Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Запретить легко, а как разрешить - так ГОСТы не позволяют

Столкнулся с интересной проблемой, оказывается, жители Зеленограда просят сделать у них в городе диагональные переходы, а им отказывают по формальным основаниям.



В ответ на просьбу жителей нарисовать диагональную «зебру» на перекрестке проспекта Генерала Алексеева и улицы Николая Злобина, заместитель префекта Олег Панин, ссылаясь на информацию от ГБУ «Автомобильные дороги», сообщил, что сделать это пока не представляется возможным. «В связи с тем, что в ГОСТ Р 52289–2004 не внесены изменения в части нанесения диагональной разметки 1.14.1 (пешеходные переходы), ГБУ "Автомобильные дороги ЗелАО" не имеет возможности изменить проектную документацию 2015 года», сообщил чиновник. Отсюда

Батюшки, какое невежество - подумал я. Нет в ГОСТах, и не надо!


Нет там не только диагональных переходов, но и контурной секции светофора


а также разметки парковочной зоны


Но это не мешает применять нововведения в реальной жизни. Теперь читаем внимательно и учим местных чиновников элементарной юридической грамоте. В Апреле 2015 года вступили в силу поправки в ПДД, которые закрепили все эти удобные способы организации движения, теперь они легальны для применения.

П.1.1 ПДД четко определяет, что "Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им". Т.е. любой ГоСТ, СНиП или другой нормативный документ, который не дает возможности применять диагональную или парковочную разметку, а также новые светофоры - просто могут быть проигнорированы, так как фактически противоречат ПДД.

Более того, по своей сути, Правила Дорожного Движения устанавливаются Постановлением Правительства России, а ГОСты и СНиПы - ведомственными актами, которые изначально по юридической иерархии ниже, чем ПДД. Например, тот самый ГоСТ Р 52289–2004 утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Вывод: Правила Дорожного Движения - правила прямого действия, поэтому все, что там установлено, можно смело использовать, даже если это не учетно или противоречит устаревшим ГОСТам.

Распространяйте, используйте, учите чиновников на местах!

Tags: ГОСТ, диагональные переходы, пдд, светофор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →