Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Велосипедист насмерть сбил женщину

На год лишения свободы осудили велосипедиста, сбившего женщину на пешеходном переходе в Зеленограде.



Трагедия произошла ещё в мае. Ранним утром старшая медсестра местной поликлиники Людмила Горшкова шла по регулируемому пешеходном переходу на разрешающий сигнал светофора. 24-летний мужчина ехал навстречу на велосипеде. Очевидно, велосипедист двигался с большой скоростью и совершил столкновение с пешеходом. Женщина упала и получила тяжелую травму, ударившись головой об асфальт. Её доставили в больницу, но травма оказалась не совместимой с жизнью (не будет углубляться в медицинские подробности).


Как посчитало следствие, смерть пешехода после наезда велосипеда — не предусмотренный законом случай. Статья 264 УК "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека" распространяется только на водителей, автомобилей, трамваев, троллейбусов и других механических средств (для управления которыми нужны права). Поэтому предъявить обвинение Шакирову по этой статье полиция не смогла. Не смогли доказать виновность велосипедиста и по уголовной статье "Причинение смерти по неосторожности". В результате уголовное дело возбудили по статье 268 УК РФ "Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Суд признал Шакирова виновным по этой статье и приговорил обвиняемого к лишению свободы на срок один год с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении. Также суд взыскал с молодого человека 500 тысяч рублей в пользу родственников погибшей Людмилы Горшковой.

К сожалению, гибель пешехода при столкновении с велосипедистами носит далеко не единичный характер
7 сентября в Одинцово 31-летний мужчина на велосипеде сбил 42-летнего жителя подмосковного Раменского, шедшего пешком. Пешеход от сильного удара упал на землю, получил несовместимые с жизнью травмы и скончался на месте происшествия.

В Гродно (Белоруссия) 16 июня велосипедист насмерть сбил пожилого мужчину. Пострадавший упал, ударился о бордюр и погиб.

Другой пример, 33-летний Лев Конколович катаясь на велосипеде с большой скоростью в лесном массиве "Архиерейская дача" столкнулся с двумя 50-летними сестрами, гулявшими в лесу. Одна из женщин погибла от черепно-мозговой травмы, другая была госпитализирована с сотрясением мозга и ушибом лица. Велосипедиста, признали виновным в смерти женщины и приговорили к 2,5 годам исправительных работ.

Часто велосипедисты едут так быстро по тротуарам и пешеходным дорожкам, что просто не замечают идущих им на встречу людей. В большинстве случаев участники происшествия отделываются лишь испугом. Вот, пример (с 24 секунды):


Но порой, происходят и трагедии. Мы привыкли, что велосипедисты это мало защищённые и безобидные участники дорожного движения. Однако практика показывает, что они также могут нести смертельную угрозу окружающим. Поэтому садясь за руль велосипеда надо быть максимально внимательным.


Tags: вело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →