?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Аварийка уже не та
proboknet
"Спасибо, извините, мне тут встать на 15 минут, мне очень срочно – обойдёте" – за последнее время аварийка в машинах стала всем чем угодно, кроме показателя аварийной ситуации и сигналом о помощи.



При этом, многие водители, особенно те, которые часто путешествуют по миру, замечают, что в России люди никогда не помогут, а у них там, заграницей: «я встал с аварийкой посмотреть карту, как ко мне подъехал полицейский и спросил, нужна ли помощь» и ещё множество подобных историй.

Но никто не ищет причины, не говорит, что дело не только в другом отношении, но в и том, что во всём мире аварийка не превратилась в форму одностороннего общения, а осталась тем, ради чего её создавали - сигналом о помощи.


Конечно, преобразование произошло не сразу – к этому всё шло постепенно. Сначала как форма общения на дороге, но постепенно, особенно с ужесточением контроля за соблюдением правил парковки, многие водители стали считать, что если включить аварийку, то нарушение нарушением вроде как и не считается. К сожалению, такие шалости, как аварийный забег в магазин на 5 минуточек с оставленной машиной на выделенной полосе или тротуаре, в итоге привели к тому, что если водитель и правда попадёт в трудную ситуацию на дороге в городе или где-то еще, то никто и не поймёт, что случилось, все будут просто думать, что водитель решил заскочить в магазин или в лес по нужде.

Собственно, задумайтесь, когда вы сами видели в последний раз машину на обочине с аварийкой, и думали, что с машиной что-то случилось? Наверняка многие даже не придадут значения такой машине, уж очень мы привыкли к такой картине.



И что самое печальное, всё только ухудшается. В Москве уже не редкость, когда водители, не желая платить за парковку 60 рублей (это между прочим бутылка газировки!) или ленясь пройти лишние 100 метров, желая подъехать прямо ко входу, не взирая на запрет стоянки, не брезгуют имитировать поломку или даже выставляют аварийный треугольник.

Это он так припарковался, а не заезжает.


И ведь поменять ситуацию не сложно, просто нужно начать с себя. К примеру, если уж и идти сознательно на нарушение закона, то не прикрываться аварийной ситуаций. Глупо думать, что включенная аварийка облегчает факт правонарушения, и не стоит считать, что если вы стали на тротуаре, перекрыв его, то пешеходам от аварийки будет хоть капельку легче. Поэтому давайте не будем использовать аварийные сигналы не по назначению, это ведь может аукнуться каждому.

Пост подготовлен Аркадием gre4ark Гершманом специально для Пробок.нет


Аварийка от штрафа не спасёт

Аварийка от штрафа не спасёт кстати.
Коллегу штрафанули за то что стоял на аварийке у автобусной остановки. Обжаловть штраф не удалось. Штраф выслали по почте с паркона.

Что вообще говоря странно, получается если у человека реально сломалась машина то он получит штраф.

За городом кстати всегда обращаю внимание на машины с аварийкой, ибо за городом как правило её включают по делу.

Edited at 2015-12-29 08:16 am (UTC)

Re: Аварийка от штрафа не спасёт

А как обжаловать? Он правда сломался? А знак аварийной остановки был выставлен? Квитанция из сервиса тем же числом например была?

>просто нужно начать с себя
Наивный Аркадий :) Люди так не работают.

Ну вдруг хотя бы на 1 из 100 подействует)

Рекомендую товарищу Гершману, прежде чем писать фигню - хотя бы прочитать ПДД.
Конкретно про аварйки, например - Главу 7.
"7.1. Аварийная сигнализация должна быть включена:
при дорожно-транспортном происшествии;
при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена;
при ослеплении водителя светом фар;
при буксировке (на буксируемом механическом транспортном средстве);
при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки "Перевозка детей" **, и высадке из него.
Водитель должен включать аварийную сигнализацию и в других случаях для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство." и т.д.

В 1.2 написано, что такое вынужденная остановка

Я бы предложил поправку в ПДД запрещающую езду на аварийке. Машина мигает аварийкой — значит стоит и никак иначе.

А буксировать неисправное ТС как? Умный, мля.

На Мясницкой физически негде встать, убрали все парковки и теперь удивляетесь, что 1 ряд сплошняком заставлен аварийкой. Машину можно оставить ближайшее в кривоколенном: сделать крюк в пару км, дойти до Мясницкой далеко не 100 метров, и еще раз сделать этот же крюк, чтобы выехать.

На тургеневской и у здания вшэ есть подземные парковки, там всегда есть места.

Edited at 2015-12-29 12:11 pm (UTC)

А с другой стороны, как просигнализировать окрудающим? Если машина на аварийке у входа в магазин это " заскочил еа 5 минут, сейчас буду" - в чем криминал-то? Почему столько злобы в людях? Или надо припарковаться за 2 квартала, 15 минут потратить на оплату парковки и потом плестись с полными сумками полчаса до машины? Вы это предлагаете?
Ну а если просто встать где попало? Без аварийки? Будут вызывать эвакуатор, а ты вышел и через 3 минуты уехал? Мне видится проблема надумана.

никаких проблем, можно парковаться хоть в 10 см. от дверей в магазин: любой каприз за ваши деньги.
речь идет о том, что "аварийщики" считают, что использование аварийной сигнализации - способ ухода от ответственности, но это не так.

(Deleted comment)
Метод "начните с себя" тут не работает. Работает только живой сотрудник полиции с ружьем и правом задерживать. Парконы не работают, пешие инспекторы МАДИ, которых можно послать лесом, тоже не помогают.

паркроны сами на аварийке стоят где попало. и эвакуаторы)))

Это не аварийка. Это кнопка выключения ПДД.

(Deleted comment)
А если машина действительно сломалась?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А теперь посмотрите на широкие тротуары, минимум людей и на бесполезную велодорожку. Пример крайне плохой, люди может и готовы заплатить за возможность припарковаться, то ее нет. Не спорю, можно пройти пешком, но давайте представим, что вот этот фургончик привез какой-нибудь груз, например листовки или бутылки с водой. Таскать через пол района?

для таких случаев в ПДД есть пункт 9.9.

Александр. Вы всё правильно говорите, но не постарайтесь избегать подмены понятий:
- Вы говорите парковка = 60 рублей = бутылка газировки.
- Можно же и так: 80 рублей в час = 1 литр молока в час = 6 тонн молока в месяц!!!111

Надо сравнивать сопоставимые вещи. Час парковки = 2 литра бензина

Саша, все эти безграмотные экзерсисы Гершмана только портят тебе карму (и очень сильно). Завязывай с этим.

Саша, наоборот тебе плюс в карму, оставляй Гершмана.

Не оправдывая нарушителей

Замечу, что за прошедший год в Москве значительная часть ранее законопослушных граждан намеренно поставлена вне закона, т.е. часто его требования невозможно выполнить при всем желании.

Re: Не оправдывая нарушителей

Это как?

В италию сгоняй

Начни с себя тут не сработает.
Надо идти проще. Раз произошла причина для аварийной остановки, то обязательно должен быть звонок с вызовом в соответствующую службу. Нет звонка - нарушения и штраф.

Отлично, умник. У меня жену укачало. Остановился, отдышалась, поехали дальше. На кой леший мне скорую вызывать?