Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Почему в России так много заборов?

Когда наш человек хочет как-то улучшить окружающую его среду (повысить безопасность или благоустроить территорию) он первым делом... ставит забор. Это явление приобрело настолько массовый  характер, что люди уже перестали понимать зачем они все это делают.

В своем бессознательном стремлении понастроить заборов мы часто доходим до абсурда. Вот скажите, зачем это?


Или еще пример. По действующим ГОСТам за 50 метров до и после некоторых пешеходного перехода надо ставить ограждение. Считается, что это сильно увеличивает безопасность дорожного движения. Каждый год устанавливают сотни километров таких ограждений, однако статистика показывает, что количество сбитых людей на переходах с каждым годом только увеличивается. Кстати, устанавливать такие заборчики надо только возле детских учреждений, садов, школ, а не на всех переходах подряд, это почему-то не все знают.


Заборы и ограждения не только не увеличивают общую безопасность и комфорт, а наоборот, рвут городскую "ткань" на части, не дают людям свободно перемещаться по Москве. Большинство заборов не несут никакой пользы, а только вредят.


Не стоит заводить любимую мелодию о виновности во всем властей и разного рода чиновников. Практически все люди при малейшей возможности огораживают свои городские дворы заборами.

Основной резон - повышение комфорта. Посторонние автомобилисты не заставят двор своими машинами. Теперь парковаться на тротуаре около дома будет не чужое быдло, а исключительно свои собственные хамы.


Однако забор, ворота и калитка означают, что во двор не придут погулять мамы с колясками или дети из соседнего дома. Без детского смеха двор становится пустым и безжизненным, постепенно превращаясь исключительно в парковку для машин.

Ограждения в первую очередь становится непреодолимым препятствием для людей живущих за ними. Жители потом сами же выламывают  проходы:


Считается, что забор помимо комфорта дает еще и безопасность: защищает жителей от криминальных элементов. Однако людям приходится каждый день выходить за пределы забора. А значит опасность подвергнуться грабежу или насилию никуда не девается. Безопасности в городе больше не становится, зато увеличивается количества страха и враждебности к чужакам. Хотя эти чужаки, такие же люди как и все просто живут в соседнем доме.

Судя по заборам самые опасливые граждане нашей страны - люди работающие в правоохранительной сфере. Полицейские и не просто огораживают территорию вокруг отделения, но и обматывают её рядами колючей проволоки. Кому придет в голову ломится в здание битком набитое вооруженными людьми? А полиция, похоже, именно этого больше всего и опасается.


Еще одна характерная черта многих наших заборов - это их непрозрачность. Многие организации не просто возводят ограждения вокруг своей территории. Они ставят бетонный забор, чтобы никто посторонний никогда не увидел, что там у них внутри происходит.


Еще одна функция забора - четко обозначить границы своей территории. Психологи отмечают интересный момент: чем выше забор, тем человек его поставивший меньше уверен в праве собственности на его участок земли. На самом деле это является главной причиной бесконечного количества ограждений.

В развитых странах все больше и больше отходят от заборов. У них государство всей своей мощью встанет на защиту частной собственности, если будет нужно. Поэтому её не надо окружать оградой. У нас, ну вы сами знаете...

Даже после смерти наш человек, в отличии от иностранце не может обойтись без забора. Вот типичное кладбище в Америке:


Вот в Европе:


А вот наше. Могилы могут зарасти сорняками по пояс, но оградка должна быть обязательно! А все потому, что без заборчика на этом участке у нас обязательно ещё кого-нибудь туда закопают. Прчем, это не фигура речи, а частые случаи. Но результат вот такой ;(


Увы, но пока у нас не появится реальное, защищаемое законм право собственности на землю, мы так и будем городить заборы даже на кладбищах.


Tags: двор, забор, так и живем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →