. Именно поэтому с 4 по 10 мая во всем мире (в России тоже) проходит Глобальная неделя безопасности дорожного движения. Вот почему ГИБДД об этом ни одного плаката не повесила?

Главная задача мероприятия - достучаться до родителей, чтобы те правильно воспитывали своих маленьких велосипедистов, что крайне важно повысить защиту детей на дороге. Гильдия автошкол организовала Велодень "2 + 2 = 4". Благая ц
ель, ведь и правда, не так много велосипедистов, особенно юных, знают правила дорожного движения. В школе их не преподают.



Велодень прошел в Измайловском парке. И как это ни печально, но народу собралось крайне мало. Не было даже предводителя велосипедного движения "Русвелос", Петра Дворянкина, несмотря на то, что мероприятие проходило при их поддержке.

Для тех детей, которые изучили вышестоящие плакаты, организовали импровизированный экзамен.


Предложенные тесты даже с большим интересом разглядывали родители, нежели сами дети. Как известно, после нескольких лет вождения больше половины водителей не смогли бы пересдать экзамены в ГИБДД.


Но все серьезно и по-взрослому, прошел тест - получи результаты.


Однако презенты достались всем: и пятерочникам, и двоечникам.


Тут же представитель МЧС учил детей оказывать первую помощь.


Участники, вдоволь поиздевавшись над манекенами, потом переключились на людей.


Дети, справившиеся с теоретическим курсом, переходили к практическим занятиям: вождения двухколесного транспортного средства на площадке.


Надо было проехать змейкой и не сбить ни одного конуса.


А вы как своего ребенка учили ездить на велосипеде? Ведь мы не учим детей плавать по принципу: бросили в воду и пусть учится ;)


Были задания и посложнее: на ходу накинуть обруч на конус.


За ошибки начислялись штрафные балы. Впрочем, главным была не победа, а участие.


А вот и главный организатор)


Таблицу умножения изучают со школы, это же надо делать и для ПДД. А для математической формулы: 2+2=4 тоже есть объяснение. Типа два велосипеда - это уже почти машина. Поэтому совсем юным велосипедистам предлагали сразу же прокатиться на таком вот автомобильчике.

Желающих было хоть отбавляй, самый юный участник ;)


Ну а если серьезно, мне очень понравилась задумка самого мероприятия. Среди детей надо как можно больше и чаще рассказывать и объяснять правила дорожного движения.

П.С. - ну и жаль, что у таких важных мероприятий столь низкая информированность и мало внимания как со стороны чиновников, так и со стороны СМИ. На старт открытия сезона фонтанов всяких репортеров пришло не в сравнении больше.



  • 1
"Дурь полная в ряде случаев."
Это у вас дурь. Посмотрите на ютубе ДТП с велосипедистами. Минимум половину сбили на пешеходном переходе или пересекающих ПЧ поперек.

Посмотрите статистику ГИБДД.
Более половины пешеходов сбито на переходах.
Или почти все пересекающими проезжую часть поперек :)


  • 1