Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Блокадный Красногорск!

Посмотрите на фотографию. На ней вы видите район города Красногораска - Павшинская пойма (он же "Красногорье"). А тропинка в снегу - это одна из "транспортных" артерий этого района.



Эта протоптанная дорожка ведет к ближайшей станции метро (Мякинино). До нее всего 600 метров. И поэтому ежедневно тысячи жителей этого района ходят по этому пути к метро. Казалось бы, жителям этого района очень повезло, что до метро так близко. Ничего подобного! Вы видите замерзшую Москву-реку. То есть  зимой к метро Мякинино можно пройти пешком, а в остальные времена года (когда река еще или уже не замерзшая) - нет! Получается как с блокадным Ленинградом: зимой существует дорога жизни пешеходная дорожка к метро, а в теплое время года только вплавь! (Весна близко! Сегодня уже оттепель!)

Когда в 2004 году начинали застраивать Павшинскую пойму, будущим жителям обещали очень удобное транспортное сообщение с Москвой. Вот реклама того времени, на ней хорошо виден пешеходный мост к метро Мякинино.



Естественно, никто ничего не построил.



Есть еще одна станция метро - Волоколамская (до нее полтора километра). Но и туда добраться непросто. Волоколамское шоссе реконструировали, но… не построили надземных переходов, чтоб перейти нормально дорогу и пройтись через парк к станции Волоколамская. И чтоб дойти до станции "Волоколамская" нужно еще взобраться в гору и перейти железнодорожные пути. Пешком до станции 15-20 минут пути.  Понятно, что обустройством пешеходной дорожки никто (власти, застройщики) заниматься не будет, так как Павшинская пойма – Красногорский район, а через 1 (!) метр (Волоколамское шоссе) – это уже Москва, да и хлопотно все это.

Общественного транспорта в этом районе почти нет. Удивлены? Вот так! Есть частные маршрутки, которые возят до станций метро за 35 рублей. И огромные очереди на них по утрам. А вечером очереди выстраиваются у метро Тушинская (хвост очереди часто спускается  в подземный переход станции метро). И катается основная масса людей вынуждено на своих  авто. И этот многотысячный поток автомобилей утром едет в Москву, обратно из Москвы по Волоколамскому шоссе.

Жителю Павшинской поймы (который обратил мое внимание на эту проблему) на метро до работы 34 минуты (Мякинино – Курская) без пересадок. Но это только зимой! И не уж то, если бы был мост, он ездил бы на машине? Нет конечно! И так весь район -  около 40 000 человек (по официальным же данным в районе проживает всего(!) 5000 человек)! Кстати, застройка района еще не завершена. Рядом строится очередной микрорайон "Спасский мост" . (Иронично, не правда ли?)



Можно было бы "катить бочку" на нерадивого инвестора-застройщика, он наобещал с три короба и ничего не сделал. Но тут начинается самое интересное. Хождение людей по льду (с риском для жизни!) происходит под окнами губернатора (в самом прямом смысле) Московской области - Бориса Громова. 


 



Московская область не славится большим богатством. Однако для строительства административного комплекса для губернатора и чиновников деньги нашлись, а на мост (даже пешеходный) - нет! Не думаю, что пешеходный мост стоил бы более 5-10% стоимости зданий администрации. Но зачем Громову "заморачиваться" транспортными проблемами жителей Подмосковья? Свои транспортные проблемы он уже давно решил. В пробках он не стоит - летает на вертолете (на территории правительственного комплекса находится вертолетная площадка)!

P.S. Еще один вариант улучшение транспортной ситуации - использование железной дороги. Можно было бы перенести платформу Трикотажная в Красногорск (что, кстати обещано в рекламе) или построить новую станцию. Но, полагаю, что РЖД совсем не заинтересовано в решении транспортных проблем жителей Московской области.

UPD: Только что нашел: http://www.bridge.ru/ За мост к метро Мякинино

Tags: Красногорск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →