Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Куда делись скутеристы?

Во всем мире мопеды или скутеры являются популярнейшим транспортным средством, но в России они почему-то не прижились.



Еще в прошлом году их было тысячи на московских улицах, а сейчас никого.


В какую страну не приедешь, везде видишь на улицах городов полчища скутеристов. Речь идет даже не о Китае и других небогатых странах Азии. Все европейские столицы заставлены скутерами. Это очень удобное и недорогое (как при покупке, так и в обслуживании) транспортное средство. Небольшие размеры позволяют всегда найти место для стоянки. Да и парковка для них обычно бесплатна.

Париж


Лондон


Даже ушлые израильтяне и те считают не зазорным ездить на скутерах


А в Москве... В этом году я чуть ли ни одного скутера на улице не видел. Почему на них никто не ездит?

С этого года для управления скутером нужны водительские "права". Это правило ввели, чтобы по дорогам на мопедах не носились дети и подростки, которые ничего о ПДД не знают. Нововведение дало позитивный результат. Из новостей исчезли ужасающие сообщения о гибели
детей-скутеристов. Это, конечно, хорошо. Но с дорог исчезли вообще все скутеры. Получается, что кроме подростков на них никто не ездил? Где взрослые водители? Может их пугает необходимость получения специальной водительской категории.

Специально идти в ГИБДД для получения "прав" на скутер не надо!
Любая категория в удостоверении старого образца дает такое право. А если они у вас нового образца, то там уже автоматически стоит категория М. То есть у нас имеется много миллионов потенциальных скутеристов. Но все они предпочитают ездить на машинах. Почему?

Любимая отмазка нашего человека - неправильный климат
Москва далеко не южный город, однако, полгода скутером вполне можно пользоваться. Велосипедистов с каждым сезоном становится все больше. Счет уже идет на десятки, если не сотни тысяч человек. А мотоциклисты? Им почему-то ничего не мешает ездить по Москве. Выходит, что в малой популярности скутера климат играет не первую роль.

Не солидно
Еще одна отмазка. Такое впечатление, что все москвичи - это олигархи или топ-менеджеры нефтяных компаний, которым на скутере ездить, безусловно, не солидно. Но ведь это же далеко не так. По уровню жизни Москва, увы, отстает от Лондона, Рима или Парижа. Но там жители ездят на скутерах, а нам это зазорно? Возможно, если бы у нас бензин стоил как в Европе по 1.5 евро, то многие бы отказались для поездок по городу от прожорливых машин в пользу скутеров, которые потребляют всего 3 литра топлива на 100 километров.

Парадоксально
В нашей стране созданы тепличные условия для использования скутеров, а на них почти никто не ездит. За границей  мопеды надо обязательно ставить на учет, получать номера и покупать ОСАГО, а у нас нет. Парковка для скутеров бесплатна (во всяком случае в Москве точно). Найти стоянку для него можно в любом месте. Скутер никогда не эвакуируют. Его не надо будет выкупать со штаф-стоянки. Чтобы скутер не своровали, его можно специальной цепью-замком прикрепить к любому столбу. Вроде одни сплошные выгоды, но популярностью данное транспортное средство не пользуется.

Гос. номера:


Наверное, можно бесконечно рассуждать на тему, почему у нас не ездят на скутерах. Но давайте перевернем ситуацию. Что нужно сделать, чтобы лично вы стали ездить на скутере и что вам мешает это сделать?



Tags: скутер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →