Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Чем закончили слушания по трамваю в Бирюлёво

Вчера на слушаниях в Бирюлёво Восточном большинство местных жителей, как и их западные соседи, высказались резко против. На это есть несколько закономерных причин.




Начались слушания с короткой презентации, в которой новую трамвайную линию, как только не расхваливали. Чего только не обещали жителям, и новый современный подвижной состав, и современные технологии укладки путей, которые позволят вагонам ездить по рельсам почти бесшумно, и маленькие интервалы движения, и большую скорость.

На этот раз организаторы действительно подготовились, сделали небольшие презентационные стенды, каждому пришедшему раздали по буклету. Правильно, так и надо работать с людьми.


Однако, когда слово получили местные жители большая часть выступлений были крайне негативные. По просьбе одной из местных жительниц было проведено импровизированное голосование. Руки подняли те, кто был за трамвай в Бирюлёво. Как видите таких людей не так много. Хотя такой мини-опрос ни на что не повлияет, он все же крайне показателен.



Надо сказать, что слушания были не сплошным ором или балаганом, как это часто бывают на подобных мероприятиях. Да, эмоции были, но люди слушали представителей власти (от которых были депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, представитель Дептранса и 2 представителя Москомархитектуры).

Прежде всего, жители почувствовали себя обманутыми. Им десятки лет обещали провести метро, а как дошло до дела, то выяснилось, что вместо него будет трамвай. Это как если бы вы хотели пить, а вместо воды вам предложили пряник. Пусть он красивый и даже вкусный, но вы-то хотели воды. Более того, хотя на слушаниях было заявлено, что трамвай никак не помешает появлению в районе метро, однако даже обсуждать вопрос строительства подземки ранее 2025 года никто не будет. Но, оставим метро в покое. Вернемся к трамваям.

Как-то сразу выяснилось, что большинство жителей Бирюлёво в Европах никогда не были и современный подвижной состав никогда не видели. А лучшее из того, с чем им приходилось сталкиваться – это продукция отечественного трамваестроения. Например, вагон КТМ-8. Когда речь идет о трамвае большинство людей представляет себе именно его.


Добавьте к нему еще и наличие турникетов, и вы поймете отсутствие энтузиазма у будущих пассажиров трамвая.


На обещания представителя Дептарнса, что в новых вагонах будут только валидаторы, следует резонный вопрос, почему бы тогда турникеты уже сейчас не убрать со всех трамваев. Ну не верят люди в светлое будущее, когда они каждый день сталкиваются с печальным настоящим.
Беспокоил местных жителей и экологический урон, который нанесут трамваи району. Ведь для его строительства придется вырубить деревья и уничтожить газоны. Некоторые так и заявляли: у нас тут под окнами МКАД – дышать нечем, а вы ещё и со своим трамваем лезете. Не обошлось и без скептицизма автомобилистов: сколько парковочных карманов исчезнет, сколько гаражей будет снесено и так далее.

Вопрос об оптимальной трассировке трамвайных путей по району оказался одним из самых малозначительных для широкой общественности. Правда некоторые язвительно замечали, что даже после строительства трамвая напрямую проехать из Восточного Бирюлёво в Западное будет все равно невозможно.

Классную трассировку придумали в Генплане и Москомархитектуре, а?


Здорово, что помимо автобуса до метро Царицыно появится альтернативный маршрут выезда из района. Однако он есть уже сейчас. И если до метро Пражская на трамвае можно будет добраться за 15 минут, но за то же время на электричке можно доехать до станции Нагатинская, Варшавская, а за 20 минут и до Павелецкой. А ведь большинство людей работают или учатся именно в центре.

Конечно, были люди, которые горячо поддерживали строительство трамвая до Пражской и даже благодарили власти за заботу. Но основной фон выступающих был негативный. Впрочем, это совсем не значит, что после подсчета голосов на слушаниях, результат не окажется строго противоположным. У нас так бывает.

Строго говоря, власти предлагают поменять жителям транспортную привычку и полюбить трамвай, как это сделали жители северо-запада. Но привычки на то и формируются долго, чтобы от них не хотелось отказываться. И сейчас привычка у жителей Бирюлёво совсем другая: маршрутка и электричка. И чтобы переубедить их - нужно проводить больше таких мероприятий, встреч с активистами. И если люди против трамвая, то это совсем не их вина. Это их взгляды, с ними надо работать.

Я сторонник трамвая, но совсем по другой трассировке. Иначе это будут выброшенные деньги. Но стоит сказать, что нет ничего страшного, что вчера большинства сторонников не нашлось. Власти сделали правильный шаг - начали корректную и разъяснительную работу. Надеюсь, они смогут услышать потребности и желания жителей.


Tags: Бирюлево, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →