Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Успеть на ушедший поезд

Необходимо вернуть Госавтоинспекции функцию согласования проектов организации дорожного движения - заявил заместитель мэра Максим Ликсутов. Здравая мысль, но уже слишком поздно.

Предыстория простая, с 1 июля 2014 года Госавтоинспекция по своей (!) инициативе отказалось  в пользу местных властей от полномочий по согласованию проектов организации дорожного движения (на строительство, реконструкцию и ремонтные работы) и оставило у себя только функцию контроля и надзора за соблюдением существующих нормативов (правильность расстановки знаков, нанесения разметки и т.д.). Сделано это было, чтобы сократить коррупционность некоторых процессов. Вместе с коррупцией (хотя она уже давно из этой области сама ушла) убрали и возможность повлиять на некоторых полоумных проектировщиков и различных чиновников. Кто не знает, полномочия по регулированию дорожным движением уплыли от ГИБДД еще раньше в пользу регионов.

Что получилось по факту. Разрабатывается, например, проект реконструкции какой-либо улицы, Гаишники видят, что проект не соответствует нормативам, но сделать то ничего не могут, ни предписания выписать, ни отказать в согласовании. А то и вовсе дорогу построят, а потом все за голову хватаются, что же такое натворили: рядность не соблюдается, знаки друг другу противоречат и т.д.

А только уже ничего сделать нельзя. В России, если уж что-то построили, то потом ошибку никогда не исправят и будут рогом упираться, что все правильно сделали. Вот вам пример, какой-то умник, возможно, даже из лучших побуждений, поставил на реверсивной полосе ограждения, устроив бутылочное горлышко. Подробнее в материале: ошибка, которую быстро исправить.



Если бы гаишники заранее видели и согласовывали проект организации движения на период строительства, то такой бы ерунды не произошло. А так, они несколько недель упражнялись в том, чтобы убрать это чертово ограждение, а перечертить правильную разметку у строителей не хватило ни ума, ни сил.

Ну вот вообще жесткий пример с Вяземской улицы. Приз за новацию в области организации дорожного движения, а именно за разработку нового многосторонне-хаотичного движения достается, опять же, строителям. Несколько недель водители ездили друг другу в лоб, а никто ничего сделать не мог. Что характерно, аварий там никто не заметил, люди умеют брать ответственность на себя и водить аккуратно, когда надо.

Ликсутов прав, что такие полномочия по согласованию должны быть у ГИБДД, но за 1.5 года Госавтоинспекция уже успела расформировать нужные подразделения, сократить личный состав, в итоге в этой области и специалистов то не осталось. Пусть ребята там и консервативные работают, но у них есть голова на плечах.

Вывод: время ушло, и с той скоростью, с которой ГИБДД отдает свои полномочия всевозможным организациям, ее саму скоро расформируют за ненадобностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments