Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Сбывшаяся мечта

Это очень трогательная история трех фронтовичек, трех замечательных русских женщин. Они мужественно прошли войну, ровно 70 лет назад освобождали Прагу. И вот недавно у них появилась мечта пройтись еще раз по красивым улицам чешской столицы, а также побывать у стен Рейхстага.

История, как и водится в таких случаях, не обошлась без равнодушия чиновников, обманчивых обещаний разных авиакомпаний, а также простых людей, которые, в конце концов, собрали нужную сумму ветеранам для поездки.


Слева направо: Мария Денисовна Колтакова (медсестра), Мишнева Анна Михайловна (связистка), Екатерина Петровна Нагаева (медсестра)

Наши девчонки (а никак по-другому называть 90-то летних женщин у меня язык не поворачивается, ибо они полны энергии) живут в Белгороде. Нашлись совершенно случайные активисты, которые услышав о мечте ветеранов побывать в Праг, загорелись этой идеей. Обошли, как и полагается, всех чиновников, отвечающих за ветеранов. Везде кивали головой, но выделить даже тысячу рублей не смогли. Ладно, что-то пособирали из своих денег, понадеялись на хваленую акцию Аэрофлота, которые на всю страну обещали обеспечить бесплатным перелетом ветеранов. Гениальная задумка, все о ней знают, ни копейки вложено в пиар не было, однако, по факту воспользоваться ею не удалось. Ветеранские удостоверения наших девчонок оказались какого-то не того цвета.

В итоге, совсем отчаялись белгородские активисты и последней надеждой решили объявить в фейсбуке сбор средств. Так я и примкнул к этой акции. Мне написал мой друг Андрей Кёниг, предложил скинуться. Вариантов никаких, надо участвовать. Я даже хотел сделать небольшой пост о сборе в ЖЖ, но не успел, и нужная сумма была собрана!

Вот так их провожали в аэропорту Белгорода. Пришли горожане пожелать удачи нашим туристам. К огромному сожалению, Анна Михайловна Мишнева приболела и вынуждена была остаться дома.


На взлетном поле перед вылетом в Чехию (с пересадкой в Москве).


Ну а в Москве фронтовичек встречала столичная группа поддержки. Пришли совершенно разные и незнакомые люди, приносили цветы, искренне благодарили наших героинь, что дают нам такой пример для подражания.



Я записал несколько интересных рассказов, стоит послушать. Рассказывает Мария Денисовна Колтакова



Люди приходили вместе с детьми. Ветеранам было очень приятно.


Еще один рассказ от Екатерины Петровны Нагаевой.


Тем же днём ветераны с несколькими сопровождающими (в группе присутствует медработник) вылетели в Прагу, откуда потом доберутся до Берлина, и уже 16-го мая мы снова встретим их в Москве. Превосходная история неравнодушия простых людей. И поразительная история равнодушия чиновников. 70 лет Победы, а не смогли найти всего 300 тысяч рублей. Кстати, U-tair предоставил билеты до Москвы для ветеранов бесплатно, хоть кто-то держит слово.

Семьдесят лет спустя.


Я обязательно еще расскажу о путешествии Марии Денисовны и Екатерины Петровны по Европе, как только они пришлют свой фотоотчет ;)  С Праздником всех!


Tags: Прага, ветераны, день Победы, мечта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments