?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Как организовать движение во дворах?
Александр Шумский
proboknet
За прошедший год в московских дворах сбили насмерть 14 (!) человек. Еще 541 получили разные травмы.



Обычно это происходит так: родители на секунду отвлеклись от ребенка, а он в это время выбежал ровно под колеса проезжающей мимо машины. Если водитель ехал быстро (а у нас некоторые и по дворам умудряются гонять), то для ребенка это гибель.

Очень показательное видео. Тут вроде без летального исхода:


Так больше продолжаться не может. Надо что-то делать. Для данной проблемы имеется несколько вариантов решений.


Вариант первый
Сделать единственный путь на детскую (или спортивную) площадку. Обозначить его зеброй и поднять с помощью искусственной неровности. А чтобы дети свободно не бегали по двору, надо огородить игровую площадку забором (и тротуары в придачу), посадить кусты или соорудить другие трудно преодолимые препятствия. Двор в таком случае будет выглядеть как-то так, если честно, больше похоже на концлагерь.



Проблема в том, что под машины чаще всего попадают даже не дети, а пожилые люди. 80% подобных ДТП приходится на людей старше 60 лет. Они привыкли ходить по прямой и натаптывать себе кратчайшие дорожки. Поэтому все заборами обставить будет непросто, хотя и возможно.

Как говорят некоторые автомобилисты: надо физически сделать невозможным выход пешеходов на проезжую часть на дорогу в неположенном месте. Получается, что двор превращается в некоторое подобие концлагеря, где дети ходят строго из подъезда на площадку и обратно. Шаг влево или вправо считается нарушением. Есть в этом что-то неправильное.

Вид сверху:


Второй вариант
Принять за факт то, что во дворе люди могут выскочить из ниоткуда, поэтому единственный способ их обезопасить - сделать скорость автомобилей достаточно медленной (при аварии на скорости 20 км/ч у человека почти стопроцентная вероятность выжить). Поскольку мы противники массового применения искусственных неровностей, то предлагаем делать дорогу во дворе в виде тесных извивающихся поворотов (как шикана). Тогда даже самый быстрый гонщик не сможет "летать" там на бешеной скорости.

Двор в таком случае будет выглядеть следующим образом:


Здесь много преимуществ. Во-первых, водитель также вынужден сбрасывать скорость, во-вторых, у него сразу открывается больше видимость двора.
Такие шиканы можно делать типовыми и располагать через подъезд. Таким образом, не надо будет "скакать" на полицейских, но и разогнаться не получится.


Есть ещё и третий вариант: радикально-нереалистичный
Надо запретить стоянку автомобилей во дворе. Тогда дети в принципе не смогут выбегать из-за припаркованных машин. Но, полагаю, что такой вариант не примет большинство самих же жителей. А значит, он нереалистичный.

Давайте вместе подумаем над этой проблемой
Какой вариант из трех предложенных вам нравится больше? Возможно у вас имеется свое решение проблемы. Или надо оставить всё как есть?



  • 1
Думаете спасёт? У меня окна выходят на "Народный гараж". Как раз в середине мая в нём городом продавалось машиноместо (всё чин-по-чину: на сайте управы объявление, на сайте гор.торгов - конкурсная документация). Начальная цена 660 000 рублей (это район МКМЖД-север). Много владельцев машин согласятся (будут иметь возможность) купить там место?

Мой отец купил ракушку рядом с домом в начале 90-ых. В середине 90-ых там сделали гаражный кооператив. Денег еще он отдал порядочно. В середине 00-ых кооператив снесли, и на его месте построили машино-места "арбузы". Он снова купил место.
А теперь какая-то гнусная болотная гниль сносит гаражи-арбузы, чтобы построить бизнес-сука-центр в жилом массиве в километре от метро.

На его подземной парковке на целых 100 мест он уже точно не сможет купить себе место. И вся улица и все ближние дворы станут одной большой парковкой для планктона.

Кто виноват? Тот урод, что разрешил построить бизнес-центр точечно.

  • 1