
На английском это называется ramp metering, трудно переводимый на русский термин, поэтому будем называть это светофорным регулированием потоков со съездов на основные магистрали. Выглядит это примерно так:

Такое регулирование вводится в аварийных местах и там, где образуются пробки (да, вы не ослышались, светофоры ставятся в местах заторов):

Так это выглядит в жизни:
Моделирование и эксплуатация показывают, что благодаря этому удаётся увеличить средние скорости в часы пик, сократить время поездки для междугороднего трафика, примерно на 5% увеличить пропускную способность и значительно сократить заторы (до 50%). Кроме всего прочего, это значительно снижает количество аварий (до 40%).

Если простыми словами, то вместо пробки, когда все одной кучей вливаются в шоссе, блокируя не только съезд, но зачастую и полосы основной дороги, трафик двигается дозированно, а машины успевают разогнаться и спокойно влиться в общий поток:
Для регулирования, как правило, используется специальная формула, иногда – датчики:

Данный метод широко используется в Северной Америке, на трассах в Европе встречается реже:

В наших условиях такие светофоры тоже пригодились бы. К примеру, ради эксперимента, можно было бы поставить их на некоторые загруженные съезды на ТТК и МКАД. Но при этом должен быть длинный обособленный съезд для "хвоста" (иначе "самые умные" будут лезть перед съездом из 3 ряда).
Такая организация движения очень пригодилась бы на съездах с ТТК на Нижегородскую улицу, с Ленинградки на внутреннюю сторону ТТК, на пересечении Волоколамки и МКАД и так далее. В комментариях можете предложить другие места, где, по вашему мнению, необходим такой регулируемый съезд.
Не согласны? Поспорьте!
P.S. Материал для поста подготовлен Аркадием
Порядок сначала наведите.
Но на съезды на Нижегородскую с ТТК итак не помещается хвост пробки, блокирует три ряда ТТК из 4х. Или регулирование может уменьшить сам хвост? О.о
Есть о женщине, которая пожаловалась, что ей в доме тесно.
Есть о мужике, который не знал, кого на Новый год зарезать.
Наверно, вы имели в виду какой-то третий?
Хотя нет, там не нужен светофор, там нужен напалм и мины. Все что не автобус — к херам сжигать.
Особо это радует в область.
Было 5 рядов и 2 выезда в 30м. Вместо вывода выездов "прикрытыми" тупо сузили до 4х
И через 20м опять сделали 5.
Имхо, на эмулирующем видео вполне можно было пускать заезжающих на шоссе и без светофора, просто нужно сделать разгонную полосу подлиннее.
Если же ОХ стоит, то стоять будет всё. ничего не спасёт.
Пока не могу понять, зачем это.
В теории все красиво, а в реале люди не желают дозироваться и изобретут свой болт на такие теории.
Есть очень похожий реальный пример. В Красногорске на Ильинском шоссе сразу после съезда с кольца на север поставили пешеходный светофор. Тоже своего рода дозирует поток на этот съезд. Теперь Новая Рига от МКАД до кольца стала стоять вечерами в два раза хуже, чем раньше. Раньше как-то все поворачивающие в два крайних ряда умещались, а теперь иногда только крайний левый спокойно проезжает, из остальных щемятся на съезд в последний момент.
Так что для описанной проблемы больше помогло бы физическое разграничение потоков (делинеаторы, водоналивные блоки, в конце концов, живые сотрудники ГИБДД в час пик, отправляющие желающих повернуть с третьего ряда ехать дальше прямо).
И светофор на съезде это только усугубит.
Edited at 2015-10-16 11:45 am (UTC)
Но у нас надо сразу вешать в комплекте с камерой контроля проезда на красный свет и обочины.
с трёшки на варшавку в область (с остановкой варшавки конечно)
или прикрытый выезд за счёт этого, ибо это кусочек тротуара нах не нухен.
А вообще вариант светофора тут рулит - всё равно выше-ниже светофоры