
Самое главное, всего лишь небольшая реконструкция способна оживить улицы, которые принадлежат только машинам.

Примером в этом посте будет служить не пресловутая Европа, а автомобилизированная до нельзя Америка.
Вот вам для сравнения улица Серафимовича, самый центр Москвы. Этакий антипример. Никакой уличной жизни на улице нет и никогда не появится, пока она является хай-вэем. Только посмотрите, сколько неиспользуемого пространства отдано островкам безопасности, вместо благоустройства на них, устройства переходов и общественных зон.

Согласитесь, что даже на картинке сразу понятно, где приятнее будет провести время, открыть свой ресторанчик или небольшой магазин.


В жизни получается также, бесконечно широкие дороги просто бессмысленны, а также опасны, так как стимулируют к высоким скоростям и не позволяют безопасно переходить дорогу и ездить на велосипеде.

Согласитесь, совсем другое дело!

Один из главных факторов удобной улицы - успокоенное движение транспорта. Это когда он не едет свыше 50 км/ч (для тех, кто в танке, подчеркну, что мы говорим не о магистралях). Но успокаивать движение надо не камерами, рассылающими штрафы, а геометрией проезжей части и средствами организации движения. Вот для сравнения два перекрестка, догадайтесь, какой из них удобнее и безопаснее.


В живую это примерно выглядит так. Вот до:

Вот после. Дополнительное пространство под озеленение, переходы стали короче, как следствие - машины меньше ждут и больше едут.

Успокаивать движение надо обязательно, для этого есть сотни способов.


Вариант исполнения на односторонней дороге. Всего лишь добавили разметку, а сразу желающих погонять становится меньше. Широкие полосы провоцируют давить на гашетку.

Если мы хотим спокойно отпускать детей на улицу, то надо быть уверенным, что водители их видят и нет опасности дтп. Меньше скорость, больше видимость.


Еще один пример, как было.

Как стало. Заметьте, как в буквальном смысле оживает улица.

В Москве полно таких мест, Пробок.нет подготовил несколько интереснейших концепций реконструкции центральных улиц и площадей.
Что не так у метро Кропоткинская Проект реконструкции Славянской площади


Проект реконструкции Страстного бульвара Пересечение Большой Полянки и набережной Водоотводного канала


Вывод: улицы для жизни и людей, магистрали для транспорта.
Причём автомобилист платит налогов намного больше нежели пешеход.
Я ещё раз повторяю вопрос зачем делать город удобным для праздно-шатающихся людей?
Если вы хотите гулять то у нас в городе полно парков и зон отдыха, зачем в зоны отдыха превращать улицы? улицы должны служить лишь одной цели - транспортной и никакой больше.
Глупость
"зачем делать город удобным для праздно-шатающихся людей"
Идут на работу/учиться, ваш тезис опять глупость
"улицы должны служить лишь одной цели - транспортной"
Глупость и противоречие вашему первому тезису про налоги. Удобная улица, по которой приятно гулять привлекает бизнес, создает рабочие места, дает налоги.
2. город должен быть удобным доля всех, но в первую очередь для тех кто живёт в этих домах, и тех кто там работает. Ставить во главу угла интересы бездельников с фотоаппаратами - вот уж точно глупость.
Только вот поездки на автомобиле город субсидирует гораздо больше, чем пешие перемещения. Так что автомобилисты ещё как убыточны.
Ладно, очень толстый троллинг у Вас получается.
К тому же, если взять среднюю семью, хотя бы не 3, а даже 2 человека - получается, что каждая семья в МСК имеет авто( это конечно очень грубо, у кого то нет авто, у кого то их 2-3 на семью). Но из этого мы имеем, что МИНИМУМ половина населения, если не большая его часть, заинтересована в использовании авто!
Как правило автомобиля нет у социально неблагополучных семей.
Ну и у пенсионеров, правда их как правило возят дети на своих машина если нужно :)
Во вторых, официальные цифры населения в Москве в 12 млн - это одно, я в них вполне верю. Но, думаю, они не совсем отражают реальную картину - например, многие в Москве живут и работают, но регистрации при этом не имеют - в официальную статистику они не попадут, а таких может людей быть довольно много - мало кто из снимающих квартиры в них регистрируется, да и арендодатели как правило не заинтересованы в этом. Плюс, я имею в виду Москву и пригороды (Химки, Королев, Мытищи, Люберцы и т.п.) - с ними народу все-таки побольше будет, чем 12 миллионов - по разным подсчетам, число жителей в Московской агломерации от 14,5 до 17 миллионов. В итоге, пешеходов где-то в 4 раза больше получается.
Где я манипулирую цифрами и вру?
Edited at 2015-12-15 08:39 am (UTC)
в Москве зарегистрировано 4.5 миллиона легковых автомобилей, т.е. другими словами, автомобиль есть практически в каждой московской семье.