Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Размер имеет значение

Формальный подход гласит: чем больше, тем лучше. Т.е. если дорожный знак будет больше, то и виден он будет лучше. Однако это не всегда целесообразно, когда мы говорим о городе. Вот вам пример из Краснодара, где знак "главная дорога" больше похож на лилипутский.



Однако это решает очень интересную задачу: успокоения трафика и снижения скорости.

Представьте, подъезжаете вы к нерегулируемому перекрестку, а совсем непонятно, кто кому уступить должен - издалека то не видно, знак маленький. Поэтому вам приходится сбрасывать скорость, чтобы визуально считать знак приоритета (размер знака около 15-20 см.).

Важный момент: если водитель случайно этот знак не увидит, страшного ничего не случится, он просто проедет по главной. А знак "уступи дорогу" с другой стороны обычного размера.

В Европе знаки тоже зачастую маленькие, вот пример из Ниццы (Франция), тут разные знаки имеют разный размер.


Хотя тут, скорее, выполняется вторая важная задача - снижение визуального мусора. Очень актуально для центра Москвы, где все зачастую завешено гирляндами из знаков.


Вывод: знаки в городах в центре и спальных районах должны быть небольшого размера и использоваться реже, чтобы не засорять облик города и не путать водителей их количеством.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments