proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Про Активного гражданина
proboknet
Только благодаря этому проекту городских референдумов москвичам удалось отбиться от совершенно неподготовленной (хотя и стратегически правильной) инициативы снизить скорость движения внутри Бульварного кольца до 40 км/ч.



Как говорят в Мэрии, уже зарегистрирован миллион пользователей. Неделю назад я был на встрече с организаторами проекта и курирующим его заместителем мэра Анастасией Раковой (если кто не знает, ее справедливо можно назвать одним из самых влиятельных людей в мэрии).


Хвалебных постов об этом проекте в интернете вы найдете много, дабы лояльных интернет-деятелей хватает, но мало кто пишет реально, что думает. В общем, меня пригласили в мэрию на закрытую встречу, вместе с другими блогерами. Я сразу спросил у организаторов, насколько честную они хотят услышать обратную связь, и когда получил ответ: "самую честную", ее и высказал.

Итак, понятное дело, что многие недовольны, что на голосования не выносятся волнующие многих вопросы, например, расширение зоны платных парковок, снятие турникетов в общественном транспорте. На это Анастасия Ракова прямо заявила позицию властей, звучит она примерно так: "Власти выносят на электронные голосования те вопросы, где должны принимать решение именно жители, но при этом есть вопросы, по которым решения будут приняты, даже если большинство горожан будут против". Например, таже платная парковка или введение платы за капремонт. Власти говорят, что можно быть бесконечно против по этим вопросам, но иногда непопулярные меры надо принимать. Поэтому бессмысленно голосовать на референдумах на тему поднятия налогов. Ответ будет очевидным.

Рейтинг власти на то и существует, чтобы тратить его на непопулярные и сложные решения.

При этом есть уже достаточно большой перечень решений, принятый москвичами, который воплощается в жизнь:

- выбран новый дизайн станций Солнцево и Новопеределкино;
- введено девять (из них три ночных) маршрутов общественного транспорта;
- благодаря москвичам появились СМС-напоминания о дате и времени приема у врача в городской поликлинике (очень удобная штука);
- также горожане решили запретить продажу алкоэнергетиков;
- и множество других вопросов, например, где поставить елку в районе или где устроить праздник (подробнее тут).

А еще пользователям за принятые решения начисляются поощрительные баллы. Их можно обменять на билеты в одни из московских музеев или на общественный транспорт. Подавляющее большинство пока предпочитает оплачивать ими парковку. В общем, современная система геймификации (стимулирование активности людей посредствам вовлечения в импровизированные игры с поощрением) внедряется активно. И это очень хорошо.



Теперь важное. Можно много и по делу критиковать этот проект за слишком тщательную подготовку вопросов на голосование, но при этом ресурс решает две крайне важные задачи:
1. Для многих жителей это почти единственный ресурс оповещения о городских активностях. Далеко не все читают городские новости или сайты, а тут информация приходит прямо на приложение. Это плюс.
2. Активный гражданин становится прототипом электронного голосования на будущих выборах (например, госдумы или президента). Сами судите, верифицированный гражданин (когда подтверждена личность) может проголосовать не с избирательного, а с дачного участка. Уверен, что уже через несколько лет эта теория станет реальностью.

На встрече мы предлагали вопросы, которые стоит вынести на голосование в Активном гражданине.
Например, я бы предложил москвичам самим выбирать название новых станций столичного метро (из нескольких вариантов). А то фантазия чиновников, ответственных за этот вопрос, ограничивается исключительно вариантом названия одной из близлежащих улиц. Скоро откроется станция метро Лермонтовский проспект. Вместо того чтобы назвать её Лермонтовской в честь великого писателя и поэта, её решили назвать в честь проспекта. Как-то это странно звучит.

Присылайте свои вопросы, соберем и отправим.



  • 1
Так взяли и сделали как хотят - мол 53 процента за.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account