proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Про Активного гражданина
proboknet
Только благодаря этому проекту городских референдумов москвичам удалось отбиться от совершенно неподготовленной (хотя и стратегически правильной) инициативы снизить скорость движения внутри Бульварного кольца до 40 км/ч.



Как говорят в Мэрии, уже зарегистрирован миллион пользователей. Неделю назад я был на встрече с организаторами проекта и курирующим его заместителем мэра Анастасией Раковой (если кто не знает, ее справедливо можно назвать одним из самых влиятельных людей в мэрии).


Хвалебных постов об этом проекте в интернете вы найдете много, дабы лояльных интернет-деятелей хватает, но мало кто пишет реально, что думает. В общем, меня пригласили в мэрию на закрытую встречу, вместе с другими блогерами. Я сразу спросил у организаторов, насколько честную они хотят услышать обратную связь, и когда получил ответ: "самую честную", ее и высказал.

Итак, понятное дело, что многие недовольны, что на голосования не выносятся волнующие многих вопросы, например, расширение зоны платных парковок, снятие турникетов в общественном транспорте. На это Анастасия Ракова прямо заявила позицию властей, звучит она примерно так: "Власти выносят на электронные голосования те вопросы, где должны принимать решение именно жители, но при этом есть вопросы, по которым решения будут приняты, даже если большинство горожан будут против". Например, таже платная парковка или введение платы за капремонт. Власти говорят, что можно быть бесконечно против по этим вопросам, но иногда непопулярные меры надо принимать. Поэтому бессмысленно голосовать на референдумах на тему поднятия налогов. Ответ будет очевидным.

Рейтинг власти на то и существует, чтобы тратить его на непопулярные и сложные решения.

При этом есть уже достаточно большой перечень решений, принятый москвичами, который воплощается в жизнь:

- выбран новый дизайн станций Солнцево и Новопеределкино;
- введено девять (из них три ночных) маршрутов общественного транспорта;
- благодаря москвичам появились СМС-напоминания о дате и времени приема у врача в городской поликлинике (очень удобная штука);
- также горожане решили запретить продажу алкоэнергетиков;
- и множество других вопросов, например, где поставить елку в районе или где устроить праздник (подробнее тут).

А еще пользователям за принятые решения начисляются поощрительные баллы. Их можно обменять на билеты в одни из московских музеев или на общественный транспорт. Подавляющее большинство пока предпочитает оплачивать ими парковку. В общем, современная система геймификации (стимулирование активности людей посредствам вовлечения в импровизированные игры с поощрением) внедряется активно. И это очень хорошо.



Теперь важное. Можно много и по делу критиковать этот проект за слишком тщательную подготовку вопросов на голосование, но при этом ресурс решает две крайне важные задачи:
1. Для многих жителей это почти единственный ресурс оповещения о городских активностях. Далеко не все читают городские новости или сайты, а тут информация приходит прямо на приложение. Это плюс.
2. Активный гражданин становится прототипом электронного голосования на будущих выборах (например, госдумы или президента). Сами судите, верифицированный гражданин (когда подтверждена личность) может проголосовать не с избирательного, а с дачного участка. Уверен, что уже через несколько лет эта теория станет реальностью.

На встрече мы предлагали вопросы, которые стоит вынести на голосование в Активном гражданине.
Например, я бы предложил москвичам самим выбирать название новых станций столичного метро (из нескольких вариантов). А то фантазия чиновников, ответственных за этот вопрос, ограничивается исключительно вариантом названия одной из близлежащих улиц. Скоро откроется станция метро Лермонтовский проспект. Вместо того чтобы назвать её Лермонтовской в честь великого писателя и поэта, её решили назвать в честь проспекта. Как-то это странно звучит.

Присылайте свои вопросы, соберем и отправим.



У меня было так. Зарегистрировался на АГ, мобильный, там, телефон, все дела. Активно голосовал, по каждому вопросу почти.

И вдруг - бах, у них что-то с базами. Всё пропало(. Ну, бог с ними, с баллами, хотя их там очень много было. Интересно, что я смог проголосовать дважды по тем же вопросам, по которым уже голосовал, причем второй раз зарегистрировался на тот же mail и тот же моб. телефон.

Писал в службу поддержки - ни ответа, ни привета.

Вот это не понравилось. Больше там не появляюсь, пропади они пропадом...

Да, я уж молчу про их известный косяк "дублёр Варшавского шоссе" в районе Электролитного проезда

Когда будет этот "активный гражданин" для нормальных компьютеров?

Что мешает им подтасовывать результаты?

ничего. Они же задают вопрос, чтобы понять реальные настроения людей.

Вот такие подвохи напрягают.
Хорошо, что в тот раз нам удалось отбиться.
http://korund.livejournal.com/14403.html


А сама идея в чем-то правильная.
Какой-то спектр вопросов так и должен решаться.
Весь вопрос - станут они симулякром или механизмом пусть и пустяковых согласований.


Эх.... Я то думал, что хоть тут я оригинален (про парковочные баллы). И еще, в вариантах ответа категорически не хватает пункта "абсолютно наплевать".

Обычно "Мне всё равно" присутствует.

а вообще интересно как они определяют москвичи там регятся и голосуют или нет.
сейчас самый главный для москвичей вопрос это плата за кап ремонт мкд , которая установлена одной из самых высоких в стране , а не каким цветом плитку в метро у замкадышей положат

Важные вопросы чиновники решают сами, народу оставляют только «демократию».

А зачем гонять внутри бульварного кольца? )

там никто не гоняет, давно ездили?

зачастую ставятся вопросы исключительно для хипстеров, с правильно подтасованными ответами.

95% вопросов с изначально понятными ответами. Опросы ради опросов. Показуха

Проблема этого проекта, особенно в последнее время — это его заточенность под получение одобрения уже принятым решениям. Вопросы в духе: "Мы хотим улучшить ситуацию там-то. Согласны? да/нет". Именно поэтому сложно предлагать свои вопросы, т.к. понимаешь, что на этом портале они невозможны.
Но попытаюсь:
1. Цвет ливреи ОТ и вообще дизайн
2. Покраска заборчиков
3. Судьба программы строительства сотен храмов и церквей
4. Судьба программы массового строительства внеуличных переходов
Локальные голосования по:
1. Выбору мест остановок и мб маршрутов ОТ
2. Голосования по строительству в районе (ТЦ, спортплощадки и т.п.) дополнительно к общественным слушаниям


"Проблема этого проекта, особенно в последнее время — это его заточенность под получение одобрения уже принятым решениям" +1

в качестве примеров того что воплощено в жизнь какой-то треш который либо и так должен был бы появиться, либо не так уж и важен. отдавать на откуп жителям вид фонарных столбов но реконструируемых улицах - афигеть круто. а тем временем бордюры и заборы продолжают красить в желто-зеленые цвета или еще хуже.

с Моим Городом та же фигня. есть нечейный газон на котором траву неправильно стригут - в топку, пусть стригут. зимой так же игнорировали жалобы на гололед на нечейных тротуарах, хотя по этому тротуару упорно ездил трактор и чистил лед от свежего снега.

ой ли, уже да же где-то это обсуждалось, на референдумы в АГ выносятся проекты почти не имеющие значения, для набивания карманов чиновников, так же выносятся проекты решения по которым уже принято, а голосующим нужно выбрать только цвет или размер или еще что-нибудь, так же и со скоростью, лишь имитация видимости. вынесли ли бы они на голосование, например, расширение зоны платной парковки или же платный въезд в Москву, у них бы серверные сгорели бы, после волеизъявления граждан.

Станция метро "Лермонтовский проспект" открылась еще в 2013 году:)

Сути это не меняет(

Александр, я понимаю, что это будет выглядеть лоббизмом с Вашей стороны, но ведь разнообразные решения, предлагаемые probok.net, было бы очень хорошо видеть именно в Активном Гражданине. Сейчас, чтобы подписаться за решение, нужно зайти на Ваш сайт, посмотреть конкретную территорию, отсмотреть варианты... Если бы проекты "Пробок" - например, те, которые уже поданы в соответствующие органы исполнительной власти - выводились на голосование в АГ, это позволило бы получить намного более реалистичную картинку поддержки конкретных инициатив.

например, какую инициативу туда выдвинуть?

Было бы интересно прикрутить АГ к пунктам по раздельному сбору мусора и пртемки вторсырья. Граждане получат неиссякаемый источник баллов, а власти увеличат переработку опасных и бытовых отходов.


?

Log in

No account? Create an account