Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Поправки в ПДД

Уже сегодня в силу вступают поправки в ПДД. При аварии водители по телефону получат рекомендации от полицейских, а затем самостоятельно растащат автомобили с дороги, если из-за тех образуются пробки. Пешеходы в деревнях обязаны носить фликеры, а за повторную езду будучи пьяным теперь последует уголовная ответственность.



Фото

ДТП

Если авария обошлась без пострадавших, то необходимые документы могут быть оформлены без участия сотрудников ГИБДД. Для этого водители должны позвонить в полицию и рассказать все обстоятельства столкновения. И тогда они получат рекомендации: оформлять ДТП самостоятельно или же дождаться приезда сотрудника полиции.

Если претензий у водителей друг к другу нет, а какие-то мелкие неприятности они решили на месте, то разъехаться можно без какого-либо оформления. Что и так понятно, и всегда действует.

А вот если столкнувшиеся машины после ДТП создают помехи для движения остального транспорта, их в обязательном порядке надо убрать с проезжей части, предварительно, правда, зафиксировав место ДТП. Вроде как в ближайшее время на сайте ГУОБДД России появится схема,  разъясняющая водителям алгоритм действия при мелких ДТП.

Пешеходы

Становится обязательным правило использования световозвращающих элементов для пешеходов, которые передвигаются ночью пешком по загородным трассам (еще и вне населенных пунктов).


Фото

До сегодняшнего дня данная мера носила рекомендательный характер, теперь же, становится обязательным правилом. Если же безответственный пешеход ночью будет пойман сотрудником полиции без световозвращающих элементов, ему грозит штраф в размере 500 рублей.

Так и вижу, как полицейские начнут бегать за деревенскими жителями и штрафовать их на 500 рублей (при их зарплате в 5 тысяч рублей), если те ночью выйдут на дорогу без фликера. Считаю, что такая задача должна решаться добровольно, а не принудительно. Люди сами должны понять, что с фликером они станут заметнее, а значит, их передвижение станет безопаснее. Фликеры, при этом, должны быть максимально доступными, продаваться на заправках, например. А Госавтоинспекция должна с ними сотрудничать, договариваться о продаже, об их популяризации. А у нас же только штраф.

Пьянству за рулем – бой

Уголовная ответственность настигнет водителей, которые в течение года будут более 1 раза пойманы в состоянии алкогольного опьянения за рулем.
И если сейчас за данное правонарушение можно отделаться лишением водительских прав, то теперь максимальным наказанием станет лишение свободы сроком на 2 года с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет.

«Детские» автобусы

Вводятся дополнительные требования к автобусам, которые перевозят детские группы, численностью более восьми человек. Например, автобус должен быть не старше 10 лет, оборудован тахографом и спутниковой навигацией ГЛОНАСС. Безусловно, это благие пожелания, но какое-то количество детей из деревень теперь на экскурсии не попадут, а может и до школ не доедут, пешком пойдут. Так как вряд ли в деревнях найдутся автобусы младше 10 лет, а еще и оборудованные системой ГЛОНАСС.

А вот идею самостоятельного растаскивания машин с места ДТП я поддерживаю. Это позволит нам избавиться от значительного количества пробок. Однако опасения вызывают страховые компании с их маниакальным желанием отказывать в выплатах.

Что же касается борьбы с пьянством за рулем, очевидно, что данная санкция касается злостных нарушителей, которым плевать на лишение прав. А такие, будучи пьяными, не задумаются и об уголовной ответственности, они сядут и поедут. А раз уж им все равно на ответственность, которую они могут понести, то у них надо конфисковать транспортное средство, чтобы они не могли ни на чем ездить.




Tags: ПДД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →