Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Как бороться со злостными нарушителями ПДД?

Несмотря на то, что по прогнозам в этом году российские водители получат около ста миллионов штрафов (это вот столько 100 000 000), автомобилисты совсем не спешат соблюдать правила дорожного движения. Самое интересное, что люди их даже не всегда оплачивают. Чуть ли не половина квитанций просто выбрасывается в урны. Не помогает даже угроза ареста на 15 суток.



Инспектора ГАИ рассказывают, что регулярно останавливают нарушителей, которым выписано более сотни (!) штрафов. Вы просто вдумайтесь в это число. Это значит, что людям выписывают десятки, а то и сотни тысяч рублей, но это их никак не заставляет ездить по правилам. Ну, вот совсем никак.

Для многих штрафы превратились из неотвратимого наказания, принуждающего соблюдать ПДД, в разновидность транспортного налога или акциза. То есть хочешь ездить на машине, просто будь готов платить за это. Средняя стоимость автомобиля в нашей стране уже давно перевалила за миллион (а в столице наверняка подбирается к двум). На этом фоне штраф даже в 3000-5000 рублей мало кого пугает.

Многие водители недовольны, почему их неправильно припаркованные автомобили надо обязательно эвакуировать, а не ограничиться только штрафом. Да потому что 3000 штрафа никого и не никогда не пугали. Только угроза эвакуации хоть как-то заставляет соблюдать правила парковки. Но у многих вызывает наибольшее недовольство не столько плата (в среднем 5000 рублей), сколько необходимость тратить время, силы и нервы на вызволение своей машины.

Впрочем, и эвакуация уже не всех беспокоит. Автомобилисты к ней просто привыкли и расценивают как неизбежное зло. Что уж тут говорить про 500 рублей за превышение скорости на 40 км/ч (чтобы получить штраф в 1000-1500 рублей надо ехать хотя бы на 41 км/ч быстрее). Стоит ли после этого удивляться, что число злостных нарушителей не уменьшается, а только растет.

Наконец власти решили взяться всерьез за эту проблему. Центробанк уже рассматривает возможность введения повышающих коэффициентов по ОСАГО для злостных нарушителей. А МВД получило приказ разработать дифференцированную шкалу штрафов за повторные нарушения.

Какое наказание придумают для злостных нарушителей ПДД пока точно не известно. Но странно, что с водителями эту тему никто даже обсуждать не собирается. А ведь безопасность на дорогах зависит в первую очередь от них самих.

Как вы относитесь к дифференцированной системе штрафов? Например, за второе нарушение в течение года штраф увеличивать в два раза, за третье в три и так далее. Тогда за десятое превышение скорости на 30 км/ч человек заплатит не 500, а 5000 рублей, а за сотое уже 50 000.

С другой стороны, автомобилист, впервые летящий на скорости 100 км/ч по тихой улочке, также опасен для окружающих, как и человек, который делает это регулярно. Почему ему должны предоставляться скидки? Может если все штрафы повысить в десять или сразу сто раз, тогда никто вообще не будет нарушать правила и безопасность на дорогах резко повысится. Есть ли у вас другие рецепты решения проблемы, поделитесь ими в комментариях.


Что вам кажется более разумным:

Ввести прогрессивную систему штрафов
88(33.8%)
Увеличить все штрафы в несколько раз
22(8.5%)
Надо действовать вообще другими методами
150(57.7%)


Tags: ГИБДД, голосование, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →