Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Аварийка уже не та

"Спасибо, извините, мне тут встать на 15 минут, мне очень срочно – обойдёте" – за последнее время аварийка в машинах стала всем чем угодно, кроме показателя аварийной ситуации и сигналом о помощи.



При этом, многие водители, особенно те, которые часто путешествуют по миру, замечают, что в России люди никогда не помогут, а у них там, заграницей: «я встал с аварийкой посмотреть карту, как ко мне подъехал полицейский и спросил, нужна ли помощь» и ещё множество подобных историй.

Но никто не ищет причины, не говорит, что дело не только в другом отношении, но в и том, что во всём мире аварийка не превратилась в форму одностороннего общения, а осталась тем, ради чего её создавали - сигналом о помощи.


Конечно, преобразование произошло не сразу – к этому всё шло постепенно. Сначала как форма общения на дороге, но постепенно, особенно с ужесточением контроля за соблюдением правил парковки, многие водители стали считать, что если включить аварийку, то нарушение нарушением вроде как и не считается. К сожалению, такие шалости, как аварийный забег в магазин на 5 минуточек с оставленной машиной на выделенной полосе или тротуаре, в итоге привели к тому, что если водитель и правда попадёт в трудную ситуацию на дороге в городе или где-то еще, то никто и не поймёт, что случилось, все будут просто думать, что водитель решил заскочить в магазин или в лес по нужде.

Собственно, задумайтесь, когда вы сами видели в последний раз машину на обочине с аварийкой, и думали, что с машиной что-то случилось? Наверняка многие даже не придадут значения такой машине, уж очень мы привыкли к такой картине.



И что самое печальное, всё только ухудшается. В Москве уже не редкость, когда водители, не желая платить за парковку 60 рублей (это между прочим бутылка газировки!) или ленясь пройти лишние 100 метров, желая подъехать прямо ко входу, не взирая на запрет стоянки, не брезгуют имитировать поломку или даже выставляют аварийный треугольник.

Это он так припарковался, а не заезжает.


И ведь поменять ситуацию не сложно, просто нужно начать с себя. К примеру, если уж и идти сознательно на нарушение закона, то не прикрываться аварийной ситуаций. Глупо думать, что включенная аварийка облегчает факт правонарушения, и не стоит считать, что если вы стали на тротуаре, перекрыв его, то пешеходам от аварийки будет хоть капельку легче. Поэтому давайте не будем использовать аварийные сигналы не по назначению, это ведь может аукнуться каждому.

Пост подготовлен Аркадием gre4ark Гершманом специально для Пробок.нет

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →