Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Почему скорую помощь не пускают на выделенные полосы

Сейчас удивитесь, но штраф за выезд на выделенку также получают пожарные, сами полицейские, и даже уборочная техника во время снегопадов! Таковы российские Правила дорожного движения.



Формально, машина любой из этих служб может включить спецсигнал и отступать от правил. Но ей все равно придет штраф, ведь автоматика не отличает такие машины от обычных. И, вы не поверите, но есть специальные сотрудники в этих службах, которые вынуждены писать потом жалобы на постановления, которые выписываются в автоматическом режиме. И эти штрафы отменяют, так как удается доказать необходимость такого маневра.

Парадоксальная ситуация. Одни люди штрафуют, другие потом доказывают, что те выезжали на выделенку в условиях служебной необходимости. Сколько людей занимаются бумажками! Скорая вынуждена писать объяснения, что не просто так каталась по городу, а везла тяжелобольного в больницу, уборочная техника не пробку объезжала, а проводила уборку проезжей части и так далее.

Как результат, чтобы не получать штрафы водители спец.транспорта без особой необходимости предпочитают не лезть на выделенку. На практике, это означает, что если человек с острым аппендицитом, т.е. еще не умирает, то можно и в пробке постоять.

Неофициально проблема признается. Иногда скорая не получает штрафов за езду по выделенной полосе. Однако это частные и редкие договоренности отдельных представителей разных ведомств. В целом же проблему никто не решает.

Что удивительно, легальные таксисты тоже получают многочисленные штрафы за езду по выделенке, хотя российские ПДД позволяют им это дело. Но в Москве Дептранс повесил над выделенками кирпичи, на которые могут заезжать только автобусы и троллейбусы (на них этот знак не распространяется). И такси регулярно получают по 1500 рублей в конверте. Я имею ввиду, обязанность их оплатить, конечно.



[Циничное разъяснение от Дептранса]



Непонятная история, с учетом того, что такси - это по-настоящему, удачная московская реформа и проезд по выделенкам для них - это крутое преимущество от нелегалов.

Это безобразие надо срочно прекращать. И если с такси в Москве все понятно (надо снять кирпичи), то вот для других оперативных служб нужно менять нормативную базу. Понятное дело, что под спец.транспорт сразу захотят попасть всякие блатные, но давайте сделаем электронную базу оперативных машины, и общественность сразу вычислит по номерам недоразумения, типа Лэнд Крузера под видом скорой.

Как бы там ни было, пока из-за этой коллизии страдаем мы, к кому вовремя не успела скорая или полиция. Ведь подумаешь, драка какая. Не убили же еще никого, можно и в пробке постоять в общем ряду.


Tags: выделенные полосы, скорая помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →