?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Легальный способ не платить за парковку
Александр Шумский
proboknet
Изобретательность наших автомобилистов не знает предела. Что только они не придумают лишь бы не отдавать деньги за платную парковку. Если еще недавно модным было закрывать цифры на номерах машины, то теперь водители просто снимают номера со своих автомобилей.



Удивительно, но эта идея прививается как вирус точено. Снял один водитель номера на улице - тут же нашлись его последователи. Там, где водители "просекли фишку", снятие номеров носит практически тотальный характер. Например, Лучников переулок.




Часто можно услышать заявления, что платная парковка просто не по карману для людей. Однако на практике оказывается, что не платят за стоянку вовсе не малоимущие на старых Жигулях, а вполне состоятельные люди.


Наоборот, чем дороже машина, тем больше вероятность, что номер будет снят.


На "заряженную" машину деньги люди находят, а на парковку - нет.


Ещё один малоимущий.


Ну а это просто вершина бедности.


Вдохновившись зрелищем нищебродов на гелентвагенах, группа "Ногу свело" даже перевыпустила видеоклип на свою старую песню.



Найдется немало людей, которые одобрят снятие номеров на стоянке. Мол, платить за парковку - это все равно, что платить за воздух и т.д. Однако надо понимать, что снимающие номера со своих машин, чтобы не тратить деньги - это вовсе не герои, а воры. Дело даже не в деньгах. А в том, что они забрали себе в пользование общую парковку. Вот лично вы в следующий раз приедете в центр на машине и не сможете припарковаться ни за какую сумму, потому что все места заняты "самыми умными".

Однако придет время и когда эпидемия снятия номеров достигнет значительных масштабов, то с ней справятся. Для этого, конечно, придется проделать кое-какую законодательную работу. Несколько лет назад хитрые автомобилисты вешали на автомобильные номера решётки, чтобы камеры не могли "считать" цифры. Сейчас за это сразу лишают водительских "прав" и проблема исчезла сама собой.

А пока стоянка автомобиля без номеров вполне законна. Движение без номеров - это причина лишиться прав, но парковаться можно. Московские власти не раз заявляли, что якобы эвакуируют такие машины по решению антитеррористической комиссии города, но российский КоАП не знает таких оснований, поэтому это незаконно. Поэтому мне кажется, это только страшилки для впечатлительных автомобилистов. Кстати, отзовитесь, вдруг у кого забрали машину именно потому что она была без номеров, есть хоть один такой человек?

Автомобилисты, снимающие номера со своих машин, чтобы не платить за стоянку, вызывают у вас одобрение или негодование?



  • 1
>за воздух
По-вашему, 20 квадратных метров земли в центре Москвы ничего не стоят?

По моему 20 квадратных метров это общественная территория, которая не создавалась за эти 4 года. И чтобы брать за него деньги мало кисточкой нарисовать квадратик и поставить столбик с табличкой и сказать теперь плати тем самым ухудшая жизнь людей, которые живут или же работают в этом месте. Для этого нужно что-то создать, построить. Вот построили новую дорогу М11 ( не будем говорить про тарифу они неадекватные), но они имеют право за неё брать плату. Они её сделали с нуля. Тут такого нет и в помине.

Общественная. Поэтому желающих припарковаться на этой территории несколько. Соответственно, надо как-то определять, кому достанется это право. Самый естественный вариант — тому, кто больше заплатит. Старый вариант (тому, кто раньше приехал) хуже, потому что при одинаковом итоге (одна машина на парковочном месте, остальные где попало) город не получит денег.

Вот главный и минус. Это подход что сначала это вариант заработать бабло на воздухе, а не как решить проблему. По мне всё должно было работать именно по принципу кто первый приехал, тот и встал. Не успел не нашел. Ок ищи место во дворе. Не нашел и решил встать вторым рядом то будь готов бежать и спасать машину от эвакуатора. Тогда люди, которые не захотят играть в рулетку будет место или нет подумают, а стоит ли туда ехать на автомобиле. Да власти не получат бабла, но и не потратят ежемесячно кучу денег ( а как показывают данные система убыточна) на всех этих мытарей, но и народ не будет выходить на митинги и изобретать "велосипеды" как бы выкрутится.

Если для того, чтобы запарковаться, тратится время — оно тратится впустую. Если тратятся деньги — они идут на что-нибудь полезное.

Про убыточность системы не слышал. Если это действительно так — то платная парковка и правда не нужна. Но не забывайте, что какая-то часть расходов — это контроль за правильностью парковки, он будет всё так же нужен и при отсутствии платы.

16 миллиардов уже вбухали, а отбили пока 4 миллиарда за 3 года. И нет предпосылок, что доходы будут опережать расходы.

>принципу кто первый приехал, тот и встал.
Принцип хороший. Как бороться с тем, кто приехал первый и оставил машину на неделю (или две)? Или с этим не нужно бороться?

Если на то пошло, то там доля государственных (т.е. моих и ваших) средств просто колоссальная. Вполне может работать та же логика.

Конечно стоят. Только с чего бы вдруг эти 20 м стали чьей то частной собственностью? Чем они тогда лучше тех, кто захватывает парковочные места во дворах ставя импровизированные огражления!?

Это общественная собственность. И деньги идут в общественный же бюджет. Если бы во дворах тоже были платные места с доходами, идущими в бюджет или на благоустройство этого самого двора — я был бы двумя руками за.

Ты не в курсе. А если скажу что все платные парковки Москвы и Питера делались на гейевропейские деньги, то же не в курсе?

Мы платим транспортный налог. Осаго подорожало в 2 раза. Бензин растет при падающей цене на нефть. А деньги в бюджет пусть научатся зарабатывать, а не изымать у населения всякими способами. Мы и так платим за кап ремонт квартир, хотя по жилищному кодексу первый кап ремонт обязано сделать государство (моему дому 50 лет и ремонт там не производился ни разу и срок планового ремонта 2042 год) за что я плачу?

Транспортный налог вы платите за то что по дорогам ездите.

"Это общественная собственность. И деньги идут в общественный же бюджет."

Хватит врать.

Автомобилисты платят транспортный налог.

  • 1