Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Как на ровном месте устроить АД: мастер-класс от ГИБДД

Скоро мне придется менять водительское удостоверение, 10 лет назад получил. И тут родная госавтоинспекция подготовила сразу несколько неприятных сюрпризов.

Во-первых, нельзя получить новые права до последнего дня действия старых. Попросту говоря, нельзя поменять их заранее, например, перед отпуском. Новый приказ вышел полгода назад.



Во-вторых, я уже не говорю о том, что нужно пройти абсолютно бессмысленную процедуру покупки медицинской справки, которая может занять от 4 часов до нескольких суток (как её получить читайте тут).

Ну и в-третьих, вас ждет огромная ОЧЕРЕДЬ!



Но есть пару хитрых приемов, как сэкономить время.


Первое, с чем сталкивается неискушенный в тонкостях общения с ГИБДД - это презрительное отношение.
Итак, в один прекрасный день приходит водитель в отделение ГАИ, чтобы обменять "права" и быстро выясняет, что сделать это просто так невозможно. Сначала надо взять талончик на прием к инспектору. А сделать это можно лишь один раз в день: ранним утром в момент открытия отделения ГИБДД, в восемь часов.

Чтобы наверняка получить заветный талончик водители начинают собираться у ГАИ с семи утра. К восьми у закрытых дверей скапливается многочисленная толпа (отделение ГИБДД на Киевской улице д. 20):



Как только отделение открылось, в него устремляются десятки водителей и... встают в очередь на получение талончика.



Специально обученный сотрудник полиции помогает его получить.



Надо ввести фамилию, номер и серию паспорта и...



...выбрать удобный для себя день и время. И вот тут начинается самое интересное. Уже через полчаса после открытия отделения ГИБДД получить талончик можно лишь на вторую половину дня. И пусть вас не обманывает якобы свободное время с 10:30 до 11 часов.



При попытке выбрать его на экране выскакивает вот такая интересная надпись.



Выбрать другой день тоже не вариант. По предварительной записи на другие дни доступно лишь 10% талонов, и, естественно, все они уже выданы.



Поэтому чтобы наверняка получить заветный талон наученные горьким опытом водители и приходят к отделению ГИБДД аж к семи часам утра. Тем же, кому не повезло взять талон на утро, садятся на лавочку, предвкушая многочасовое ожидание, или отправляются гулять по улице до назначенного времени.



Как же избежать очередей и многочасового ожидания
Надо зарегистрироваться на сайте госуслуг gosuslugi.ru
Делается это муторно, но зато много плюсов потом. Но сейчас нас интересует замена водительского удостоверения. Выбираем в популярных услугах соответствующую вкладку и там находим нужную функцию.



От вас потребуется ввести свои данные: номер водительского удостоверения и номер мед. справки. Помимо этого будет необходимо загрузить свое фото и образец подписи. Совершенно непонятно, зачем это делать, ведь в отделении ГИБДД вас всё равно будут фотографировать и подписываться придется. Но таково требование ГАИ.


После этого выбираете наиболее удобное для вас подразделение ГИБДД, а также дату и время (из доступных).



После этого вам останется приехать в отделение ГИБДД в назначенный день и поменять водительское удостоверение. Есть, правда, два нюанса. Во-первых, приехать надо заранее и распечатать талончик с вашим временем все в том же терминале. Поэтому советую не выбирать время сразу после открытия отделения, если, конечно, не хотите стоять в очереди к терминалу.

Во-вторых, не забудьте оплатить госпошлину на замену водительского удостоверения.


Сделать это можно в любом банке или в коммерческом терминале, расположенном у отделения ГИБДД.



Нельзя сказать, что замена водительского удостоверения с помощью портала госуслуг является абсолютно отточенной процедурой, однако, это лучше, чем к семи утра тащиться через полгорода, стоять в очереди и давиться в толпе.

К большому сожалению, сотрудники ГИБДД не объясняют водителям, что есть более простой способ оформления документов через сайт госуслуг. И хотя на каждой стене висит по несколько информационных стендов, узнать из них хоть что-нибудь полезное практически невозможно.

В общем, не могу припомнить ни одного нормального дела, которое бы ГИБДД организовало без косяков. В крайний раз в Москве закончились московские номера, так как их заранее не заказали. Да и вообще, перспективы госавтосинпекции слишком очевидны, им осталось недолго до расформирования. И все это исключительно их вина.

Посты по теме
Как получить медсправку
Как забрать машину со штрафстоянки



Tags: ГИБДД, инструкция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →