Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Можно ли в честь убийц называть улицы и станции метро?

Любой адекватный человек скажет свое однозначное нет. Так почему же мы не переименуем уже когда-то названные в честь ужасных людей объекты?!

Речь идет не о руководителях государства, где можно долго спорить, принес ли Ленин или Сталин больше вреда или пользы (хотя для меня ответ ясен). Но когда мы говорим об откровенных убийцах, как Пётр Войков (организатор и участник расстрела царской семьи), то двух мнений быть не может.



Уже не один год в обществе идет вялотекущая дискуссия о необходимости переименования Войковской, но так и длился бы этот процесс бесконечно, если бы рядом со станцией не строился транспортно-пересадочный узел и железнодорожная платформа МКЖД. Возник вопрос, как назвать новую платформу? Логично дать ей имя близлежащей станции метро, чтобы люди легче ориентировались. И тут, наконец, люди стали активно возмущаться.
Поэтому вопрос о переименовании станции метро Войковская по решению Собянина (и за это надо отдать ему должное) вынесен на голосование в проекте Активный гражданин.

И у меня просто нет слов от предварительных результатов: на сегодняшний момент 54% проголосовавших считает, что переименовывать станцию не нужно. Так происходит, потому что люди вообще не знают, кто такой этот Войков и чем он "знаменит".



Хотя достаточно нажать несколько кнопок на клавиатуре, чтобы найти свидетельство процесса убийства всей царской семьи, включая двух несовершеннолетних детей и их прислугу. Всего 11 человек. Читать это без содрогания невозможно:

Войкову поручили прочитать царскому семейству постановление о расстреле и он действительно разучивал это постановление наизусть, чтобы прочитать его возможно более торжественно, считая, что тем самым он войдет в историю, как одно из главных действующих лиц этой трагедии. Юровский, однако желавший также «войти в историю», опередил Войкова и, сказав несколько слов, начал стрелять…

Почти одновременно начали стрелять все остальные, и расстреливаемые падали один за другим, за исключением горничной и дочерей царя. Дочери продолжали стоять, наполняя комнату ужасными воплями предсмертного отчаяния.

Войков и часть латышей подбежали к ним поближе и стали расстреливать в упор, в голову. Когда все стихло, Войков и двое латышей осмотрели расстрелянных, выпустив в некоторых из них ещё по несколько пуль или протыкая штыками…  Трупы лежали на полу в кошмарных позах, с обезображенными от ужаса и крови лицами. Пол сделался совершенно скользким как на бойне…

После расстрела семьи Петр Войков снял с одного трупа перстень с большим рубином. В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде, содержатся два письменных требования Войкова выдать 11 пудов серной кислоты, для обезображивания и уничтожения трупов.


Не питая особой любви к Царю, который, по моему скромному мнению, загубил Россию, все же замечу, что расстреливать людей без суда и следствия, а тем более детей - античеловечно. Еще хочу заметить, как скромно ведет себя РПЦ, которая, казалось бы, должна быть на острие борьбы за переименование, ведь Царская семья причислена к лику святых.

В общем, за нас этого никто не сделает, поэтому чтобы перед потомками не было стыдно, надо зайти на Активный гражданин (через сайт или с мобильного приложения) и проголосовать за переименование Войковской.

Tags: метро, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →