proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Как на ровном месте устроить АД: мастер-класс от ГИБДД
proboknet
Скоро мне придется менять водительское удостоверение, 10 лет назад получил. И тут родная госавтоинспекция подготовила сразу несколько неприятных сюрпризов.

Во-первых, нельзя получить новые права до последнего дня действия старых. Попросту говоря, нельзя поменять их заранее, например, перед отпуском. Новый приказ вышел полгода назад.



Во-вторых, я уже не говорю о том, что нужно пройти абсолютно бессмысленную процедуру покупки медицинской справки, которая может занять от 4 часов до нескольких суток (как её получить читайте тут).

Ну и в-третьих, вас ждет огромная ОЧЕРЕДЬ!



Но есть пару хитрых приемов, как сэкономить время.


Первое, с чем сталкивается неискушенный в тонкостях общения с ГИБДД - это презрительное отношение.
Итак, в один прекрасный день приходит водитель в отделение ГАИ, чтобы обменять "права" и быстро выясняет, что сделать это просто так невозможно. Сначала надо взять талончик на прием к инспектору. А сделать это можно лишь один раз в день: ранним утром в момент открытия отделения ГИБДД, в восемь часов.

Чтобы наверняка получить заветный талончик водители начинают собираться у ГАИ с семи утра. К восьми у закрытых дверей скапливается многочисленная толпа (отделение ГИБДД на Киевской улице д. 20):



Как только отделение открылось, в него устремляются десятки водителей и... встают в очередь на получение талончика.



Специально обученный сотрудник полиции помогает его получить.



Надо ввести фамилию, номер и серию паспорта и...



...выбрать удобный для себя день и время. И вот тут начинается самое интересное. Уже через полчаса после открытия отделения ГИБДД получить талончик можно лишь на вторую половину дня. И пусть вас не обманывает якобы свободное время с 10:30 до 11 часов.



При попытке выбрать его на экране выскакивает вот такая интересная надпись.



Выбрать другой день тоже не вариант. По предварительной записи на другие дни доступно лишь 10% талонов, и, естественно, все они уже выданы.



Поэтому чтобы наверняка получить заветный талон наученные горьким опытом водители и приходят к отделению ГИБДД аж к семи часам утра. Тем же, кому не повезло взять талон на утро, садятся на лавочку, предвкушая многочасовое ожидание, или отправляются гулять по улице до назначенного времени.



Как же избежать очередей и многочасового ожидания
Надо зарегистрироваться на сайте госуслуг gosuslugi.ru
Делается это муторно, но зато много плюсов потом. Но сейчас нас интересует замена водительского удостоверения. Выбираем в популярных услугах соответствующую вкладку и там находим нужную функцию.



От вас потребуется ввести свои данные: номер водительского удостоверения и номер мед. справки. Помимо этого будет необходимо загрузить свое фото и образец подписи. Совершенно непонятно, зачем это делать, ведь в отделении ГИБДД вас всё равно будут фотографировать и подписываться придется. Но таково требование ГАИ.


После этого выбираете наиболее удобное для вас подразделение ГИБДД, а также дату и время (из доступных).



После этого вам останется приехать в отделение ГИБДД в назначенный день и поменять водительское удостоверение. Есть, правда, два нюанса. Во-первых, приехать надо заранее и распечатать талончик с вашим временем все в том же терминале. Поэтому советую не выбирать время сразу после открытия отделения, если, конечно, не хотите стоять в очереди к терминалу.

Во-вторых, не забудьте оплатить госпошлину на замену водительского удостоверения.


Сделать это можно в любом банке или в коммерческом терминале, расположенном у отделения ГИБДД.



Нельзя сказать, что замена водительского удостоверения с помощью портала госуслуг является абсолютно отточенной процедурой, однако, это лучше, чем к семи утра тащиться через полгорода, стоять в очереди и давиться в толпе.

К большому сожалению, сотрудники ГИБДД не объясняют водителям, что есть более простой способ оформления документов через сайт госуслуг. И хотя на каждой стене висит по несколько информационных стендов, узнать из них хоть что-нибудь полезное практически невозможно.

В общем, не могу припомнить ни одного нормального дела, которое бы ГИБДД организовало без косяков. В крайний раз в Москве закончились московские номера, так как их заранее не заказали. Да и вообще, перспективы госавтосинпекции слишком очевидны, им осталось недолго до расформирования. И все это исключительно их вина.

Посты по теме
Как получить медсправку
Как забрать машину со штрафстоянки




Судя по заключению "И все это исключительно их вина" приговор уже подписали.


Весь текст от и до вранье. Менял прошлым летом. Записался через госуслуги, приехал, распечатал, сфоткался, получил. В здании ГАИ на Пятницкой был минут 20. Для дураков всегда нужна стенка, что бы об нее биться головой. Снять-поставить машину 30 мин предварительной записи и 1,5 часа для дураков.

Новость, кстати. Раньше можно было хоть каждый год менять т.е. до истечения срока действия......

И сейчас можете хоть каждый год менять

Пишите заявление об утере, и получаете новые
Проблемы - это в головах у некоторых :)

А ГКУ АМПП нормально работает?

Edited at 2015-06-09 07:54 am (UTC)

Во-первых, нельзя получить новые права до последнего дня действия старых. Попросту говоря, нельзя поменять их заранее, например, перед отпуском. Новый приказ вышел полгода назад.

Ты в какой стране живешь. есть спецопция - потерять)) и меня сколько хочешь))

А что нужно для восстановления «потерянных» и на сколько они выдаются?

То есть, если у меня права заканчиваются 15-го декабря в воскресенье, то я могу приехать в ПОНЕДЕЛЬНИК пешком, и обменять права, и никак иначе?

Менял водительское удостоверение в апреле этого года. Пришел за три дня до истечения срока и за 20 минут поменял. С записью были проблемы, но записался на несколько дней вперед и все. ГИБДД Зеленограда.

Во-первых, нельзя получить новые права до последнего дня действия старых. Попросту говоря, нельзя поменять их заранее, например, перед отпуском.

А можно ссылку на приказ, а то жена поменяла права 2 недели назад в подмосковном отделении, права, которые еще месяц действовали.
Сам менял права через госуслуги еще полтора года назад, без всяких талонов и очередей.
Самое геморройное новшество это медсправка, теперь ее не так просто получить как раньше, зато обращаться за заменой прав не обязательно в районное ГИБДД, москвич может в любое отделение Москвы обратиться.

Странно.

"Крым - наш!"(с), а гаи прямо в Москве - не наш.

"Путинвведивойска"(с)

Потому что улица - Киевская. Хунта.

нельзя получить новые права до последнего дня действия старых. Попросту говоря, нельзя поменять их заранее, например, перед отпуском. Новый приказ вышел полгода назад.
Этот абзац не соответствует действительности. Двоякое трактование о получении прав не ранее истечения срока действия предыдущих исправили в начале этого года (ссылку не могу найти, к сожалению). В общем, теперь можно менять права сильно заранее. У меня срок действия прав заканчивался в июне, а поменяла я их в апреле.

Во-вторых, не забудьте оплатить госпошлину на замену водительского удостоверения. ... Сделать это можно в любом банке или в коммерческом терминале, расположенном у отделения ГИБДД.
Сделать это нужно через банк-клиент из дома или офиса, не отрываясь от отдыха или работы ;) На всякий пожарный желательно поставить на распечатанной платежке печать банка "Копия верна", чтобы отбить всякое желание ГИБДД повыкручивать вам руки. Я много лет плачу все пошлины через банк-клиенты. В конце концов, ифоны и андроиды есть даже у отморозков из ИГИЛ и ЦРУ, давно пора использовать всю гамму новейших технологий в свою пользу;)

ПС. Кстати, через госуслуги можно не только права без очередей менять, но и получение номера на новую машину оформить. Причем в отделении вас будет ждать отдельное окошко с очень приветливым сотрудником ГИБДД. Почему приветливым? Потому что после оказания госуслуги, вы оцениваете ее качество :)

Касательно медсправок: пока еще можно в некоторых фирмах купить справку оформленную датой начала 2014 года, когда бегать по диспансерам было не нужно. Но скоро так будет сделать нельзя, сами понимаете: покупать справку от 14-го года, которая будет действительна пару месяцев - не совсем выгодно. С другой стороны, ближайшие 10 лет она, скорее всего, не понадобится...

Я что-то мысль не уловил. Почему справка от 14 года будет действительна несколько месяцев?

>Во-первых, нельзя получить новые права до последнего дня действия старых.
Уже неактуально.
Менял неделю назад - в ГИБДД висело объявление, что можно приходить за пол-года до окончания действия старых прав.

Моя история здесь: http://roads.ru/forum/index.php?showtopic=24010&p=198827

(Про Венскую/Женевскую конвенции мне уже там объяснили).

Параллельная реальность

Такое ощущение что всё описанное находиться в параллельной реальности. Менял права два месяца назад. Москва.

1. Менял за месяц до окончания, чтобы на майских не остаться без прав. Проблем - 0. Никто даже не спросил.
2. Справка. Сперва тоже приуныл. Но все нормальные справочные конторы делают справку задним числом. Т.е. оформляют тебе её, как будто ты получил год назад (до принятия закона), а сейчас потерял и восстановил. Времени - съездить и забрать. Справка на 3 года вроде.
3. Получил на Варшавке 170. Очередь? Не слышал. Терминалов - штук 5. Талонов - море. Когда пришёл за неделю до планируемого времени посещения взять талон (чтобы попасть на 9 утра), взял талон на 9:15 утра этого же дня (пришёл к 9ти). Всё было зелёное.
4. Пошлина. Съездил заранее и взял квитанцию. Пришёл в сбербанк. В кассе ШК не сканируется, сказали идти к терминалу и забивать в ручную реквизиты (там тоже не скранировалось). Пришлось набрать. Времени - 10 минут. Через банк-клиент не стал, мало ли что не дойдёт, жди потом пока разберутся. А так хоть чек есть.


Edited at 2015-06-09 09:10 am (UTC)

Re: Параллельная реальность

Я тоже на Варшавке, 170. Два с половиной часа. Так что как повезёт. Терминалов там, кстати, не было, все гоняли в Бутово оплачивать.

Какая знакомая история :)

В том году я пытался заменить утерянное ВУ (хотя оно всё равно кончалось) - это АД. Описал подробно я его у себя на форуме http://forum.strogi.net/index.php?showtopic=75656

Надо отметить, что теперь для замены ВУ взамен утерянного не надо ждать два месяца - его должны выдать сразу в любом подразделении.
Теоретически...

Недели 2-3 назад менялись ВУ у 2 человек - в среднем по 20-25 минут (речь именно про гибдд, справки - отдельная песня) уходило. Талончик, кстати, можно брать на дату хоть за неделю вперёд, но дятлы об этом не знают, видимо.

?

Log in

No account? Create an account